• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Феликс Баумгартнер. Как заглянуть в будущее высокого часового искусства

9 августа 2021 г.
О том, какие часы можно создавать, если все уже было создано до тебя.

Друзья! Сегодня мы хотим рассказать вам о человеке, который своим примером доказал, что часовое искусство – это не только классические турбийоны и вечные календари и что в этой консервативной сфере есть куда двигаться. Зовут его Феликс Баумгартнер. Нет, это не тот сумасшедший бейсджампер, который еще совсем недавно прыгал на парашюте из стратосферы. Это его полный тезка, чьи часы словно пришли к нам из будущего.
Феликс Баумгартнер родился в 1975 году в Шаффхаузене. Отец и дед нашего героя были часовщиками, так что Феликс и его старший брат Томас с малых лет были погружены в мир часовой механики. Мастерская отца располагалась прямо в доме, и мальчишка просыпался и засыпал под мерное тиканье старинных часов, реставрацией которых занимался Баумгартнер-старший. В семье даже родилась байка – мол, первое слово Феликса было не «мама» или «папа», а «тик-так». Да и первые свои деньги – целых 5 франков – Феликс заработал, почистив шестеренки в одном из хитроумных маятниковых механизмов.

В 1995 году, закончив часовую школу в Золотурне, новоиспеченный часовщик перебирается в Женеву. И тут же ловит за хвост свою птицу удачи. В одной из газет он натыкается на объявление о том, что знаменитый кабинотье Свенд Андерсен набирает к себе в команду тех, кто хочет стать независимым. «То, что нужно», подумал юноша. Перспектива идти по стопам отца и заниматься тем, что осталось далеко в прошлом, не привлекала его от слова совсем. Зато статус независимого часовщика позволял дать волю фантазии и создавать что-то свое, находя вдохновение не только в шедеврах со 100-летней историей, но и в современности.
Фото: revolutionwatch.com
В течение двух с половиной лет Баумгартнер постигает тонкости часового ремесла под опекой мэтра в созданной им Академии Независимых часовщиков. Именно его руками будут изготовлены движущиеся части фигурок из знаменитых эротических часов Андерсена. Хорошенькое начало карьеры!

Параллельно везучий стажер занимается сервисным обслуживанием для таких известных брендов как Patek Philippe и Vacheron Constantin.

Череда удач в жизни будущего часового революционера продолжается еще одной судьбоносной встречей. На новогодней вечеринке в Цюрихе Феликс знакомится со своим будущим партнером, дизайнером Мартином Фраем. За их философской беседой о пространстве и времени родится набросок первых часов будущего бренда Urwerk.
Мартин Фрай и Феликс Баумгартнер. Фото: magmontres.fr
Сегодня Баумгартнер, смеясь, шутит, что вряд ли мог бы придумать для своего бреда менее сексуальное название. Но тогда, 25 лет назад, оно наверняка казалось партнерам символичным. Ur – название города древних шумеров, где были найдены солнечные часы, которым больше 6000 лет. Werk в переводе с немецкого означает «дело, работа» или «механизм», в том числе и часовой.

Дебют Urwerk состоялся на часовом салоне Baselworld 1997. На стенде Академии Независимых часовщиков Баумгартнер и Фрай представили сразу 2 модели часов, в которых современном ключе обыграли редкую функцию «блуждающий» или «путешествующий час». Часы получили лаконичные названия UR-101 и UR-102, к которым из-за необычного дизайна быстро приклеились прозвища Millenium Falcon и Sputnik.
С точки зрения консервативной базельской публики это было мало похоже на часы. Ни циферблата, ни стрелок – только небольшое дугообразное окошко в верхней части корпуса, в котором плавно перемещалась цифра часа. Покупатели не спешили приобретать диковинки от дебютантов – за неделю салона Баумгартнеру и Фраю удалось продать всего одни часы. Первые 7 лет они вообще не зарабатывали на своем проекте, вкладывая в него личные средства.
Поворотной точкой в истории молодого бренда стал выпуск третьей модели – UR-103 по прозвищу Targa. Часы сохранили идею предыдущих моделей, но циферблат новинки стал более открытым. В нижней его части появилась минутная шкала, над которой располагался трехмерный крестообразный указатель часа. Эта модель стала первыми часами Urwerk, на обороте которых расположилась «приборная доска управления»: секундный и 15-минутный счетчики, индикатор запаса хода и винт регулировки хода.
Фото: www.acollectedman.com
В середине нулевых Феликсу Баумгартнеру посчастливилось стать частью одного из самых интересных часовых проектов современности. В тандеме с тогдашним главой часового направления Harry Winston Максом Бюссером он создал 5-ю модель для серии Opus.

