• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Seiko Monster. 20 лет и 4 поколения «монстров»

2 июня 2021 г.
История популярной модели.

Seiko Monster SKX779. Модель 1-го поколения. Фото: guns.allzip.org
Почему люди выбирают дайверские часы? Ответ прост. Потому что это неприхотливые аксессуары на все случаи жизни. Вода им не страшна (если вы, конечно, не собираетесь покорить Марианскую впадину). С прочностью у них, как правило, все в порядке, читаемость отличная, а дизайн подходит практически под любую одежду. Что еще нужно? Вопросы может вызывать разве что цена, но даже в диапазоне до $500-600 можно найти приличного дайвера. Я говорю о Seiko Monster.
Seiko Monster SKX781. Модель 1-го поколения. Фото: shikaiseki.com
У этих часов не такая длинная история, как, скажем, у сейковских «черепах» или «тунцов», но внимания они заслуживают ничуть не меньше. «Монстры» впервые появились на рынке в 2000 году, и первое время предлагались в двух версиях – SKX779 с черным циферблатом и SKX781 с оранжевым циферблатом, которая сегодня имеет статус культовой. За $200 покупатель получал отличное сочетание характеристик – водозащиту 200 метров, лучший по мнению многих часоманов люм LumiBrite на стрелках и метках и прочный корпус, удобно садящийся на руке за счет коротких ушек.
Фото: www.horlogeforum.nl
Существует как минимум 3 версии того, откуда у часов взялось прозвище «монстр». Первая, на мой взгляд, звучит не очень правдоподобно, но все же озвучу – все дело в размере корпуса. На момент выхода диаметр у корпуса был 38 мм. Сегодня об этом смешно говорить, но 20 лет назад такие габариты считались большими. Забавно, если учесть то, что по итогу Monster первого поколения оснащались 43-миллиметровым корпусом. Отдельные лимитированные версии типа Sun Monster и Moon Monster предлагались в корпусе диаметром 45 мм, а лимитка под названием Prince Monster с компасными указателями на внутреннем безеле вообще получила корпус 48 мм.
Seiko Prince Monster. Фото: www.watchuseek.com
Вторая версия заставляет присмотреться к деталям в дизайне. Кому-то крупные метки на циферблате напоминают акульи зубы, сходства с которыми добавляет желтоватый оттенок люма. Сами специалисты Seiko говорят, что если посмотреть на часы сбоку, то сходство с оскаленной пастью становится очевидным. Сюда же можно добавить сравнение часовой стрелки с когтем и общий монструозный вид, причиной которого стал широкий вогнутый безель с зазубринами.
Третья версия – сугубо практичная. Мол, часы просто надежные. Любые невзгоды им нипочем, выглядят они солидно. В общем, монстры.

В первых моделях линейки устанавливали автоматический калибр 7S26. Начиная с 1996 года, Seiko использовала этот механизм во многих часах начального уровня. Несмотря на свою доступность, он отличался надежностью и единственным серьезным минусом, который называют все владельцы моделей первого поколения, было отсутствие возможности остановить секундную стрелку и завести часы вручную.
Seiko Snow Monster SKZ331 (1-е поколение). Фото: www.horlogeforum.nl
За 12 лет выпуска первое поколение «монстров» успело обрасти множеством лимитированных серий с цветными циферблатами, которые предлагали исключительно для азиатского рынка. К калибру 7S26 добавился калибр 7S36, который ставили в эти самые лимитки. По сути, это был тот же самый механизм с балансовой частотой 21600 пк/час и 41-часовым запасом хода, но с добавлением двух камней.
Seiko Purple Night Monster. Фото: watchcharts.com
В 2012 году на рынок выходит второе поколение Seiko Monster. Часы отличались двумя нововведениями. Во-первых, прямые часовые индексы уступили место заостренным меткам треугольной формы, в которых было гораздо больше сходства с зубами акулы. При этом дублировавшие метки арабские цифры исчезли, благодаря чему циферблат стал выглядеть менее перегруженным. Во-вторых, стрелки в часах приводил в движение автоматический калибр 4R36 с возможностью ручного подзавода и функцией стоп-секунда. Заводная головка приобрела более гладкий рельеф, от которого Seiko отказалась только в лимитированной модели Zamba Monster, выпущенной для азиатского рынка.
Seiko Orange/Black Monster SRP315. Фото: www.carousell.com.my
В последних моделях второго поколения на циферблате впервые появится надпись Prospex X – намек на то, что часы перевели в линейку Prospex. Сегодня в этой линейке представлены практически все дайверские модели Seiko начального и среднего ценового уровня.
Seiko Monster Dracula SRP313. Фото: andywristwatches.blogspot.com
Третье поколение «монстров» фанаты единогласно признают самым сбалансированным в плане дизайна. Обновленные модели впервые вышли в 2014 году. Хищные заостренные метки на циферблате заменили на более спокойные метки-трапеции. Над датой, в которой избавились от индикации дня недели, появилось увеличительное стекло. Классический по дизайну стальной браслет получил более качественную отделку.
Seiko Blue Coral Reef Monster SBDC067. Фото: www.theseikoguy.com
Главным приобретением 3-го поколения стал более солидный автоматический калибр 6R15. Собранный на 23 камнях механизм по-прежнему позволял завести часы вручную и продлил им время работы в автономном режиме до 50 часов. А еще перевел «монстров» в другую ценовую категорию, поскольку калибр 6R15 Seiko с недавних пор ставит только в модели средней цены.
Seiko Prospex Jade Monster SZSC005. Фото: easternwatch.blogspot.com
Весной 2019 года Seiko показала 4-е поколение своих монструозных дайверов. Поколение камбэков. На циферблат моделей SRPD25 и SRPD27 вернули прямые метки, а заводной головке брутальную насечку, характерные для «монстров» первого поколения. Вернулся в часы и указатель дня недели, что намекало на смену механизма. Внутри корпуса диаметром 42,4 мм снова заработал калибр 4R36 с запасом хода 40 часов.
Фото: www.professionalwatches.com
Если говорить о ценнике, то это уже далеко не те $200, которые отдавали за «монстры» первого поколения. Укомплектованная мягким силиконовым ремешком модель SRPD27 на момент презентации стоила $495, а за SRPD25 на стальном браслете просили $550.
Фото: www.carousell.com.my
Для тех, кому эта цена бьет по кошельку, есть вариант под названием Seiko Baby Monster. По дизайну те же «монстры», только водозащита меньше (100 метров). К примеру, упрощенную версию культовых SKX781 с оранжевым циферблатом можно купить примерно за $200.