Ганс Вильсдорф. Человек, подаривший миру Rolex

12 июля 2021 | watchinvest.ru
Биография одной из самых влиятельных персон часовой индустрии ХХ века.
В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения Ганса Вильсдорфа. Он был не просто основателем Rolex. На протяжении 40 с лишним лет он фактически определял направление развития всей часовой индустрии. Он не являлся создателем наручных часов, но сделал их супер популярными, вовремя заметив, что карманные часы уходят в прошлое. С его именем связано множество инноваций, которые сегодня воспринимают как что-то само собой разумеющееся. Предлагаем вам познакомиться с биографией одной из самых влиятельных персон часовой индустрии ХХ века.
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
Ганс Эберхард Вильгельм Вильсдорф родился 22 марта 1881 года в городе Кульмбах, в немецкой Баварии. Его отец, Иоганн Даниэль Фердинанд Вильсдорф, владел магазином хозяйственных товаров. Мать Анна происходила из из семьи Майзель - известной баварской династии пивоваров. Он был средним из троих детей в семье. Кроме него родители воспитывали старшего сына Карла и дочь Анну. На этом фото, сделанном в 1887 году, семья Вильсдорфов еще в полном составе. Ганс с сестрой Анной стоят справа.
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
Безмятежное детство мальчика продлилось недолго. Когда ему было 12 лет, Ганс потерял родителей, которые умерли с разницей в несколько месяцев. Заботу об осиротевших детях взяли на себя братья матери. Они продали семейный бизнес Вильсдорфов и на вырученные деньги отправили всех троих в престижные школы-интернаты. Ганс учился в школе-интернате в Кобурге, а затем – в бизнес-школе в Байройте, закончив которую перебрался в Женеву.

Первым местом работы вчерашнего школяра стала международная компания по экспорту жемчуга. По признанию самого Вильсдорфа там он приобрел бесценный для своей карьеры опыт.

В 1900 году Ганс Вильсдорф переезжает в Ла-Шо-де-Фон и поступает на работу в компанию Cuno Korten, которая оказывала посреднические услуги при продаже часов. В обязанности молодого человека входило ведение деловой переписки (помимо родного немецкого Ганс прекрасно владел английским и французским языками). Кроме того, он должен был ежедневно заводить несколько сотен часов и следить за тем, чтобы они исправно работали. Именно в это время Вильсдорф изучает особенности часовой индустрии и типы часов, которые производятся в Швейцарии и за рубежом.
Ганс Вильсдорф. Человек, подаривший миру Rolex
В 1902 году будущий основатель Rolex ненадолго возвращается в Германию, чтобы отслужить в армии. После службы он перебирается в Лондон, чтобы обосноваться там и получить британское гражданство. Во время путешествия воры украли все его наследство на сумму 33 000 немецких марок, но это не остудило его пыл. В Лондоне он снова работал с часами и вынашивал планы основать собственную часовую компанию.

Шанс осуществить задуманное предоставился Вильсдорфу, когда он познакомился с Альфредом Джеймсом Дэвисом. У Дэвиса были деньги для инвестиций, у Вильсдорфа знания в области часового дела. В 1905 году партнеры создают компанию Wilsdorf & Davis, которая занимается продажей часов и часовых комплектующих. Чтобы войти в бизнес на равных, Ганс займет деньги у брата и сестры Анны. Позже этот партнерский союз укрепится родственными узами - Альфред Дэвис женится на Анне.
Ганс Вильсдорф (за деревом) в компании зятя и сестры, 1906 год. Фото: www.rolexmagazine.comГанс Вильсдорф (за деревом) в компании зятя и сестры, 1906 год. Фото: www.rolexmagazine.com
Первым продуктом молодой компании стали дорожные часы (так называемые portfolio watch) в корпусах из качественной кожи. Но в планах у господина Вильсдорфа было освоение совершенно нового рынка. Заметив, что жилетки, в которых мужчины традиционно носили карманные часы, постепенно выходят из моды, он решает сделать ставку на выпуск наручных часов.

Решение было рискованным. В то время наручные часы были совсем не популярны. Сама идея носить часы на руке противоречила понятию мужественности, потому что так делали только женщины. К тому же, джентльмены в большинстве своем считали, что миниатюрный корпус наручных часов не выдержит даже резкого движения запястья, а крошечный механизм просто не может быть ни точным, ни долговечным.

Вильсдорф подходил к этому вопросу как истинный бизнесмен. Практичный немец считал, что в отличие от карманных часов, которые в тогдашнем обществе воспринимали как семейную реликвию, наручные часы станут модным аксессуаром, который захочется иметь в нескольких экземплярах. К тому же он прекрасно понимал, что наручные часы больше подвержены поломкам. А значит, и менять их будут чаще. Блестящая логика коммерсанта.

