• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Rolex Deepsea Challenge RLX Titanium

1 ноября 2022 г.
Первые Rolex в титановом корпусе и новый король в часах для дайвинга.

Не знаем, ожидали ли вы под конец года какую-нибудь новинку от Rolex, но она есть. Новые часы тесно связаны с историей покорения Марианской впадины. Для Rolex эта история началась в 1950-х, когда экспериментальная модель Deep Sea Special N°3, закрепленная на борту батискафа Триесте, спустилась на рекордную глубину 10 916 метров. В 2012 году Rolex почти повторила свой рекорд с часами Deepsea Challenge. Эта модель сопровождала кинорежиссера Джеймса Кэмерона во время его исторического спуска на глубину 10 908 метров.

До сих пор речь шла об эксклюзивных экспериментальных прототипах. С выпуском новой модели Oyster Perpetual Deepsea Challenge 126067 Rolex делает сумасшедший дайверский концепт доступным для широкой публики. Точнее, относительно доступным, учитывая стоимость в $26,000.

Что здесь самое важное? Первый в истории Rolex титановый корпус и способность выдерживать фактически самое высокое давление, которое только может быть на нашей планете. Конкретизируем в цифрах: водонепроницаемость корпуса составляет 11 000 метров. И если экспериментальная версия модели крепилась к руке-манипулятору подводного аппарата Джеймса Кэмерона, то новинка в теории предназначена для ношения на запястье. Главное свыкнуться с ее гигантскими размерами.

При диаметре 50 мм толщина корпуса составляет 23 мм. За счет того, что корпус выполнен из полированного титана RLX, он же титан 5-го класса, часы на 30% легче прототипа 10-летней давности. Чтобы адаптировать новинку к жизни, в модели кое-что изменили. К примеру, высоту стекла уменьшили до 9,5 мм, а конструкцию корпуса переработали.

Из знакомых элементов здесь есть система Ringlock, клапан для выпуска гелия, заводная головка Triplock с тремя герметичными зонами и супертолстая завинчивающаяся крышка. Отдельным этапом в создании часов стало тестирование. Разумеется, когда речь идет о рекордных цифрах, классические тесты на водонепроницаемость будут бесполезны. По этой причине Rolex совместно со своим давним партнером компанией Comex разработала специальный резервуар, в котором тестируемые часы испытывают давление, эквивалентное давлению воды на глубине 13 750 метров.

В остальном часы Rolex Deepsea Challenge 126067 мало чем отличаются от других профессиональных дайверов Rolex. Дизайн у модели классический. Из примечательных деталей можно выделить характерные для винтажа матовые поверхности с полированными кромками. Безель с черной вставкой Cerachrom вращается, разумеется, только в одну сторону. На нем выгравирована 60-минутная шкала, заполненная платиной.

Безель обрамляет матовый черный циферблат с накладными метками из белого золота и стрелками, заполненными люминофором Chromalight. Под циферблатом установлен механизм из стандартной линейки Rolex. Это калибр 3230 с балансовой частотой 4 Гц и запасом хода 70 часов, который обслуживает часы из линейки Explorer, а также модели Submariner без указателя даты.

Носить часы предлагается на трехзвенном титановом браслете Oyster с полностью сатинированными поверхностями. Браслет оснащен застежкой Oysterlock с системой удлинения Rolex Glidelock. Модель Rolex Oyster Perpetual Deepsea Challenge ref. 126067 выпущена как часть постоянной коллекции.