• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Armillary Tourbillon Perpetual Calendar – Planetaria

9 апреля 2021 г.
На разработку сложнейшего механизма часов ушло 4 года.

В рамках виртуального часового салона Watches & Wonders компания Vacheron Constantin представила уникальные часы из коллекции Les Cabinotiers. Все сложные новинки бренда в этом году объединяет тема «Небесное время». Эти часы не исключение.
Центр притяжения на циферблате – двухосный армиллярный турбийон с алюминиевыми каретками, который просматривается в правой части. Свое название турбийон получил от армиллярной сферы – старинного астрономического прибора, с помощью которого несколько веков назад вычисляли эклиптические координаты небесных светил.
Справа от турбийона расположен счетчик часов и минут, совмещенный с указателем лунных фаз для Северного и Южного полушарий. Корректировка показаний индикатора на одни сутки понадобится только через 122 года работы. Впрочем, меньшую точность в отображении лунного цикла никто из современных часовых производителей и не предлагает.
Команда разработчиков предложила удивительно изящное решение для индикаций вечного календаря. Они выполнены на прозрачных вставках, которые аккуратно вписываются в эстетику часов. На дуге у правого края циферблата отображается дата. Закрепленный на шарикоподшипниках указатель плавно движется вдоль шкалы. Указатели месяца и дня недели обрамляют два титановых глобуса с 24-часовыми шкалами.
Глобусы вращаются в разных направлениях и благодаря затемненным с одной стороны сапфировым стеклам служат индикаторами времени суток. Время на двух сферах можно настроить при помощи кнопки, интегрированной в заводную головку.
Толщина сапфирового стекла на циферблате составляет 0,35 мм
В нижнем правом секторе циферблата нашлось место для указателя цикла високосных лет.
Слаженную работу всех функций обеспечивает калибр 1991, состоящий из 745 деталей. На разработку механизма ушло 4 года. Главные его особенности – цилиндрическая спираль баланса и уменьшающие трение элементы спуска: кремниевое анкерное колесо и рычаг с алмазными палетами. Заводить механизм нужно вручную. Запаса хода ему хватит на 60 часов. Сложная конструкция упакована в корпус из розового золота 46 х 20,20 мм.
Часы созданы в единственном экземпляре.