• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Лучшие часы 2022 года

Лучшие часы 2022 года

28 декабря 2022 г.
От титановых Rolex и нашумевшего хомажа на Omega Speedmaster до первого турбийона Grand Seiko и самых тонких часов мире.

Как обычно, в последние дни декабря мы подводим итоги года. В этом году в наш традиционный рейтинг лучших из лучших попали особенные часы. Самые неожиданные и долгожданные. Рекордно тонкие и первые в своем роде. Самые обсуждаемые и самые запомнившиеся. В общем, самые знаковые модели 2022 года.

Rolex Deepsea Challenge RLX Titanium

Источник: www.hodinkee.com

Как известно, часы Rolex дважды ныряли почти на самое дно Марианской впадины, погружаясь на глубину больше 10 900 метров. Оба раза исследовать рекордные глубины Мирового океана отправлялись экспериментальные модели, которые навсегда вошли в историю Rolex. В 2022 году компания представила серийную модель с водонепроницаемостью 11 000 метров. Это не только самый глубоководный серийный дайвер Rolex, но и первые часы бренда в корпусе из титана. Корпус у часов, понятное дело, массивный и толстый – при диаметре 50 мм толщина составляет 23 мм. Стекло чуть тоньше, чем у концептуальной модели 2012 года, которую использовал в своей экспедиции голливудский режиссер Джеймс Кэмерон. Подробнее о часах читайте в обзоре.

MB&F Legacy Machine Sequential EVO

Макс Бюссер с компанией друзей-часовщиков никогда не делает простые часы. Представленный в этом году первый хронограф MB&F экстремально сложен, за что и отхватил «Золотую стрелку» Женевского гран-при часового искусства. Модель Legacy Machine Sequential EVO – по сути, 2 хронографа в одном. Часы оснащены двумя парами счетчиков минут и секунд и способны работать в четырех режимах. Для управления этим двойным хронографом на циркониевом корпусе модели предусмотрены 2 пары кнопок. Дополнительная 5-я кнопка координирует работу часов, обеспечивая одновременный или попеременный запуск/остановку двух пар счетчиков.

Audemars Piguet Royal Oak Jumbo Extra-Thin 16202

Источник: www.ablogtowatch.com

После анонса о прекращении выпуска Royal Oak Jumbo Ref. 15202 компания Audemars Piguet начала новую главу в истории своей флагманской коллекции. Формальным поводом для выпуска 4 моделей Royal Oak с референсом 16202 стало 50-летие линейки. К юбилею часы оснастили новым механизмом (производства Audemars Piguet) с мгновенным переключением даты и увеличенным запасом хода. Внешне легендарные Royal Oak практически не изменились, хотя истинные поклонники этой линейки заметят все те нюансы в слегка измененном дизайне часов, о которых мы рассказывали еще в январе.

Patek Philippe Nautilus 5811/1G-001

Еще одна смена поколений в рамках легендарной коллекции. Отправив на покой модель Nautilus 5711 в стальном корпусе, Patek Philippe предложила вместо нее Nautilus 5811 в белом золоте. На вид те же часы. На деле новая модель с отсылкой к прошлому легендарного детища Джеральда Джента. Вместо стандартного корпуса из трех частей новинка получила олдскульный двухчастный корпус, который использовался в коллекции до 2006 года. Заднюю крышку теперь снять нельзя – механизм нужно в прямом смысле слова доставать из корпуса. Остальные нюансы в изящной эволюции «наутилуса» при беглом взгляде незаметны. Культовая модель продолжает свою историю без кардинальных изменений в дизайне.

Omega x Swatch Speedmaster MoonSwatch

Источник: wornandwound.com

Самая нашумевшая новинка 2022 года – серия хомажей на хронографы Speedmaster Moonwatch с демократичным ценником $260. От «старшего брата» часы взяли форму и размеры корпуса, а также характерные черты в дизайне, включая тахиметрическую шкалу с точкой над цифрой «90». Хотя до точной копии «спидмастера» здесь далеко, эффект от релиза получился сумасшедший: длинные очереди у бутиков в день старта продаж, 3-х и даже 4-хзначные ценники на вторичном рынке и повышенный интерес к оригинальным Speedy. Подробнее об этом мы писали в обзоре и одной из последних статей.