Изначально часы должны были выглядеть вот так
Фото: quillandpad.com
Нетрудно заметить, что в наброске Мартина Фрая есть отсылка к знаменитому игровому автомату «однорукий бандит». Однако из-за нехватки времени Баумгартнеру и компании пришлось сосредоточиться на другой концепции. В итоговом варианте модель Opus 5 получила 50-миллиметровый корпус и циферблат, центром которого вновь стала функция блуждающего часа, воплощенная в системе так называемой спутниковой или сателлитной индикации.
Фото: revolutionwatch.com
Часовая стрелка здесь представляет собой вращающуюся карусель с тремя лучами. На каждом луче есть куб с четырьмя цифрами. В начале каждого часа куб с конкретной цифрой начинает движение вдоль минутной шкалы, цепляя ретроградную минутную стрелку и протягивая ее за собой до цифры «60». По окончании маршрута стрелка отцепляется и возвращается в стартовое положение, где происходит «стыковка» с другим кубом.

В 2007 году в часах Urwerk (UR-201) впервые появляются телескопическая минутная стрелка, индикатор замены масла и одометр (на обороте), который показывает общий «пробег» механизма на линейной 100-летней шкале.
Год спустя Баумгартнер внедряет в очередную новинку – UR-202 Turbine Automatic – пару турбин, которая регулирует работу системы автоподзавода в зависимости от уровня активности владельца. Турбины вращаются в 6 раз быстрее ротора, создавая подобие воздушной подушки. Если их перекрыть частично, ротор замедлится, что снизит износ системы. Если турбины перекрыть полностью, ротор блокируется, и часы можно заводить вручную.
В 2011 году Urwerk получает первую премию на Женевском гран-при часового искусства (GPHG). Награды в категории «Лучший дизайн» удостаивается модель UR-110 Torpedo. Конструкция часов продумана таким образом, что владельцу не нужно одергивать рукав, чтобы посмотреть на часах время. Как сменяют друг друга вращающиеся кубики в сателлитной индикации часа, смотрите в видео.
В том же году компания выпускает часы UR-1001 Zeit Device. Девайс, который предлагалось носить, как на отстегивающейся цепочке, так и на руке, показывает не только часы, минуты, секунды и дату в формате день и месяц, но также столетия и даже тысячелетия. Два последних индикатора вместе с индикатором замены масла вынесены на обратную сторону часов. Вся остальная информация без проблем умещается на лицевой стороне. Габариты у корпуса модели более чем щедрые – 106 х 62 х 23 мм. Сателлитная индикация, на которой Феликс Баумгартнер сделал себе имя, здесь использована не только для отображения часов и минут, но и для отображения даты.
Фото: www.hodinkee.com
Фото: www.hodinkee.com
Фото: www.hodinkee.com
Фото: www.hodinkee.com
Год спустя у Баумгартнера выходят «часы для ленивых» UR-210 Maltese Falcon. Главным новшеством модели стал индикатор эффективности подзавода. Крошечный счетчик в левом верхнем углу корпуса, по сути, отслеживает, насколько активную жизнь ведет владелец часов. Если стрелка индикатора находится в зеленой зоне, значит, человек активничал достаточно, чтобы заводная пружина находилась во взведенном состоянии. Если же стрелка переместилась в красную зону, значит, владелец часов тюленем лежал на диване и ленился даже рукой пошевелить.
В пару к этому усложнению на заднюю крышку часов помещен переключатель работы ротора. Его можно установить в один из трех режимов в зависимости от уровня активности владельца. Первый – stop (режим остановки ротора), необходимый при повышенной активности владельца. Второй – reduced или режим умеренной нагрузки, при котором вращение ротора ограничивается, а автоматический подзавод механизма замедляется за счет работы воздушной турбины. Третий – full или режим полного привода, при котором ротор вращается без ограничений.
В 2013 году тандем Баумгартнер-Фрай представляет часы, в которых механика соединена с электроникой. В механизм модели EMC (Electro Mechanical Control) встроен оптический датчик, который в течение 3 секунд считывает скорость колебания колеса баланса. Запустить датчик можно при помощи кнопки, расположенной на левой стороне корпуса. С другой стороны механизм оснащен электронным осциллятором на 16 000 000 Герц и устройством, которое сравнивает работу электроники и механики, а разницу выдает на отдельном счетчике в левом верхнем углу циферблата. В 2014 году часы получили сразу 2 премии Женевского гран-при часового искусства в категориях «Техническое совершенство» («Исключительная механика») и «Инновации».
