• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

G-Shock MR-G Gassan MRGB2000GA-1A 40th Anniversary

4 ноября 2022 г.
Специальная модель к 40-летию G-Shock создана в сотрудничестве с потомственным мастером по ковке мечей.

Друзья! Поклонники бренда G-Shock точно знают, что в следующем году неубиваемые часы Casio отметит 40-летие. Представлять новинки к юбилею легенды японцы начали уже сейчас. Одна из таких новинок – эксклюзивная модель из линейки MR-G, выпущенная в сотрудничестве с мастером по изготовлению японских мечей Саданобу Гассаном.

Шестой представитель знаменитой династии кузнецов, Саданобу Гассан родился в 1979 году в префектуре Нара. С детства интересовался ручной ковкой лезвий. Освоив тонкости кузнечного дела, выработал свой стиль, в котором новейшие методики ручной обработки металла сочетаются с традициями прошлого.

Новинка G-Shock с именем мастера в названии получила традиционно массивный корпус 49,8 х 54,7 х 16,9 мм. Часы полностью сделаны из титана, но для разных деталей использованы разные сплавы. Браслет, например, изготовлен из довольно стандартного титанового сплава. Изюминка модели в этой части – отделка центральных звеньев, выполненная по уникальной методике «ясури ме», которую японские мастера кузнечного дела используют более 800 лет.

Нанесенный на каждое звено вручную рисунок напоминает рашпиль. В практике изготовления мечей этой рисунок наносится на лезвие меча, чтобы последний не выскальзывал из ножен. На отдельных звеньях поверх рисунка выгравированы иероглифы, ставшие символом семьи Гассан. В переводе с японского они означают «преданность ковке мечей».

Корпус часов изготовлен из рекристаллизованного титана глубокой закалки. Безель сделан с применением технологии аддитивного 3D-моделирования. Суть процесса заключается в том, что расплавленный лазером титановый порошок Ti64 сначала заливают в волнообразную форму, а затем сплавляют с чистым титаном. Делается этого для того, чтобы воссоздать на безеле характерный для династии Гассан волнообразный узор «аясуги-хада».

Безель вкупе с браслетом обработаны по технологии AIP (arc ion plating). Дуговое ионное покрытие или обработка металла дуговыми ионами наравне с более известным DLC-покрытием обеспечивает металлу твердость и стойкость к истиранию. Полученный после такой обработки сине-серый оттенок металла должен вызывать ассоциации с традиционными японскими мечами.

Циферблат выполнен в темно-сером цвете и декорирован узором, который перекликается с рисунком на центральных звеньях браслета. Золотые и серебряные акценты на циферблате – не что иное, как отсылка к стальным лезвиям и латунным гардам традиционных японских мечей.

Над циферблатом установлено сапфировое стекло с антибликовым покрытием. С тыльной стороны – завинчивающаяся задняя крышка из титана. Водонепроницаемость – 200 метров. На боковой стороне корпуса, у отметки «10 часов», можно заметить небольшую металлическую пластину с гравировкой в честь 40-летия G-Shock.

G-Shock всегда были и остаются многофункциональными часами. В этой модели поддержку за функциональность отвечает кварцевый модуль № 5625. Механизм, работающий на солнечной энергии, поддерживает радиосинхронизацию, два часовых пояса с настройкой перехода на летнее время, секундомер, таймер обратного отсчета, многофункциональный будильник, светодиодную подсветку, а также автоматическую коррекцию положения стрелок, автоматический календарь и Bluetooth с подключением к смартфону через приложение Casio G-Shock.

Выпуск лимитирован серией 500 экземпляров. Ориентировочная стоимость модели составляет $8,000.