Breitling Chronomat. Рожденный трижды

12 октября 2021 | watchinvest.ru
Три главы в 80-летней истории знаковой модели Breitling.
Breitling Chronomat. Рожденный трижды
Линейку хронографов Breitling Chronomat называют одной из важнейших в современной истории Breitling. Эта модель рождалась трижды и на каждом этапе своей истории была адресована разной аудитории. Chronomat прошел путь от часов для математиков и инженеров до универсальной спортивной модели на все случаи жизни.

Хронограф для ученых

История коллекции началась в 1940 году, когда компания Breitling подала патентную заявку на хронограф с логарифмической линейкой. Два года спустя на свет появилась модель ref. 769. В мире бушевала война, и дизайн новинки стал своего рода глотком свежего воздуха среди часов в стиле милитари. Помимо элементов логарифмической линейки часы могли похвастаться центральной шкалой, которая позволяла производить замеры с точностью до 1/100 секунды. Изюминкой модели стал номер патента (217012), обозначенный прямо на циферблате. Сегодня эти часы неизменно входят в списки самых привлекательных с точки зрения коллекционной ценности моделей Breitling.
Breitling Chronomat. Рожденный трижды
Первые модели Chronomat ref. 769 были оснащены двумя счетчиками и работали на базе калибра Venus 175. Тогда же в 1940-х появились две крайне редкие версии хронографа с тремя счетчиками. Одна из них выделялась наличием индикатора лунных фаз.

На протяжении нескольких десятилетий часы выпускались в самых разных формах, включая один из первых в мире хронографов с автоподзаводом и кварцевые модели без функции хронографа.
Breitling Chronomat. Рожденный трижды
В 1979 году разоренную кварцевым кризисом компанию Breitling возглавил пилот-любитель Эрнест Шнайдер. Он был одним из тех, кто понимал: мода на кварц – явление временное, и скоро людям вновь понадобятся классические механические часы. Уже тогда интерес к механике активно возрождался в Италии. На Аппенинах в моду вошли летные куртки-бомберы и винтажные часы. Здесь же модель Chronomat пережила свое второе рождение.

Надежный спутник летчиков и не только

В начале 1980-х Эрнест Шнайдер узнал, что итальянская пилотажная группа Frecce Tricolori ищет для своих пилотов новый хронограф. Запросы у итальянских джентльменов были следующие: часы должны быть достаточно элегантными, чтобы их можно было носить вне дежурств, при этом достаточно прочными, чтобы выдерживать перегрузки в кабине реактивного самолета. А главное, хронограф должен был быть механическим.
Breitling Chronomat. Рожденный трижды
В перерожденном Chronomat изменилось все: форма корпуса, дизайн циферблата, браслет. Заводная головка и кнопки стали рельефнее, чем напоминали хронографы 1930-40-х годов. На циферблате теперь было три счетчика и указатель даты, потому что внутри 39-миллиметрового корпуса стоял уже не механизм Venus, а калибр Valjouх 7750. Вместо логарифмической линейки на периферии циферблата располагалась тахиметрическая шкала, а прямо под ней – шкала сотых долей секунд. Заднюю крышку украшало изображение самолета Aermacchi MB-339A, на котором летала команда Frecce Tricolori. К запястью часы крепились необычным браслетом с длинными цилиндрическими звеньями, который до сих пор не встречался ни у одного из производителей.

Визитной карточкой этой и всех последующих моделей Chronomat стал вращающийся безель с 4 металлическими «лапками». Райдеры, как их называют в компании Breitling, появились в часах не случайно. На этапе разработки модели Эрнест Шнайдер ездил в Италию и обнаружил, что стекла в часах у пилотов частенько разбиты. Причина оказалась банальной: открывая кабину после приземления, некоторые воздушные акробаты сильно ударяли часами о металлический каркас самолета.
Breitling Chronomat. Рожденный трижды
Чтобы спасти стекло, Шнайдер «утопил» его под безель, зафиксировав теми самыми райдерами. Кроме защитной функции у райдеров была еще и прикладная. Те, что стояли на позициях «15» и «45 минут» можно было открутить и поменять местами, что позволяло использовать безель для обратного отсчета. Свою версию хронографа с эмблемой Frecce Tricolori итальянцы получили в 1983-м, а через год Chronomat перевели на гражданку, наладив выпуск хронографа в рамках коллекции Navitimer.

