• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Seiko Alpinist. Часы для японских альпинистов, которые покорили мировой часовой рынок

20 января 2022 г.
Рассказываем об эволюции модели, которая еще до выхода за пределы японского рынка стала легендой.

Одна из любопытных загадок современной часовой индустрии – почему часы Seiko Alpinist стали одной из величайших легенд среди поклонников Seiko. Особенно это касается модели SARB017 с нетипичным для индустрии оттенком циферблата. Первоначально выпускавшиеся исключительно для японского рынка, Seiko Alpinist в итоге вышли на рынок мировой. И хотя слово «Alpinist» к этому времени исчезло с циферблата, история популярной линейки продолжается.

Начало начал

А начиналась эта история в 1959 году, когда компания Seiko выпустила на внутренний рынок свои первые спортивные часы. Модель получила название Laurel Alpinist, которое намекало на связь с первыми наручными часами Seiko 1913 года выпуска. По сути, эти и была та самая первая модель Laurel, которую модифицировали под нужды японцев, превративших горный туризм в национальный вид спорта. А как может быть иначе, если горы занимают почти 70% территории твоей страны. В общем, Laurel Alpinist задумывались как часы, на которые можно положиться в условиях восхождения на гору. Отсюда такая важная характеристика как ударопрочность.
Часы предлагались в трехчастном стальном корпусе диаметром 35 мм с двумя цветами циферблата – черным и кремовым. Внутри стоял собранный на 17 камнях механизм Seikosha с ручным подзаводом и балансовой частотой 2,5 Гц. За устойчивость механизма перед разного рода встрясками отвечала противоударная система Diashock. Время на циферблате отсчитывали стрелки в стиле dauphine, щедро сдобренные люминесцентным покрытием. Треугольные часовые метки на позициях «3», «6», «9» и «12 часов» по одной версии отсылали к горным вершинам, по другой символически обозначали стороны света.
Второе поколение «альпинистов» появилось на свет в 1963 году. Часы, носившие название Champion Alpinist, кардинально отличались от модели Laurel. Первая модель серии получила разделенный на сектора серебристый циферблат, минутная разметка на котором была чуть смещена к центру.
Помимо надписи «Alpinist» на циферблате присутствовала информация о водонепроницаемости, которая подтверждала – часы действительно выдерживают пребывание во влажной среде гор. Интересно, что водонепроницаемость часов обычно обозначалась надписью «water proof», хотя существовала и редкая версия модели, в которой защита от губительной влаги обозначалась как «rain proof».
В Champion Alpinist использовался тот же механизм Seikosha на 17 камнях. Заднюю крышку часов впервые украшало изображение горы, которое с тех пор присутствует почти на всех «альпинистах». Помимо стальных версий модели Seiko выпускала Champion Alpinist в золотом и позолоченном корпусах. Циферблат часов предлагался в кремовом, черном и сером цветах.

Возрождение в 90-е

Настоящее рождение легенды происходит 30 лет спустя, в 1990-е, когда часовая отрасль постепенно восстанавливалась после кварцевого кризиса. Вдохновившись исторической моделью, дизайнер Seiko Шигео Сакаи (Shigeo Sakai) создает часы Red Alpinist, представленные в 1995 году. Свое прозвище эта модель получила из-за того, что надпись «Alpinist» на циферблате была выделена красным.
Фото: www.rsrsstore.com
Часы предлагались с черным (SCVF005), кремовым (SCVF007) и зеленым (SCVF009) циферблатами, причем выбранный оттенок зеленого кардинально отличался от того, что обычно предлагали производители часов. Это был не изумрудный, не оливковый и не темный оттенок часов в стиле милитари. Это был насыщенный миндально-зеленый оттенок, который Шигео Сакаи позаимствовал у своего автомобиля. Никто тогда и не думал, что эта идея породит настоящий культ зеленых «альпинистов».
Фото: www.wristlabs.store
В часах использовали минеральное стекло с сапфировым напылением, а время на циферблате показывали знакомые каждому поклоннику модели соборные стрелки. Свое название они, вероятно, получили из-за сходства с витражами соборов. Отличительной особенностью нового «альпиниста» стала шкала компаса, обозначенная на вращающемся внутреннем безеле. Для управления этой функцией Сакаи предусмотрел дополнительную заводную головку, которую расположил у отметки «4 часа». Окошко даты, занимавшее позицию «3 часа», было снабжено увеличительной линзой. Корпус диаметром 38 мм имел 200-метровую водонепроницаемость, которая впоследствии станет стандартом коллекции.
Фото: www.fratellowatches.com
Внутри часов стоял калибр 4S15 – первый в линейке Alpinist механизм с автоподзаводом. Он примечателен тем, что достался «альпинистам» от линейки King Seiko, которая положила начала бренду Grand Seiko. Частота колебаний баланса в механизме составляла 4 Гц, что привычно сегодня, но для коллекции Alpinist стало прорывом. При необходимости механизм можно было завести и вручную. Однако с этой серией возникли сложности. Наладить массовое производство механизма с такими характеристиками в 1990-е оказалось затруднительно, поэтому Red Alpinist выпускался всего 2 года. Другими словами, «красный альпинист» – модель редкая, а значит, ценная с точки зрения поклонников коллекции.

