• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Omega Speedmaster Chrono Chime & Olympic 1932 Chrono Chime

26 октября 2022 г.
Два сплит-хронографа с минутным репетиром, который озвучивает хронометраж с точностью до десятых долей секунды.

Источник: www.ablogtowatch.com

Первые наручные часы с функцией минутного репетира были изготовлены компанией Omega в 1892 году. В двух своих новых моделях Omega сделала ставку на комбинацию сложного и трудоемкого в производстве минутного репетира и не менее сложного сплит-хронографа. До сих пор ни один часовой бренд не выпускал ничего подобного. Оно и понятно: на разработку механизма, объединившего в себе две суперсложные функции, ушло больше 6 лет.

Источник: www.ablogtowatch.com

Первая из моделей в этом дуэте, Omega Speedmaster Chrono Chime, визуально более близка поклонникам Omega. Источником вдохновения для этих часов послужила модель Speedmaster CK 2998 «Ed White» 1960-х годов. Выполненный из 18-каратного золота Sedna корпус 45 х 17,2 мм представляет собой чуть увеличенные классические Speedmaster с прямыми ушками.

Источник: www.ablogtowatch.com

Не совсем стандартные Speedmaster в часах сразу выдает необычное расположение кнопок. Единственная кнопка хронографа встроена в заводную головку у отметки «3 часа». У отметки «2 часа» расположена сплит-кнопка. У отметки «8 часов» находится кнопка-активатор минутного репетира с гравировкой в виде ноты.

Источник: www.ablogtowatch.com

Безель с одной стороны сделан с отсылкой к более ранним моделям Speedmaster – на тахиметрической шкале можно увидеть точку над цифрой «90». С другой стороны он подчеркнуто современный: вставка на безеле изготовлена из необычной авантюриновой эмали. Измельченное авантюриновое стекло превратили в эмаль с помощью техники горячей эмали Grand Feu. С тыльной стороны на часах установлена сапфировая задняя крышка, чтобы владелец смог оценить всю сложность нового мануфактурного калибра. Комплектуется эта модель браслетом Speedmaster «Nixon», изготовленным из золота Sedna.

Источник: www.ablogtowatch.com

На циферблате, как и на безеле, использована темно-синяя авантюриновая эмаль. Узор гильоше на счетчиках хронографа напоминает расходящиеся в пространстве звуковые волны. В сочетании с воронеными стрелками с CVD-покрытием выглядит красиво, но под определенным углом циферблат может показаться перегруженным. Изюминка циферблата – видимые молоточки репетира, которые обрамляют счетчик у отметки «9 часов». Завершенности дизайну модели придают выведенные розовым золотом надписи.

Источник: www.ablogtowatch.com

Если говорить о калибре, то внутри часов стоит совершенно новый механизм с ручным подзаводом. Калибр 1932, разработанный в сотрудничестве с компанией Blancpain, является первым в мире механизмом, который сочетает в себе механизм боя с хронографом. Одна из главных особенностей калибра 1932 заключается в том, что гонги репетира для оптимальной акустики закреплены на корпусе. В механизме репетира, который впервые озвучивает зафиксированные хронографом временные интервалы, использована кулачковая система. Звуками низкого тона озвучиваются истекшие минуты, двойные ноты служат для озвучивания десятых долей секунд, высокие ноты отвечают за звуковую индикацию секунд. Здесь также предусмотрено несколько запатентованных технических решений, в частности, магнитный регулятор скорости минутного репетира.

Источник: www.ablogtowatch.com
Источник: www.ablogtowatch.com

Кроме того, калибр 1932 оснащен первым коаксиальным спусковым механизмом Omega, который работает с балансовой частотой 36 000 пк/час, обеспечивая при этом 60-часовой запас хода. Напомню, что до сих пор Omega использовала коаксиальный спуск Джорджа Дэниэлса, рассчитанный на работу в диапазоне от 3 до 4 Гц. Чтобы повысить частоту колебаний баланса часовщикам бренда пришлось переработать конструкцию спуска. Разумеется, механизм сертифицирован METAS  по стандарту Master Chronometer. В общей сложности на калибр 1932 заявлено 17 патентов.

Источник: www.ablogtowatch.com

Модель Omega Olympic 1932 Chrono Chime использует тот же механизм. Перед нами как будто наручные часы, переделанные из карманных часов, что объясняется довольно просто. В дизайне эта модель ссылается как на первые в мире наручные часы с минутным репетиром, так и на первый официальный олимпийский хронограф Omega, использованный в 1932 году на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.

Источник: www.ablogtowatch.com

Оформление модели можно назвать более смелым, чем в предыдущем случае. Посмотрите хотя бы на элементы управления. Заводная головка у отметки «12 часов» проходит через оригинальные горизонтальные ушки корпуса, образуя с ними букву «Т». Сплит-кнопка и кнопка управления механизмом боя смещены к отметкам «5» и «11 часов».

Источник: www.ablogtowatch.com

Корпус 45 х 16,93 мм изготовлен из золота Sedna и дополнен кожаным ремешком с системой быстрой замены Quick-Change. В комплект к часам входит дополнительный кожаный ремешок и два кожаных шнура, которые позволят владельцу носить их как карманные часы или как секундомер на шее.

Источник: www.ablogtowatch.com
Источник: www.ablogtowatch.com

Эмалированный циферблат модели имеет глянцевую молочно-белую поверхность. Черные арабские цифры на часовой шкале также покрыты эмалью. Внутренний безель и вертикально ориентированные счетчики изготовлены из серебра 925-й пробы и декорированы тем же узором гильоше в виде звуковых волн, что и счетчики в модели Speedmaster Chrono Chime.

Источник: www.fratellowatches.com

В плане сочетания цветов для этой модели выбрана более смелая комбинация темных вороненых стрелок с CVD-покрытием и ярко-красной сплит-стрелки. В том же ярком оттенке красного выдержан печатный логотип Omega в винтажном стиле, расположенный у отметки «9 часов».

Источник: monochrome-watches.com

Обе модели уже доступны в продаже, и обе представлены пронумерованными сериями. Поскольку Omega  планирует выпускать для них по 5 механизмов в год, нас с вами ждет настоящий раритет. Ориентировочная стоимость модели Omega Speedmaster Chrono Chime составляет $450,000. Модель Omega Olympic 1932 Chrono Chime оценивается в $420,000.