F.P. Journe Vagabondage I Gold

2 апреля 2022 | watchinvest.ru
Как Франсуа-Поль Журн вернулся к истокам трилогии Vagabondage и что из этого вышло.
F.P. Journe Vagabondage I Gold
Часы, которые выпускают независимые часовые мастера, как правило, отличаются от часового мэйнстрима. Модель, о которой я хочу рассказать сегодня, ко всему прочему имеет интересную предысторию.

Все началось в 1997 году, когда к Франсуа-Полю Журну обратился некий французский коллекционер с просьбой создать часы с функцией блуждающего часа. Мастер создал модель с автоподзаводом под названием Carpe Diem с блуждающим окошком часа, которое также указывало на минуты, двигаясь по центральной части балансового колеса. Воплощение идеи оказалось настолько интересным, что у Журна возникла идея сделать то же самое, но с ручным подзаводом и в корпусе типа «черепаха». К сожалению, из-за занятости другими проектами мастеру пришлось оставить часы на стадии прототипа.
F.P. Journe Carpe DiemF.P. Journe Carpe Diem
В 2003 году Журну позвонили из аукционного дома Antiquorum. К своему 30-летию аукцион готовил благотворительные торги в пользу фонда ICM, финансировавшего исследования болезней головного и спинного мозга. Для особенной сессии требовались особенные часы, которые нужно было подготовить к торгам всего за полгода. Времени создавать что-то с нуля у Журна не было, и мастер вернулся к тому самому заброшенному проекту. В результате на торги было выставлено сразу 3 модели с латунным механизмом.
Прототипы первой модели Vagabondage, представленные на аукционе AntiquorumПрототипы первой модели Vagabondage, представленные на аукционе Antiquorum
Часы, получившие название Vagabondage (фр. «блуждание, бродяжничество»), предлагались в корпусах из розового, белого и желтого золота. Успех аукционного сета подтолкнул Франсуа-Поля Журна создать серийную версию часов. Модель под названием Vagabondage I вышла в 2004 году. От прототипов часы отличал корпус из платины и механизм из розового золота. Как и у аукционных экземпляров, на циферблате модели не было логотипа бренда. Журн отказался от него, чтобы не испортить необычную эстетику модели.
F.P. Journe Vagabondage I Gold
Как известно, проект Vagabondage в итоге вырос в трилогию. Вторая часть этой трилогии появилась на свет в 2010 году. К функции блуждающего часа добавились прыгающие минуты. Помимо платиновой серии в 69 экземпляров (в таком формате предлагалась первая модель) часы также были выпущены в корпусе из розового золота (лимит – 68 экземпляров).
F.P. Journe Vagabondage I Gold
Логичным продолжением этой истории стала выпущенная в 2017 году модель Vagabondage III. Помимо прыгающих часов и минут часы впервые предлагали функцию прыгающих секунд. Как и Vagabondage II, модель предлагалась лимитированными сериями в платине (69 экземпляров) и розовом золоте (68 экземпляров).
F.P. Journe Vagabondage I Gold
Что заставило мастера спустя 18 лет вернуться к трилогии, неизвестно. Сам Франсуа-Поль Журн утверждает, что первую модель его знаменитой серии можно считать прототипом. В итоге мы имеем перевыпуск первых Vagabondage. Уже не в платине, а в розовом золоте и с обновленным механизмом, но по сути это те же часы.
F.P. Journe Vagabondage I Gold
Плоский корпус «черепаха» 45,2 х 37,5 мм имеет всего 7,6 мм в толщину. Принцип индикации Vagabondage I остался без изменений: текущий часы выделен фигурным окошком с крошечной стрелкой, которая указывает минуты, двигаясь вдоль минутной шкалы. Через центральное отверстие на циферблате просматривается баланс и спусковой механизм.
F.P. Journe Vagabondage I Gold
Циферблат закрыт сапфировым стеклом. С тыльной стороны можно рассмотреть отделку нового калибра 1504.2 с Женевскими волнами и круговым зернением на платине.
F.P. Journe Vagabondage I Gold
Приоритет в покупке часов будут иметь владельцы золотых экземпляров Vagabondage II и Vagabondage III.
Тематические категории

Тематические материалы