Возвращение механики в модельный ряд Breitling приурочили к 100-летию бренда. Модель Navitimer Chronomat ref. 81950 пользовалась таким большим спросом, что уже через 3 года часы решено было оформить в отдельную коллекцию.
Breitling Chronomat. Рожденный трижды
В 1985 году, как дань уважения одной из первых моделей коллекции, Breitling выпустит модель Navitimer Chronomat ref. 81950 с указателем лунных фаз.
Breitling Chronomat. Рожденный трижды
В 1989-м на свет появятся редкие сегодня Chronomat Yachting – механический хронограф для яхтсменов, в котором был предусмотрен таймер обратного отсчета. Яхтенную версию модели будут выпускать до середины 1990-х годов. Именно на этом хронографе Breitling сменит маркировку референса. Если модель 1989 года маркируется ref. 81950, то с 1990 по 1993 годы Chronomat Yachting выходил под референсом 13047 с буквой А (сталь) или В (биколор) впереди, в 1993/94-м – под референсом A13048, в 1995-м – под референсом A13050.
Breitling Chronomat. Рожденный трижды
В 1996 году, когда линейка Chronomat разрослась уже до 1000 различных версий, Breitling выпускает специальную модель Blackbird. Свое название часы получили в честь стратегического разведывательного самолета Blackbird SR-71, созданного авиаконструктором Келли Джонсоном. Часы напоминают модель Navitimer Chronomat 1984 года, но отличаются от нее полностью матовым корпусом и красной надписью «BLACKBIRD» над 12-часовым счетчиком.
Breitling Chronomat. Рожденный трижды
В 2004 году выходит модель Chronomat Evolution. Эти часы больше и толще предыдущих моделей линейки (43,7 х 17,1 мм). Водонепроницаемость корпуса вырастает со 100 до 300 метров.
Breitling Chronomat. Рожденный трижды
Спустя 3 года именно в модели Chronomat дебютирует первый калибр собственного производства Breitling.

Образец спортивной элегантности

В некотором смысле хронографы Chronomat стали жертвой собственного успеха. Уже в 1990-е их стало слишком много. Какое уж тут часовое искусство. Все изменилось, когда генеральным директором Breitling стал Жорж Керн (2017). До его прихода модельный ряд бренда выглядел запутанно и хаотично. В портфеле Breitling было много моделей, ориентированных на крайне узкий рынок. Керн назвал это «визуальным загрязнением». По его мнению, слишком большой выбор – это не выбор. Это попросту сбивает с толку.
Breitling Chronomat. Рожденный трижды
Чтобы разобраться с ситуацией Керн урезал коллекции, организовав их по 4 направлениям: воздух, земля, море и элегантность. Когда линейка Navitimer заняла воздушную нишу, коллекция Chronomat была сориентирована на категорию «земля» и превратилась в удобный повседневный аксессуар. В 2020 году случилось 3-е рождение знаковых для Breitling часов.
Breitling Chronomat. Рожденный трижды
Хронографы Chronomat 2020 года имеют черты оригинальной модели середины 1980-х. В частности, райдеры, луковичную заводную головку и браслет Rouleaux, на котором теперь есть полированные или биколорные акценты. Вместе с тем в них появилась утонченность, которой не было в более ранних моделях. Корпус уменьшился с 44 до 42 мм, райдеры стали более плоскими и широкими, дата переехала на отметку «6 часов». Водонепроницаемость снизили с 500 до 200 метров, что сделало хронографы Chronomat чуть доступнее.
Breitling Chronomat. Рожденный трижды
Работу часов теперь обеспечивает калибр Breitling B01 с 70-часовым запасом хода. Тот самый мануфактурный механизм, который был создан больше 10 лет назад и выдержал проверку временем, показав себя во многих моделях Breitling.
Breitling Chronomat. Рожденный трижды
Если первые хронографы Chronomat были призваны хоть немного отвлечь людей от войны, а модели Chronomat образца 1980-х годов вытащили компанию Breitling из краха, спровоцированного кварцевым кризисом, то линейка Chronomat 2020 как будто напоминает: Breitling – это бренд с богатым прошлым, которому есть чем удивить своих клиентов.
Тематические категории

Тематические материалы