• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Самые тонкие часы в мире. Кто бил мировые рекорды и кто сейчас на вершине пьедестала

14 июля 2022 г.
И можно ли с уверенностью сказать, что заданная Richard Mille планка в 1,75 мм – это предел?

Ввиду популярности ультратонких часов многие часовые компании из года в год предлагают своим клиентам модели с изящными формами. Интерес к плоским часам возник давно. Еще до того, как Эдмон Жеже стал партнером Антуана ЛеКультра, они упорно соревновались друг с другом в разработке ультратонких калибров. Венцом этого соперничества стал калибр LeCoultre 145 высотой всего 1,38 мм, который производился с 1907 до середины 1960-х годов.

Историческая модель Knife на базе калибра LeCoultre 145

В дальнейшем ультратонкие механизмы стали настолько популярными в отрасли, что получили постоянную прописку в каталогах таких часовых грандов как Audemars Piguet, Patek Philippe и Vacheron Constantin. В архивах Vacheron Constantin можно найти информацию о целой серии ультратонких калибров. Так, в 1911 году на счету бренда уже был механизм толщиной менее 2,82 мм., в 1917-м - калибр толщиной 2,25 мм, а в 1924-м - калибр толщиной 1,88 мм. В 1926 году компания выпустила карманные часы-скелетон из горного хрусталя с механизмом из красного золота толщиной 2,63 мм. Пять лет спустя бренд установил мировой рекорд, выйдя на рынок с механизмом карманных часов толщиной 0,94 мм.

Часы Vacheron Constantin в корпусе из горного хрусталя, 1926 год
Часы Vacheron Constantin с механизмом 0,94 мм, 1931 год

Однако, согласитесь, что рекорды тонкости в области карманных часов не так впечатляют, как та же тема в наручных часах. В 1929 году компания LeCoultre выпускает один из самых маленьких механизмов в мире. Созданный без применения компьютерных технологий калибр 101 и сегодня даст фору многим современным механизмам. Достаточно озвучить его параметры: 14 мм в длину, 4,8 мм в ширину, 3,4 мм в толщину и вес менее 1 грамма.

Слева калибр 101 1929 года, справа калибр 101, современный вариант

В годы Второй мировой войны производители часов сосредоточились на выпуске функциональных и надежных «tool watches», которые обязаны были иметь не слишком толстые корпуса. Неудивительно, что интерес к изящным формам у часовщиков сохранился и в послевоенное время. В 1952 году компания Vacheron Constantin выпускает калибр 1001 толщиной 2,94 мм, который устанавливает рекорд как самый тонкий в мире механизм наручных часов.

Калибр Vacheron Constantin 1001

Всего 3 года спустя из стен Vacheron Constantin выходит еще один рекордсмен – калибр 1003 толщиной 1,64 мм. Механизм был установлен в моделях ref. 6125, 611, 6099 и 6704, которые в то время стали самыми плоскими часами в мире.

Калибр Vacheron Constantin 1003
Vacheron Constantin ref. 6099

Выпущенный в 1957 году механизм Piaget 9P с его 2 миллиметрами толщины не сбил калибр 1003 с верхней ступеньки пьедестала почета. Тем не менее именно с ним компания Piaget не только вступила в гонку за рекордами тонкости, но и обозначила современную специализацию бренда. Тремя годами позже на свет появился калибр 12P, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса. При толщине 2,3 мм он стал самым тонким из когда-либо выпускавшихся механизмов с автоматическим подзаводом.

Калибры Piaget 9P и 12P

Несмотря на натиск кварца, 70-е также оставили в истории несколько выдающихся механических калибров с супертонким профилем. Один из них – калибр Jean Lassale 1200 с ручным подзаводом, который имел безумные 1,2 мм толщины.

Автоматическая версия механизма, калибр 2000, была не намного толще – 2,08 мм. Оба калибра производились только с 1976 по 1979 годы, что объяснялось предельно просто. Из-за возникших финансовых трудностей бренд Jean Lassale был продан компании Seiko. Seiko в свою очередь продала патенты на плоские калибры компании Lemania-Lugrin (позже Nouvelle Lemania), которая поставляла их Piaget, Vacheron Constantin и Cartier как базовые механизмы Lemania 1210 и 2010.

Механические часы Jean Lassale

Наш рассказ был бы не полным без упоминания ультратонких достижений бренда, о котором знают далеко не все любители часового искусства. Я говорю о компании Concord. Основанная в 1908 году в Швейцарии, в 1970-м эта компания была куплена North American Watch Company (сейчас Movado). Впоследствии фирма сильно нажилась на повальном увлечении кварцем, выпустив самые тонкие наручные часы всех времен. Первая версия модели Delirium имела 1,98 мм в толщину, а вторая (Delirium 2) и вовсе 1,5 мм.

