• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Tudor

Ганс Вильсдорф (1881-1960)

«На протяжении многих лет я изучал возможности создания часов, которые наши посредники могли бы продавать по более низкой цене, чем Rolex, и которые были бы достойны такого же доверия покупателей. И я решил создать отдельную компанию, которая займется изготовлением и продажей этих часов. Компания называется Tudor». Слова, произнесенные в 1946 году легендарным основателем компании Rolex, станут точкой отсчета в истории новой часовой марки. Таким образом, Ганс Вильсдорф (Hans Wilsdorf) представил не только саму компанию, но и определил круг покупателей и рекламную стратегию Tudor.

Цель господина Вильсдорфа была проста, как все гениальное. 40-е годы – это время активного развития рынка наручных часов. В ту пору покупатель готов был принять и оценить продукт, который по своим техническим, эстетическим и функциональным характеристикам был бы сравним с часами известной марки. И хотя первые шаги Tudor на часовом рынке были сделаны под покровительством Rolex, компания быстро нашла свою нишу и полностью отделилась от знаменитого прародителя, превратившись в самостоятельный бренд.

Tudor Catanach's, 1932 год
Строго говоря, первое упоминание о часах Tudor датируется 1926 годом. В этом году швейцарская часовая фабрика «Veuve de Philippe Huther» зарегистрировала новый товарный знак, права на который были выкуплены Гансом Вильсдорфом лично в 1936 году. Еще через десять лет на швейцарском часовом рынке появилось акционерное общество Montres Tudor SA.
Особого внимания заслуживает эволюция логотипа Tudor. Изначально в качестве эмблемы марки было использовано имя британской королевской династии Тюдоров (Tudor). Позднее логотип имел форму розы на щите, что символизировало с одной стороны элегантность и красоту королевы цветов, с другой – функциональную надежность щита. Следующий этап эволюции логотипа – исчезновение щита. С 1947 года на циферблате моделей Tudor остается лишь роза, что символизирует приоритетность эстетики в часах марки. Щит, когда-то канувший в лету, становится эмблемой компании, начиная с 1969 года. Непременный атрибут средневековых рыцарей наилучшим образом подчеркивает прочность и надежность продукции Tudor. Однако, изначально имея в своем арсенале такие козыри, как водонепроницаемый корпус Oyster и автоматический механизм, марка Tudor не стала ограничиваться функциональными аспектами комплектующих и превратила их в элементы стиля часов, сконструированных для активных современных людей.
Tudor Oyster Prince ref. 7909, 1952 год
Собственное «лицо» и характер марка обретает в 50-х годах с выходом первых моделей. В период с 1947 по 1952 годы Tudor выпускает линии Tudor Oyster, Tudor Oyster Prince и модели Tudor Advisor, соединившие в себе точность, надежность, безупречное качество исполнения и умеренные цены. Выход каждой новой модели сопровождается оригинальной рекламной кампанией. Так, например, в рекламе линии Tudor Oyster Prince прочность, надежность и точность хода часов подчеркивает не только традиционный рекламный текст, изобилующий техническими подробностями, но и кадры, в которых наглядно демонстрируется, на что способны модели Tudor в суровых рабочих условиях, будь то строительство дорог или разведывательные работы в шахтах.
Реклама Tudor Oyster Prince, 1950-е гг
Tudor Oyster Submariner ref. 7923, 1955 год
Тогда же, в 50-х годах, на волне огромного успеха, обусловленного участием 26 моделей Tudor Oyster Prince в британской научной экспедиции к берегам Гренландии, компания Tudor становится участником проекта по разработке профессиональной линии часов для глубоководного погружения. Помимо прочности, надежности, точности хода и исключительной водонепроницаемости, новые часы должны были позиционироваться, как продукт среднего ценового диапазона. В 1954 году на свет появляется модель Tudor Oyster Submariner, которую позже возьмут на вооружение представители военно-морских сил США. Параллельно с успехом у американских подводников, Oyster Submariner обретает известность в среде французских морских подразделений специального назначения и становятся частью экипировки французских моряков вплоть до середины 80-х годов, когда модель снимается с производства. За время своего существования знаменитые дайверские часы претерпели ряд изменений. Так, в одной из версий модели появились необычные стрелки с наконечниками квадратной формы, которые изобретательные коллекционеры прозвали «snowflakes» (англ. «снежинки»). Стрелки-снежинки станут одной из фирменных черт моделей Oyster Submariner, которые до 1999 года значились в каталоге Tudor, как флагманский продукт.
Слева направо Tudor Oyster Prince Submariner ref. 7016 и Tudor Oyster Prince Submariner Marine Nationale ref. 9401, 1977 год
С этого спецпроекта для компании Tudor началась новая эра – эра создания технически сложных часов для людей, занимающихся сложными профессиями. А особые часы должны иметь особые функциональные характеристики. Дайверские часы Tudor были оснащены функциями хронографа или календаря и отличались особым стилем. От этих моделей веяло силой, безопасностью и надежностью. В рекламных кампаниях Tudor Prince Submariner и Tudor Prince Day-Date по-прежнему были задействованы люди, сфотографированные в профессиональном снаряжении водолаза-спасателя, инженера-шахтера или профессионального гонщика. Просматривая эти видеокадры, зритель идентифицировал себя с персонажами ролика, глядя на которых создавалось ощущение, что эти люди – асы в своем деле.
Справа налево: Tudor Oysterdate ref. 7033 (1970), Tudor Oysterdate Montecarlo ref. 7169 (1971) и Tudor Prince Oysterdate Big Clock ref. 9430(1976)
Производство хронографов компания Tudor осваивает параллельно с выпуском дайверских моделей. Первый хронограф под маркой Tudor появится на часовом рынке в 1970 году. Речь идет о модели Tudor Oysterdate, оснащенной ручным подзаводом, 45-минутным счетчиком и указателем даты. Еще через год компания выпустит свой знаменитый « Montecarlo », а к 1976 году ручной подзавод в хронографах Tudor уступил место более удобному автоматическому.
Tudor Heritage Chrono Blue, 2013 год
С 2010 года компания Tudor полностью меняет стратегию позиционирования своего продукта. Отныне все модели марки развиваются по двум направлениям: наследие и высокие технологии. В рамках первого выпускаются современные модели, выдержанные в стиле ретро-шик. Часы, представленные в линейках Advisor, Black Bay, Chrono Blue и Ranger по сути являются новой интерпретацией тех моделей, которые составляют наследие марки Tudor. Второе направление представлено часами, при создании которых используются исключительно передовые технологии, а также инновационные концепты и материалы. Последние разработки компании наглядно представлены в моделях из коллекций Pelagos, Fastrider Black Shield и Grantour. К слову, линейки Fastrider и Grantour вдохновлены возобновленным сотрудничеством с известным итальянским мотоконструктором Ducati и участием марки в мировом чемпионате на выносливость World Endurance Championship.
Модель Tudor Heritage Black Bay 2012 года и ее предшественница середины 50-х

В 2013 году Tudor впервые принимала участие в церемонии вручения Женевского Гран-при часового искусства, где была отмечена премией в категории «Возрождение», врученной за часы Heritage Black Bay – современную интерпретацию культовой дайверской модели 1954 года. 

Преимущество часов Tudor заключается в их демократичной цене. Оптимальное соотношение цены и качества в сочетании с эффективным гарантийным обслуживанием обеспечивает компании стабильный приток покупателей и отдельную нишу в премиум-сегменте швейцарского часового производства. Похоже, замысел Ганса Вильсдорфа реализовался на 100 %.