Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?

20 января 2021 | watchinvest.ru
О противоречивых взглядах на острые вопросы, любви к кедам Converse и о том, какие часы носит соратница Джо Байдена в управлении главной экономикой мира.
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Эту женщину называют олицетворением современной Америки, построенной выходцами со всех уголков света. Ее мать-индианка выбрала профессию врача-эндокринолога и занималась исследованиями рака груди. Отец, выходец с Ямайки, стал первым темнокожим профессором экономики в Стэнфордском университете. После нескольких напряженных дней подсчета голосов на выборах президента США Камала Харрис фактически стала трижды первой – первой женщиной, первым чернокожим политиком и первым политиком южноазиатского происхождения на втором по значимости государственном посту Америки.

Басинг, детство в Канаде и возвращение в США

Камала Харрис родилась 20 октября 1964 года в Окленде, штат Калифорния, в семье эмигрантов. Родители девочки развелись, когда Камала была еще маленькой. Важную роль в судьбе будущего политика сыграл так называемый басинг. Харрис пошла в школу в те годы, когда в США проводили программу расовой десегрегации, в рамках которой детей из бедных черных кварталов интегрировали в престижные школы в белых районах. Благодаря этой программе начальное образование Камала получила в престижной школе «Тысяча дубов».
Камала с матерью и младшей сестрой МайейКамала с матерью и младшей сестрой Майей
Среднее образование Камала Харрис получила в Канаде, куда ее мать пригласили на должность преподавателя в Университете Макгилла (Монреаль), а за профессией вернулась в родные Штаты. В качестве специальности она выбрала политологию и экономику, которую изучала в Говардском университете Вашингтона. Это учебное заведение также известно как «черный Гарвард» - исторически в нем преобладали темнокожие студенты. Позднее к диплому экономиста добавится степень доктора права, полученная в Калифорнийском университете.

Политический активизм в генах вице-президента

Свою политическую карьеру 56-летняя Харрис начала задолго до того, как пришла в политику, выступая на студенческих протестах против режима апартеида в ЮАР. Впрочем, многие обращают внимание на то, что случилось это гораздо раньше, приводя в пример историю родителей вице-президента США.
Шьямала Гопалан и Дональд Дж. Харрис в молодостиШьямала Гопалан и Дональд Дж. Харрис в молодости
Мать Камалы, Шьямала Гопалан, родилась в семье тамильских брахманов (высшая каста в Индии). Девушка мечтала стать биохимиком, но ее мечта могли так и остаться мечтой. Несмотря на привилегированное положение, все, на что могла рассчитывать девушка – это учеба в основанном британцами Lady Irwin College и степень по домоводству. Не желая мириться с такой судьбой, Шьямала тайком подала заявку в аспирантуру Калифорнийского университета в Беркли и сообщила об этом отцу только, когда заявку одобрили. К радости девушки отец согласился оплатить обучение, и в 19 лет она оказалась за океаном.
Шьямала Гопалан во время одной из демонстрацийШьямала Гопалан во время одной из демонстраций
Похожая история произошла с отцом Камалы Дональдом Харрисом, который получил докторскую степень по экономике. В 1961 году Харрису присудили стипендию от британского правительства. Предполагалось, что способный студент, как и другие стипендиаты до него, отправится на учебу в Великобританию. Однако Туманный Альбион с его консервативностью и пышными церемониями совсем не привлекал молодого человека. Его тянуло в США, которые в представлении Дональда были живой и динамично развивающейся страной с небывалым расовым и этническим разнообразием. Из новостей он узнал об университете Беркли и студентах-активистах с их масштабными кампаниями за гражданские права. Изучив информацию об университете, Харрис определился с местом дальнейшего обучения, но тут возникла неувязка. Использование стипендии для учебы в Соединенных Штатах было таким «серьезным отходом от обычаев и традиций», что примерному студенту пришлось даже пропустить первые 2 недели учебы в ожидании разрешения от Министерства образования.
Дональд Харрис с маленькой КамалойДональд Харрис с маленькой Камалой
Шьямала Гопалан с маленькой КамалойШьямала Гопалан с маленькой Камалой
В 60-е годы Калифорнийский университет Беркли стал одним из центров политически активной молодежи. Это была та среда, в которой на фоне акций за права чернокожих и протестов против войны во Вьетнаме и состоялось знакомство этих двоих, приехавших в США ради осуществления своей «американской мечты». Шьямала и Дональд познакомились осенью 1962 года и довольно быстро поженились. В 1964 году у них родилась старшая дочь Камала, а еще через 3 года младшая Майя. Фактически первая протестная акция Камалы прошла в детской коляске, которую ее мать брала с собой на демонстрации.