Забытая часть истории. Кварцевый «альпинист»

Четвертым поколением «альпинистов» стала модель с кварцевым механизмом. Учитывая пренебрежительное отношение к кварцу со стороны ценителей высокого часового искусства, неудивительно, что эта часть истории как будто забыта, затушевана. Тем не менее кварцевые «альпинисты» существуют. Более того, модель Alpinist GMT Titanium Prospex High Accuracy Quartz считается довольно редкой.
Фото: vintageseiko.nl
Часы вышли на рынок в 2003 году и помимо стандартного функционала «альпинистов» предлагали владельцу индикацию второго часового пояса и вечный календарь. Титановый корпус модели дополнял кремовый или черный циферблат. С моделью Red Alpinist эти часы роднили форма корпуса и вращающийся безель с компасом. Соборные стрелки здесь уступили место стрелкам-мечам. Заводные головки, как видно на фото, располагались у отметок «2» и «4 часа». Окошко даты сместили на позицию «4 часа».
Фото: vintageseiko.nl
Особого внимания в этой серии заслуживает лимитированная 500 экземплярами модель с синим циферблатом, выпущенная для американского рынка. Часы были созданы в честь американского альпиниста японского происхождения Кена Ногучи. В свое время Ногучи основал фонд Seven Summits Actions for Sustainable Society (SSASS). Целью фонда было привлечь внимание к проблеме мусора, который оставляли на своих маршрутах профессиональные альпинисты. Вместе с коллегами Ногучи поднимался на 7 самых высоких гор мира, собрав и утилизировав около 7-8 тонн мусора.
Фото: www.fratellowatches.com
Фонд действует и сегодня, продолжая оказывать помощь в решении этой проблемы, а кварцевый американец альпинист ценится в среде коллекционеров.

Серия SARB. Культовый Alpinist с зеленым циферблатом

Пожалуй, даже большей популярностью, чем Red Alpinist, пользуется серия Alpinist SARB, впервые выпущенная в 2006 году. Своим дизайном часы обязаны Ясухиро Кудзуя, который работает в Seiko с 1981 года. На первый взгляд может показаться, что они почти полностью копируют модель Red Alpinist, но это не так.
Начнем того, корпус у этой серии немного больше и «начинка» в нем другая. Калибр 4S15 Seiko заменила на механизм 6R15 с 50-часовым запасом хода. Он больше по диаметру, из-за чего окошко даты стало больше и с него решено было убрать линзу-циклоп. Если присмотреться, можно заметить, что и шрифт арабских цифр на часовой шкале тоже немного изменился. С циферблата исчезла надпись «Alpinist». Вместо минерального стекла установлено сапфировое.
Фото: www.reddit.com
Модель, как обычно, предлагалась с кремовым (SARB013), зеленым (SARB017) и черным (SARB015) циферблатами. Наибольшие изменения в дизайне затронули черную версию. Вместо соборных стрелок время здесь отсчитывают стрелки в стиле dauphine. Вместо цифр на часовой шкале треугольные метки, похожие на акульи зубы. Окошко даты сместили на позицию «4 часа». Словно компенсируя отсутствие красной надписи «Alpinist», секундную стрелку выделили красным цветом.