При всем при этом знаменитый уроженец Баварии с удовольствием коллекционировал карманные часы. На фото ниже изображена модель из личной коллекции бизнесмена. Часы были изготовлены в 1665 году немецким мастером Иеремией Флюгом. Как видно, это однострелочник с эмалированным циферблатом и отделанным бирюзой корпусом.
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
Уже в первые годы существования компания экспортирует свою продукцию на Дальний Восток, и в такие страны, как Австралия и Новая Зеландия, где наручные часы пользуются особым спросом. Первым настоящим успехом Rolex стала серия серебряных часов на кожаных ремешках, с вариантами как для мужчин, так и для женщин. Они пользовались такой популярностью, что Ганс Вильсдорф принял решение расширить ассортимент и предложил несколько моделей в золотых корпусах.

С самого начала Ганс Вильсдорф нацеливается на международный масштаб своего бизнеса, поэтому в какой-то момент начинает искать для компании новое название. По замыслу молодого бизнесмена оно должно легко запоминаться, одинаково звучать на всех языках и быть достаточно коротким, чтобы уместиться на циферблате. Перебрав все возможные сочетания букв, Вильсдорф наконец находит нужный вариант и в июле 1908 года регистрирует торговую марку Rolex.
Ганс Вильсдорф. Человек, подаривший миру Rolex
Чтобы развеять миф о неточности наручных часов, в 1910 году Вильсдорф отправляет партию механизмов в Школу часового дела в Бьене. Там механизмы, которые для Rolex поставляла фирма Германа Эглера успешно проходят тесты с присвоением статуса хронометра.

Параллельно с первыми карьерными успехами развивается и личная жизнь основателя Rolex. 13 апреля 1911 года Ганс Вильсдорф женился на гражданке Великобритании Флоренс Фрэнсис Мэй Кротти. Свадьба состоялась в знаменитом соборе Святого Павла. В 1965-м здесь пройдут похороны сэра Уинстона Черчилля, а в начале 1980-х состоится свадьба принца Чарльза и леди Ди.
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
С началом Первой мировой войны спрос на наручные часы резко пошел вверх. В условиях боевых действий они оказались удобнее карманных. Несмотря на это новоявленный гражданин Великобритании вынужден был покинуть свою вторую родину и окончательно осесть в Швейцарии. Причин для этого было несколько. Во-первых, чтобы профинансировать армию британское правительство ввело огромные таможенные пошлины. Работать со швейцарским поставщиком механизмов из Лондона стало просто невыгодно. Во-вторых, в атмосфере растущих антигерманских настроений Вильсдорфу, человеку с немецкой фамилией и немецким акцентом, было мягко говоря неуютно.

Вильсдорф переносит штаб-квартиру компании в Бьен (1915), увозя с собой из Лондона очередное блестящее достижение. 15 июля 1914 года в британской Обсерватории Кью наручным часам Rolex впервые присваивается класс точности “А”, который до этого момента могли получить только морские хронометры.
Ганс Вильсдорф. Человек, подаривший миру Rolex
В 1919 году компания Rolex приобретает долю в компании Aegler. Вскоре после этого Ганс Вильсдорф выкупает долю Дэвиса и переносит компанию в Женеву, где в январе 1920 года регистрирует название Montres Rolex S.A.