От адвоката до окружного прокурора

Камала Харрис (в центре) на Балу выпускников, 1986 годКамала Харрис (в центре) на Балу выпускников, 1986 год
Адвокатская карьера Харрис стартовала в 1990 году в Окленде. Первым направлением ее деятельности было расследование преступлений сексуального характера. Спустя 5 лет будущий вице-президент США становится помощником окружного прокурора Сан-Франциско, а в 2003-м уже занимает пост окружного прокурора, становясь первой темнокожей женщиной на этой должности.
Камала Харрис со спикером законодательного собрания штата Калифорния Уилли Брауном Камала Харрис со спикером законодательного собрания штата Калифорния Уилли Брауном
В эти годы Харрис активно борется с подростковой проституцией. Она добивается того, что малолетних проституток начинают рассматривать не как преступниц, а как жертв преступления, и вместо тюрем впервые отправляют в реабилитационные центры.

Еще одним достижением этого периода станет запуск программы реабилитации для впервые осужденных. По инициативе Камалы Харрис тем, кто впервые нарушил закон, было гарантировано сокращение срока. В обмен на это участники программы обязаны были выполнять ряд предписаний: сдавать тест на наркотики, выполнять общественные работы, учиться и даже ходить на родительские курсы. Всего в программе было задействовано около 200 человек, и она оказалась очень эффективной – уровень рецидивов снизился в 5 раз. Впоследствии эта концепция легла в основу аналогичных программ по всей стране.

С другой стороны, госпожу Харрис вряд ли можно назвать Матерью Терезой. В должности окружного прокурора она продемонстрировала себя как сторонник жестких мер. За годы ее прокурорской практики число обвинительных приговоров за тяжкие преступления и правонарушения, связанные с наркотиками, выросло до 67% (против 52% до ее прихода).
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Вместе с тем политологи не раз отмечали непоследовательность во взглядах Камалы Харрис на острые проблемы американского общества. В 2004 году широкий резонанс получила история, когда госпожа Харрис отказалась требовать смертного приговора для осужденного члена банды, который убил полицейского. Позже этот эпизод не раз аукнется второй леди США, когда полицейские профсоюзы откажут ей в поддержке на политической арене.

В середине нулевых Камала Харрис добилась от федерального правительства субсидии в размере 20 млрд. долларов для тех, кто пострадал от недобросовестных действий кредитных организаций и столкнулся с трудностями в выплатах по кредитам на жилье. При этом в 2012 году, когда клиенты выдвинули обвинение против банка OneWest в нарушении прав выкупа заложенной недвижимости, отказалась подавать против банка иск. И это несмотря на рекомендации Министерства юстиции США. Когда в августе 2020 года Харрис выдвинули кандидатом на пост вице-президента США, именно история с банком OneWest, наряду с другими спорными моментами ее профессиональной деятельности подверглась наибольшему числу корректировок на странице госпожи Харрис в Википедии. В общей сложности статья о ней в «свободной энциклопедии» была отредактирована более 400 раз.