Grand Seiko Kodo Constant-Force Tourbillon

Источник: timeandtidewatches.com

Одна из главных часовых премьер года и точно главная за последние 60 лет для бренда Grand Seiko. Турбийон с механизмом постоянной силы на одной оси не делал никто. А японцы сделали, да еще и в замысловатом формате скелетона в платиновом корпусе. В работе часы издают характерный звук, который создатели сравнили с биением сердца. В плане точности японцы заявили как минимум +5/-3 секунды в сутки. Проверить, правда это или нет, сможет только пара десятков состоятельных фанатов Grand Seiko, поскольку серия Kodo Constant-Force Tourbillon лимитирована 20 экземплярами.

Omega Speedmaster Olympic 1932 Chrono Chime

Источник: www.ablogtowatch.com

Еще одной премьерой для часовой отрасли в 2022 году стали две новинки Omega с функциями минутного репетира и сплит-хронографа в одном флаконе. Разработка часов заняла 6 лет. Первый в мире механизм боя с хронографом Omega создала совместно с компанией Blancpain. Звуками низкого тона механизм озвучивает зафиксированные хронографом минутные интервалы, высокие звуки отмечают секунды, а комбинация низких и высоких звуков – доли секунд.

Дизайн модели Speedmaster Olympic 1932 Chrono Chime ссылается на первый олимпийский хронограф Omega, который компания  использовала на Олимпиаде 1932 года. Корпус из розового золота 45 мм в диаметре отличает необычное расположение кнопок, характерное для карманных часов. Интересные детали в оформлении циферблата – видимые молоточки репетира и узор в виде звуковых волн на счетчиках хронографа. Подробнее о часах читайте в обзоре.

Cartier Masse Mystérieuse

Источник: www.hodinkee.com

Пожалуй, самые загадочные часы 2022 года. Причем загадки здесь сразу две. Первая: как стрелки отсчитывают время, паря в воздухе? Вторая: как можно было умудриться упаковать весь механизм часов в ротор. Ответ на первую загадку поклонникам Cartier давно известен – все дело в системе прозрачных сапфировых дисков. С ответом на вторую посложнее, ведь часы нужно буде периодически заводить. А как их заводить, если заводная пружина расположена прямо в роторе? А заводить их и не нужно. Краткое объяснение этого феномена читайте в обзоре.

Bvlgari Octo Finissimo Ultra

Источник: www.ablogtowatch.com

Часы-феномен, которые пополнили коллекцию супертонких моделей Bvlgari восьмым по счету рекордом. Пусть и всего на несколько месяцев. Корпус Octo Finissimo Ultra выполнен из титана и карбида вольфрама. Чтобы добиться общей толщины 1,8 мм, умельцы Bvlgari по максимуму свели конструкцию часов в одну плоскость. Из того, что заметно невооруженным взглядом, стрелки развели по разным счетчикам, а вместо заводной головки предложили две горизонтальные ручки. В качестве бонуса прямо на часах выгравирован QR-код, который дает доступ к связанному с ними видео и NFT-токену.

Richard Mille RM UP-01 Ferrari

Спустя 3,5 месяца после релиза Bvlgari непревзойденный, казалось бы, рекорд итальянцев побила компания Richard Mille. Не отказываясь от полноценного корпуса, специалисты бренда совместно с компанией Audemars Piguet Renaud & Papi создали часы толщиной 1,75 мм. 1,18 мм от общей толщины приходится на механизм с переработанной системой спуска. Весят часы меньше 3 граммов, при этом выдерживают нагрузку в G5000. Выпуск модели лимитирован серией 150 экземпляров. Учитывая стоимость в $1,888,000, хочется спросить: не многовато ли?