Несмотря на то, что Rolex становится официальным названием компании вскоре после переезда в Швейцарию, Гансу Вильсдорфу пришлось не один год бороться за то, чтобы эти 5 букв окончательно закрепились на циферблате. Причина была проста и банальна. Консервативные англичане привыкли к тому, чтобы на циферблатах стояли имена производителей.
Ранняя модель Rolex, 1915 год. Фото: www.rolexmagazine.comРанняя модель Rolex, 1915 год. Фото: www.rolexmagazine.com
В 1925 году с целью продвижения торговой марки Rolex Ганс Вильсдорф запускает рекламную кампанию с годовым бюджетом 12000 фунтов. Одним из результатов столь щедрых вложений стал тот факт, что сначала 4 из 5, а затем 5 из 6 часов в партии стали-таки носить название Rolex. В этом же году у бренда появляется знаменитый логотип в виде короны с 5 лучами.
Ганс Вильсдорф. Человек, подаривший миру Rolex
За этим успехом последовал громкий успех первых в мире наручных часов в водозащищенном корпусе. Кажется, все знают историю 27-летней стенографистки Мерседес Гляйтце, которая переплыла Ла Манш с часами Rolex на шее. Часы от заплыва ничуть не пострадали, а вот сама стенографистка едва не умерла от холода, поскольку сплавать решила в ноябре.
Ганс Вильсдорф. Человек, подаривший миру Rolex
Ниже на фото те самые часы, в которых Мерседес Гляйтце совершила исторический заплыв и стала первой женщиной, которой удалось переплыть Ла Манш.
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
После заплыва Ганс Вильсдорф не поскупился и выложил 1600 фунтов стерлингов, чтобы выкупить всю первую полосу Daily Mail, на которой газетчики превозносили достоинства новых часов с говорящим название Oyster (англ. устрица).
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
Остальная реклама тоже была организована очень грамотно, и тоже с подачи Вильсдорфа. В компании разработали специальные витрины, которые высылали продавцам Rolex. Их особенностью стали настоящие аквариумы с золотыми рыбками, в которых выставлялись часы.
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
Модели Oyster были не первой попыткой Ганса Вильсдорфа создать водонепроницаемые часы. В 1922 году компания Rolex выпустила модель под названием Submarine. Именно Submarine, а не Submariner, потому что конструкция корпуса использовала принцип люка в подводной лодке, который открывался и закрывался, как крышка банки.
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
Конструкция была запатентована в 1921 году Жаном Фингером, а позже Вильсдорф выкупил права на патент и реализовал идею в своих часах. Корпус часов состоял из двух частей, одна из которых представляла собой ту самую крышку банки. Каждый раз, когда нужно было завести часы, крышку необходимо было отвинчивать. Согласитесь, не очень удобно. К тому же, долго находиться под водой такие часы не могли. В какой-то момент корпус все равно начинал пропускать воду.
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
Конструкция модели Oyster отличалась от Submarine тем, что заводная головка завинчивалась на корпусе, обеспечивая ему относительную герметичность. Как и в случае с конструкцией Submarine изобретение не принадлежало Вильсдорфу. Он выкупил права на патент, заявку на который 17 мая 1926 года подали Поль Перго и Жорж Перре.

Справедливости ради стоит сказать, что господин Вильсдорф не просто купил чужую идею, а доработал ее, внеся в конструкцию ряд улучшений. 16 июня 1927 года Швейцарское патентное ведомство выдало на обновленную конструкцию патент № 120848.
Ганс Вильсдорф. Человек, подаривший миру Rolex
Запустив на рынок первые в мире наручные часы в водозащищенном корпусе, Ганс Вильсдорф обратил внимание на еще одну ахиллесову пяту этого продукта - необходимость ежедневного завода.

Над созданием самозаводящихся часов не одно десятилетие бились лучшие умы часовой отрасли. Впервые это удалось британцу Джону Харвуду. Он был мастером по ремонту часов и обратил внимание на то, что главными виновниками поломок становились пыль и влага, попадающие внутрь корпуса. По легенде идея первой системы автоподзавода пришла Харвуду в голову, когда он наблюдал за детьми на качелях.
Джон Харвуд. Фото: www.rolexmagazine.comДжон Харвуд. Фото: www.rolexmagazine.com
В системе Харвуда установленный по центру полукруглый ротор проворачивался назад и вперед по дуге 270 градусов, используя для завода часовой пружины энергию движений руки человека. Система получила название бамперной, поскольку угол поворота ротора в ней ограничивался подпружиненными стопорами.

В 1931 году Rolex представила систему автоподзавода Perpetual, в котором подобных ограничений не было. Ротор мог свободно вращаться в обе стороны так, что малейшего движения запястья хватало,чтобы поддерживать оптимальное натяжение заводной пружины.
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
1931 год для детища Ганса Вильсдорфа знаменателен еще и тем, что компания оказалась на грани разорения. Когда на фоне мирового экономического кризиса британский фунт резко обесценился, цены на Rolex также резко выросли. Экспорт компании сократился на 60%, что вынудило Вильсдорфа искать новые рынки сбыта. В 1950-х представительства Rolex появятся в Бомбее, Брюсселе, Буэнос-Айресе, Дублине, Гаване, Йоханнесбурге, Лондоне, Милане, Мехико, Нью-Йорке, Париже, Сан-Паулу и Торонто, от чего компания только выиграет.

В годы Второй мировой войны пилоты британских ВВС часам из своей экипировки частенько предпочитали Rolex. Попадая в плен, летчики лишались любимого аксессуара: их отправляли в лагеря, а часы конфисковывали. Узнав об этом, убежденный антифашист Вильсдорф решает заменить конфискованные часы при условии, что взятые в плен офицеры напишут в Rolex, когда и при каких обстоятельствах они были конфискованы. Оплатить часы солдатам предлагалось после войны.
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
В 1944 году умирает любимая супруга Ганса Вильсдорфа Флоренс. Оставшись бездетным вдовцом, господин Вильсдорф принимает решение учредить фонд, которому передает все акции Rolex. Таким образом бизнесмен обезопасил свое детище от продажи на бирже и мог быть уверенным, что доходы компании пойдут на благотворительность.