Ритуальные кокосы для генерального прокурора

Камала Харрис с матерью, 2007 годКамала Харрис с матерью, 2007 год
В 2010 году Камала Харрис снова становится первой в истории темнокожей. На этот раз на должности генерального прокурора Калифорнии. С этими выборами связана почти анекдотичная история. Соперник Харрис, республиканец Стив Кули, был настолько уверен в своей победе, что даже произнес победную речь и успел побывать на страницах СМИ в статусе победителя. Тем не менее, после трехнедельного подсчета голосов (вам это ничего не напоминает?) с перевесом в ничтожные 0,8% победу одержала Камала Харрис. Говорят, что за поддержкой она обратилась к богам. Позвонила своей тете в Индию и та ради племянницы убила целый день на то чтобы разбить 108 кокосов в индуистском храме. В Ведах (сборник древних священных писаний в индуизме) число 108 считается сакральным. Чтобы достичь успеха в каком-либо деле, его нужно повторить 108 раз. Кокосы тоже были выбраны не случайно. Кокосовые орехи в индуизме считаются символом материального процветания и богатства.
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
В должности главного прокурора штата госпожа Харрис снова дает массу поводов для упреков и недовольства. С одной стороны она выступает инициатором создания интернет-платформы Open Justice, на которой публикуются данные обо всех пострадавших (в том числе погибших) во время задержания полицейскими. С другой – не поддерживает закон, который бы обязал подконтрольное ей ведомство расследовать случаи злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников полиции.

Харрис известна как защитница представителей ЛГБТ-сообщества. Она выступала за закон о разрешении в штате однополых браков и открыто высказывалась за право женщин на аборты.
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
На посту генерального прокурора Калифорнии Камала Харрис также отметилась как сторонник зеленой политики. При ней фабрики штата на законодательном уровне были обязаны переходить на более экологичные способы производства, а производители автомобилей увеличить продажи электрокаров.

Без нескольких слов о личной жизни портрет вице-президента США был бы неполным. С 2014 года Камала Харрис состоит в браке с уроженцем Нью-Йорка, адвокатом Дугом Эмхоффом, которого после победы тандема Байден-Харрис на выборах окрестили вторым джентльменом США. Любопытно, что, как и Джо Байден, Харис нашла свою вторую половину на свидании вслепую, которое ей устроила подруга.
С мужем Дугласом ЭмхоффомС мужем Дугласом Эмхоффом
Этот союз выглядит вполне счастливым. Он, как самый преданный поклонник, поддерживает любимую супругу и постоянно публикует в инстаграм посвященные ей посты. Она - воспитывает двоих его детей от первого брака, которые ласково называют ее Момалой.

Тандем с Байденом в Овальном кабинете

Сменив должность генерального прокурора Калифорнии на кресло сенатора штата, Камала Харрис продолжила движение по карьерной лестнице. В январе 2019 года она выдвинула свою кандидатуру на участие в выборах президента США. Здесь, пожалуй, впервые за всю ее головокружительную карьеру «дочь эмигрантов» ожидал обидный провал. Ввиду недостатка финансирования и низких рейтингов в марте 2020 года Харрис снялась с выборов в пользу набиравшего популярность Джо Байдена.
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Смешанное этническое происхождение сыграло Харрис на руку. Пик президентской кампании совпал с массовыми протестами в рамках движения Black Lives Matter. С другой стороны Байдену посоветовали взять в партнеры женщину. Зачем ему понадобилась именно Харрис? А кто, если не она? И темнокожая (что потенциально могло дать Байдену до 13% дополнительных голосов на выборах), и азиатка (а это еще 5% голосов) в одном флаконе. Избранный президент США попытался привлечь на свою сторону самые уязвимые слои населения и не прогадал. В декабре 2020 года журнал «Time» назвал тандем Байден-Харрис «Человеком года».