Seiko Prospex Land «Alpinist»

Серия SARB выпускалась 12 лет, после чего Seiko объявила о прекращении производства. К счастью, это была не радикальная мера, а лишь недолгая пауза. Уже в конце 2019 года мир облетела радостная новость – японцы не только возобновили производство «альпинистов», но и выпустили их на мировой рынок.
Очередное поколение моделей было представлено в январе 2020 года. В часах чуть освежили полюбившийся многим дизайн. К трем базовым вариантам с черным (SPB117), кремовым (SPB119) и зеленым (SPB121) циферблатами добавили версию с циферблатом цвета шампанского (SPB123).
Вместо калибра 6R15 в корпус диаметром 39,5 мм установили калибр 6R35 с балансовой частотой 3 Гц и увеличенным до 70 часов запасом хода. Впервые в истории коллекции механизм можно было увидеть сквозь прозрачную заднюю крышку. При этом водонепроницаемость осталась на уровне 200 метров.
Фото: www.ebay.com
Вместо надписи «Alpinist» на циферблате появился логотип линейки Prospex, частью которой стали легендарные часы. Как и в моделях SARB, стекло над циферблатом сапфировое (с внутренним антибликовым покрытием). Кроме того, на циферблат вернули известную по модели Red Alpinist циклопную линзу над указателем даты. Безликую пряжку заменили на качественную раскладывающуюся застежку.

Старый мотив на новый лад

В 2021 году компания Seiko представила целую серию новинок Alpinist. Модели отличались друг от друга внешне, при этом все представленные часы черпали вдохновение в дизайне родоначальницы коллекции Alpinist.
Фото: atelierdegriff.com
К примеру, модель Seiko Prospex 1959 Alpinist Re-creation SJE085 практически скопировала Laurel Alpinist. Отступления от оригинального дизайна здесь можно пересчитать на пальцах. Во-первых, корпус больше (36,6 мм против 35). Во-вторых, стекло над циферблатом сапфировое. В-третьих, в этой модели есть дата, ненавязчиво вписанная в циферблат между «4» и «5 часами». И, наконец, работу часов обеспечивает уже не механизм Seikosha, а современный калибр с автоподзаводом 6L35. Механизм, близкий к характеристикам к ЕТА 2982, засветился в нескольких моделях Credor, а также в представленной под занавес 2020 года модели King Seiko. Запас хода у него скромный (всего 45 часов), зато суточная погрешность -10/+15 секунд превосходит показатели рабочей лошадки ЕТА.
Фото: atelierdegriff.com
Серия Seiko Prospex 1959 Alpinist Modern Re-Interpretation – это, по сути, те же Laurel Alpinist только в осовремененной эстетике. И в современном формате. В угловатый стальной корпус диаметром 38 мм установлен механизм с автоподзаводом (калибр 6R35). Цветовая гамма циферблатов близка и понятна поклонникам «альпинистов»: кремовый (SPB241J1), серый (SPB243J1), и зеленый (SPB245J1) цвета. Хотя зеленый здесь совсем не такой зеленый, к которому привыкли ценители модели SARB017.
Фото: www.hodinkee.com
К слову, в прошлом году цветовая палитра коллекции Alpinist расширилась за счет еще двух новинок. Первая из них получила серо-голубой циферблат (SPB197J1), к которому даже сложно подобрать сравнение. Модель ориентирована на европейский рынок.
Фото: www.carousell.sg
Вторая (SPB209J1) обзавелась шоколадно-коричневым циферблатом, который при дневном свете играет золотом.
Фото: www.carousell.sg
Можно ли назвать Seiko Alpinist коллекционными часами? Сложно сказать. До выхода на европейский рынок достать их было в разы труднее. Тем не менее стоимость отдельных моделей, тех же Red Alpinist или SARB017 на chrono24.com переваливает за €1,000 при официальной цене вдвое меньше. Откуда такая популярность? Все просто. Надежный механизм, качественная сборка и дизайн вне времени.