• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
MB&F HM10 Panda for Only Watch 2021

MB&F HM10 Panda for Only Watch 2021

21 сентября 2021 г.
До этого момента часы могли увидеть только посетители часового салона Geneva Watch Days.
В этом году компания MB&F в 6-й раз примет участие в аукционе Only Watch. Для благотворительных торгов, которые пройдут 6 ноября на аукционе Christie’s в Женеве, команда бренда представила специальную модель HM10 Panda.
Беглого взгляда на часы достаточно, чтобы понять – перед нами переделанная под панду модель HM10 Buldog. Тема с пандой была выбрана неслучайно. Для рулевого MB&F Макса Бюссера панда – символ детства. Напомню, что проект Only Watch направлен на оказание финансовой помощи в исследованиях мышечной дистрофии Дюшенна – дегенеративного заболевания, которое проявляет себя уже в детстве. К тому же, самой первой моделью, которую MB&F создала для Only Watch еще в 2011 году, были именно часы с пандой, оседлавшей реактивный самолет HM4. Так что это еще и юбилейная панда.
Ширина корпуса модели – 45 мм. От морды до хвоста панды – 54 мм. Толщина в самой высокой точке сапфирового стекла – 24 мм.
Дьявол, как всегда кроется в деталях. Чтобы придать часам большее сходство с пандой, к основанию стекла приварены титановые ушки. Хвостик панды сделан из керамики (обработанный нитрид кремния). В отличие от HM10 Buldog основание корпуса выполнено из стали – она лучше взаимодействует с лаком, в данном случае черным и белым лаком, имитирующим окрас панды. Водонепроницаемость корпуса – 50 метров.
Все остальное в этой модели устроено так же, как и в «бульдоге». Часы и минуты отображаются на куполообразных индикаторах, черно-белый окрас которых идеально вписался в концепцию. Между индикаторами и ушками зверя просматривается подвешенный баланс – визитная карточка моделей MB&F с 2011 года. Рассматривая морду панды, можно заметить ее крепкие зубки. Когда панда «устала» и вот-вот уснет, ее челюсти сомкнуты, а когда завода механизму хватает, мишка вновь готов разгрызать свой любимый бамбук.
Кстати о заводе. По бокам из тела панды торчат две массивные заводные головки (которые лично мне мешают видеть образ бамбукового мишки). Одна, как водится для установки времени. Другая – для завода. Заводить часы нужно вручную. Завода хватит на 45 часов работы.
К запястью часы крепятся бело-черным ремешком – материал не заявлен, но выглядит основательно. Посадку на запястье обеспечивают удлиненные сквозные ушки, которые напоминают гибкие лапы панды. На тыльной стороне корпуса выполнена гравировка: «Only Watch - create beauty to do good» («Only Watch – создавая красоту в добрых целях»).
Стоимость модели по оценке экспертов составляет CHF 100,000 – 150,000. Лично мне интересно узнать, во сколько раз вырастет начальная ставка. А она точно вырастет, потому как перед нами милота года, господа. Иначе не скажешь.