Стиль второй леди. Кеды Converse, «жемчужины власти» и часы Cartier

Стиль второй леди. Кеды Converse, «жемчужины власти» и часы Cartier
В отличие от непостоянства в позиции по определенным вопросам повода упрекнуть себя в отсутствии стиля или несоблюдении дресс-кода Камала Харрис не дает никогда. Строгие приталенные жакеты и брючные костюмы преимущественно черного и темно-синего (реже – серого и бордового) цветов Харрис дополняет классическими кедами Converse. И дело тут не в том, чтобы разбавить не дающий пространства для маневра публичный образ, а в банальном удобстве. По признанию самой Харрис у нее есть целая коллекция Chuck Taylors – белые и черные, со шнурками и без, для жаркой и холодной погоды и даже вариант на платформе под тот самый брючный костюм.
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Из аксессуаров госпожа вице-президент предпочитает жемчуг. Харрис редко можно увидеть без нити черного жемчуга или ожерелья с двумя рядами белых жемчужин от Irene Neuwirth. Более того, судя по выпускной университетской фотографии, свой выбор в пользу жемчуга Камала Харрис сделала еще будучи студенткой.
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Жемчуг стал таким же стержнем гардероба Харрис, как и ее классические брючные костюмы и кроссовки. «Нить жемчуга – это не украшение, которое требует нашего внимания, это знак лоска и уравновешенности, которые долгое время были ярлыком к взрослому и серьезному стилю», – отмечает Рейчел Гаррахан, ответственная за часы и ювелирные украшения в британском Vogue. Того же мнения придерживается ювелирный редактор Vogue Кэрол Вултон, по словам которой «Жемчуг – это безопасный политический выбор, создающий образ успеха и стильной изысканности, а не гламура и сексуальной привлекательности».
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Вултон называет подобный выбор «жемчужинами власти» в Белом доме. «Это традиция, восходящая к первой леди Марте Вашингтон, – объясняет Гаррахан. Именно жемчуг в свое время носили и другие первые леди США – Джеки Кеннеди, Барбара Буш, Хилари Клинтон и Мишель Обама. В таком контексте Камала Харрис выглядит как продолжательница заложенных в Белом доме традиций.
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Традиционным строгим нарядам Камала Харрис изменила пока лишь однажды. Для своего первого выступления в статусе вице-президента, которое состоялось 7 ноября 2020 года в Chase Center в Уилмингтоне, Харрис выбрала белый брючный костюм и шелковую блузу с бантом цвета слоновой кости. И этот ее выход был вовсе не про моду. Это было четким политическим заявлением – я первая, но не последняя женщина на этом посту и глядя на меня, каждая девочка в США понимает, что Америка – это страна возможностей.
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Белый цвет издавна ассоциировался с движением женщин за избирательные права, принятый как символ моральной чистоты. Белый костюм от Carolina Herrera единодушно называют данью памяти суфражисткам и продолжением своеобразной традиции женщин-политиков надевать белое, бросая вызов ожиданиям мужского политического большинства. Так, в 1968 году Ширли Чисхолм, став первой афроамериканской, избранной в конгресс, отметила свою победу белым цветом в одежде. В 2016 году Хилари Клинтон заявила о своем выдвижении в кандидаты на пост президента США, будучи в белом брючном костюме. Мелания Трап для первого появления в Капитолии в статусе первой леди также выбрала наряд белого цвета.
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Символично в теперь уже культовом белом образе Камалы Харрис выглядят и ее часы. Это классическая модель Cartier Ballon Bleu в биколорном исполнении, которую можно заметить на многих фотографиях вице-президента. По словам эксперта по Cartier Джорджа Крамера, изначально выпущенные в 2007 году часы были мужскими, как и та стезя, которую выбрала для себя Камала Харрис. Можно также вспомнить, что в свое время часы Cartier носили президент-демократ Джон Кеннеди и его знаменитая супруга Жаклин.
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Интересно, что и нынешняя первая леди США Джил Байден тоже выбирает Cartier. Правда, не Ballon Bleu, а подчеркнуто женскую модель Panthère, тем самым возвращая Cartier в Белый дом впервые после Мишель Обамы, которая, как и Джеки Кеннеди, носила часы из культовой коллекции Tank.
Камала Харрис: как дочь эмигрантов стала первой темнокожей женщиной в должности вице-президента США?
Сегодня, 20 января, состоится инаугурация Джо Байдена. В случае, если в 2024 году он откажется баллотироваться на второй срок, у Камалы Харрис появится шанс снова выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. При таком раскладе мы с вами можем стать свидетелями эпохального события – избрания первой женщины афроамериканского происхождения на пост президента США.
Тематические категории

Тематические материалы