Часы Concord Delirium

Сейчас в это трудно поверить, но различные модели Concord были настолько успешными, что компания смогла позволить себе ежегодные расходы в размере $14 млн. на маркетинг и одеть в свои часы звезд спорта и телевидения. В качестве примера приведу спортивную модель Centurion, которая по стилю напоминает Piaget. В 1982 году эти часы стоили $7,950 – в переводе на сегодняшние деньги примерно $21,000. Напомню, речь идет о кварцевых часах.

Concord Centurion

Сумма просто космическая. Особенно если учесть тот факт, что в 70-е – 80-е технологии еще не достигли того уровня, чтобы сделать часы достаточно прочными для повседневной носки. Простое затягивание ремешка могло привести к повреждению стекла над циферблатом. Что уж говорить об элементарном сервисном обслуживании.

Реклама часов Concord, 1984 год

В ХХI веке подход к выпуску ультратонких часов сравним с созданием болида Формулы 1: минимум материала и множество ограничений. Плюс, необходимость в отдельном инструментарии для изготовления специфических деталей. За последние годы у брендов из ультратонкой ниши появился солидный конкурент – компания Bvlgari. Собственно вся борьба за лидерство в этом сегменте сосредоточилась между двумя брендами: Bvlgari и Piaget.

В 2014 году Piaget представила самые тонкие на тот момент механические часы в мире – модель Altiplano 900P. Чтобы добиться толщины в 3,65 мм, команда бренда использовала заднюю крышку в роли платины, а циферблат разместила на одном уровне с зубчатой передачей.

Piaget Altiplano 900P

Четыре года спустя компания обновила этот рекорд, представив часы толщиной 2 мм. Из традиционно четырехуровневой конструкции мастера Piaget сделали двухуровневую, заменив все мосты на шарикоподшипники и повторив трюк с задней крышкой в роли платины. Большинство и без того крошечных компонентов, используемых в стандартных часах, пришлось масштабировать заново. К примеру, толщину зубчатых колес уменьшили с 0,20 до 0,12 мм, а сапфировое стекло над циферблатом потеряло 80% стандартной толщины, «похудев» до 0,2 мм.

Piaget Altiplano Ultimate Concept

Изначально было заявлено, что модель Altiplano Ultimate Concept, на разработку которой было потрачено около CHF 1,000,000, останется на уровне концепта. Однако позже в Piaget передумали и решили выпустить часы в серию, предложив тем, кто решиться выложить за них CHF 400,000 10 тысяч вариантов для кастомизации оригинального дизайна.

Piaget Altiplano Ultimate Concept

Пальму первенства у своего главного конкурента Bvlgariзаберет не сразу. С 2014 по 2021 годы итальянцы успеют прогреметь 7 рекордами, предложив искушенной публике то, чего не предлагала Piaget – самые тонкие в мире часы с разного рода усложнениями.

Серия рекордов бренда начнется с самых тонких в мире часов с турбийоном (2014). За ними последует самый тонкий в мире минутный репетир (2016) и самые тонкие часы с автоподзаводом (2017). Правда, толщину корпуса в 5,15 мм Piaget переплюнет, выпустив в том же 2017-м часы толщиной в 4,30 мм. Но на то она и конкурентная борьба, чтобы в ней время от времени менялся лидер.

Piaget Altiplano Ultimate Automatic 910P

Далее триумфальное шествие рекордсменов Bvlgari пойдет без сбоев. Начиная с 2018 года, компания представит рекордно тонкие автоматические часы с турбийоном, автоматический хронограф с турбийоном и автоматический вечный календарь.

Все рекорды ультратонких часов Bvlgari

Логичным завершением этой серии стали представленные в марте 2022 года часы Bvlgari Octo Finissimo Ultra толщиной 1,8 мм – восьмой рекорд компании. Как и Piaget, Bvlgari использовала заднюю крышку в качестве платины, но не стала отказываться от мостов и вместо ремешка оснастила корпус титановым браслетом. Правда, долго наслаждаться статусом создателя самых тонких механических часов в мире итальянцам не пришлось. Уже в июле компания Richard Mille превзошла рекорд Bvlgari на 0,05 мм.

Bvlgari Octo Finissimo Ultra
Bvlgari Octo Finissimo Ultra

Новый рекордсмен был представлен в рамках сотрудничества бренда с компанией Ferrari. К чему конкретно в этой модели приложили руку спецы из Ferrari неясно, но на часы этот аксессуар не особенно похож. Несмотря на полноценный титановый корпус, в который упакован механизм толщиной 1,18 мм, и наличие пусть и крохотного, но циферблата с полноценными стрелками.

Richard Mille RM UP-01 Ferrari

Заявленный тираж модели 150 экземпляров. Стоимость – без малого $2 млн. Зная талант Ришара Милля продавать сверхдорогие часы, можно почти со 100-процентной уверенностью сказать, что покупатели на это чудо микромеханики найдутся. А вот найдутся ли те смельчаки, которые смогут побить этот рекорд (и нужно ли это?), этот вопрос остается открытым …