В 1945 году Rolex выпускает модель Datejust - первые в мире водонепроницаемые наручные часы с указателем даты в маленьком окошке. Число на указателе менялось автоматически, а для того, чтобы дату было хорошо видно, над окошком было установлено увеличительное стекло. Правда не сразу. Легенда гласит, что изобретению знаменитой циклопной линзы мы обязаны привычке Ганса Вильсдора подолгу приводить себя в порядок по утрам. Банные процедуры бизнесмена могли занимать целый час. Во время одной из таких процедур он мыл руки и обратил внимание, как капля, упавшая на циферблат прямо над окошком даты визуально увеличила его.

Два фото ниже - уникальные снимки, на которых Ганс Вильсдорф запечатлен в часах Rolex Datejust.
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
Ганс Вильсдорф одним из первых использовал публичных личностей и их достижения для продвижения часов. По сути, первым амбассадором Rolex стала Мерседес Гляйтце, которая продолжала сотрудничество с компанией в 1930-е годы. Первым же среди мужчин стал сэр Малькольм Кэмпбелл, который в период с 1924 по 1935 годы установил 10 рекордов скорости для автомобиля.
Ганс Вильсдорф. Человек, подаривший миру Rolex
Дальше имена звездных носителей Rolex были одно другого громче - Чак Йегер (первый человек, превысивший скорость звука в управляемом горизонтальном полете), Уинстон Черчилль, Фидель Кастро, Дуайт Эйзенхауэр.
Уинстон Черчилль в часах Rolex Datejust. Фото: www.rolexmagazine.comУинстон Черчилль в часах Rolex Datejust. Фото: www.rolexmagazine.com
Дуайт Эйзенхауэр в часах Rolex Datejust. Фото: www.rolexmagazine.comДуайт Эйзенхауэр в часах Rolex Datejust. Фото: www.rolexmagazine.com
С часами 34-го президента США связан интересный момент. Когда в конце 1940-х Ганс Вильсдорф преподнес в подарок Эйзенхауэру 150,000-ый экземпляр своего сертифицированного хронометра, это были часы Datejust, но не такие, какими их знают сегодня. На часах Эйзенхауэра (ранний экземпляр Datejust) не было циклопной линзы, у них были совсем другие стрелки, метки и даже безель. Вот они
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
Когда в 1953 году Эйзенхауэр, уже будучи президентом, отправил свои Rolex на обслуживание, их осовременили, добавив новый браслет, циферблат и циклопную линзу. На обратной стороне часов также выгравировали дату, когда Эйзенхауэр стал Верховным главнокомандующим НАТО в Европе (1950).
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
На фото ниже Ганс Вильсдорф в 1951 году на праздновании своего 70-летия.
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
Фото: www.rolexmagazine.comФото: www.rolexmagazine.com
С 1953 по 1960 годы Rolex под управлением Ганса Вильсдорфа взяла еще несколько высот. При Вильсдорфе вышли первые модели Submariner и предшественник легендарных Daytona, часы Rolex покорили Эверест и опустились почти на самое дно Марианской впадины, появились модели Milgaus, GMT-Master и Day Date. Удивительно, но кажется, практически весь багаж инноваций и достижений Rolex, практически весь сегодняшний модельный бренда укладывается в эпоху амбициозного немца.
Снимок предположительно сделан в 1956 году на праздновании 75-летия Ганса Вильсдорфа. Фото: www.rolexmagazine.comСнимок предположительно сделан в 1956 году на праздновании 75-летия Ганса Вильсдорфа. Фото: www.rolexmagazine.com
Всю свою жизнь Ганс Вильсдорф тщательно оберегал как свое личное пространство, так и все, что было связано с главным делом его жизни. Единственный достоверный источник его биографии - первая книга посвященного Rolex четырехтомника Vade Mecum, написанная им самим в 1946 году. Свое первое и последнее интервью Вильсдорф дал в 1959 году, и длилось оно всего 3 минуты. О деятельности Фонда Ганса Вильсдорфа тоже известно крайне мало. Самый распиаренный факт - разработка дизайна и строительство моста через реку Арв, носящего его имя. Мост ведет к женевской штаб-квартире Rolex, недалеко от которой находится улица Ганса Вильсдорфа.
Ганс Вильсдорф. Человек, подаривший миру Rolex
Умер Ганс Вильсдорф 6 июля 1960 года. По иронии судьбы основатель самого известного часового бренда Швейцарии так и не получил швейцарского гражданства. Впрочем, это уже не важно. В ближайшее время Rolex, которому принадлежит 25% швейцарского часового рынка, точно не исчезнет с радаров. А это значит, что человек, стоящий за созданием бренда, имеет полное право называться гражданином мира.
Тематические категории

Тематические материалы