В 2015 году в модельном ряду Urwerk появляются первые женские часы – UR-106, получившие прозвище «Lotus». Брутально-эпатажную эстетику часов смягчает щедрый бриллиантовый декор корпуса.
Фото: www.hautetime.com
Двадцатилетие своего бренда Феликс Баумгартнер отметил выпуском модели UR-Т8 с переворачивающимся корпусом. Он не скрывал от прессы, что на создание часов его вдохновили культовые Jaeger-LeCoultre Reverso. И все же это были не самые необычные часы Urwerk.
В 2018 году у компании выходит модель UR-111 сразу с несколькими видами индикации. Время на часах отображается в нижней части корпуса, так что владельцу даже не нужно поворачивать запястье. В окошках по бокам корпуса можно увидеть прыгающие часы и минуты, а на панели между ними расположена линейная индикация минут. В отдельном окошке в верхней части корпуса ведется отсчет секунд.
Фото: www.watchtime.com
Фото: www.watchtime.com
Фото: www.watchtime.com
Сохраняя верность принципу каждый год выдавать что-нибудь новое, в 2019 году Urwerk представляет проект AMC (Atomic Master Control). Это необычный часовой тандем, который входят настольные атомные часы и лаконичные наручные часы в стиле Urwerk.
Фото: www.forbes.com
Атомные часы в этом тандеме представляют собой сложную систему (Atomolithe), установленную в корпус из алюминия 45 х 30 х 18 см. Функционирует система на основе ионов рубидия, что позволяет часам показывать идеально точное время. Погрешность в 1 секунду они накапливают за 317 лет работы.
Фото: www.forbes.com
Наручные часы в паре представлены в стальном корпусе 46 х 52 х 17,9 мм. Устанавливая их внутрь алюминиевого кейса, можно без помощи часового мастера корректировать частоту колебаний баланса, подгоняя точность хода нестабильной механики под эталон, задаваемый атомными часами.
Фото: www.forbes.com
Всего было выпущено 3 экземпляра AMC. Ценник, разумеется, немаленький – CHF 2,700,000. Интересно, что при всей своей футуристичности идея проекта далеко не нова. Еще в 1795 году похожий часовой симбиоз представил гений часового дела Авраам-Луи Бреге (1747 – 1823). В варианте Бреге в сонастройке существовали настольные и карманные часы. Назывался этот тандем pendule sympathique. При жизни мастеру удалось продать 5 экземпляров, владельцами которых стали выдающиеся личности того времени.
Фото: wikipedia.fr
Еще одни часы с корнями в славном прошлом – UR-100 SpaceTime. Когда-то отец Феликса Баумгартнера Джерри подарил ему настольные часы конца XIX века, созданные французским часовым мастером Гюставом Сандо. Эти часы показывали не время, а расстояние, которое каждый день «проходит» Земля, вращаясь вокруг собственной оси. Идею со счетчиком километров Баумгартнер реализовал в часах следующим образом. На циферблате UR-100 SpaceTime использовано сразу 3 минутные стрелки. Когда первая из них полностью проходит свой путь по минутной шкале, она начинает отсчет скорости. Сначала это скорость вращения Земли в районе экватора, потом – скорость вращения вокруг Солнца. Для отображения этих параметров на часах есть отдельные шкалы с ценой деления 20 минут. На них же указано расстояние, которое Земля «проходит» за это время. Может, в повседневной жизни эта информация не особо нужна. Но согласитесь, приятно осознавать, что даже лежа на диване, ты, по сути, путешествуешь, каждые 20 минут проходя вместе с Землей 555,5 км. Неслабая такая терапия на время пандемии!
Фото: www.ablogtowatch.com
Немногие знают, но инновации Феликса Баумгартнера могли оборваться еще на Opus V. В 2006 году с часовщиком случилась трагедия. Он попал в аварию на скутере, после чего с множественными травмами и переломами оказался на больничной койке и на несколько дней впал в кому. В процессе восстановления ему пришлось долго разрабатывать частично обездвиженную руку. Возможность заниматься любимым ремеслом оказалась под угрозой, но к счастью, все обошлось.

Кем бы он мог быть при неблагоприятном исходе? По его собственным словам – архитектором. У меня нет никаких сомнений в том, что в этом деле он достиг бы не меньшего успеха, чем в создании часов. Баумгартнер вообще человек грандиозных планов. Он мечтает жить в Нью-Йорке, пересечь океан под парусом и исследовать леса Амазонки. А пока готовит новые сюрпризы для любителей «инопланетных» часов и воспитывает двух дочерей, которых считает главными проектами в своей жизни.