• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Причудливая форма этих Rolex не прихоть дизайнера, а техническая необходимость для покорения Марианской впадины

31 марта 2021 г.
Что известно о первых часах, покоривших самую глубокую точку планеты?

Компания Rolex стала одним из первых часовых производителей, кто освоил производство специальных часов для глубоководных погружений. История дайверских моделей Rolex восходит к началу 50-х годов. Этот период связан с выпуском двух знаковых для бренда часов – Submariner и Deep Sea Special. О последних поговорим в этой статье.
Поклонники Rolex знают Deep Sea Special, как первые часы, которые добрались до дна Марианской впадины. С технической точки зрения корпус модели 57 х 40 х 39 мм был практически идентичен корпусу Oyster, но имел ряд улучшений, которые бы позволили часам выдерживать давление огромной толщи воды. В частности, часы оснащались более толстым стеклом.
Историческое погружение на глубину 10916 метров произошло 23 января 1960 года на борту батискафа «Триест». Судно было сконструировано швейцарским ученым Огюстом Пиккаром, который также известен, как изобретатель стратостата.

Первый спуск на воду состоялся 26 августа 1953 года в Средиземном море у берегов острова Капри. 30 ноября 1953 года у побережья острова Понца «Триест» совершил погружение на рекордную для того времени глубину 3150 метров.
Фото: rolexpassionreport.com
Свидетелем этого рекорда стал один из первых прототипов Deep Sea Special, который был сконструирован таким образом, чтобы его можно было закрепить с внешней стороны батискафа. После всплытия на поверхность часы работали в штатном режиме. Это и два последующих погружения на глубину 3700 и 7300 метров стали своего рода тренировками перед покорением «четвертого полюса Земли».
После нескольких лет эксплуатации в 1958 году батискаф «Триест» был куплен ВМС США. Американцы нацелились провести исследование самого глубокого места на планете. Перед стартом проекта, который получил название «Нектон», конструкция батискафа была доработана в Германии.

К осени 1959 года была сформирована интернациональная команда предстоящей экспедиции. В нее вошли 28-летний океанограф Жак Пиккар, сын Огюста Пиккара, который имел большой опыт подводных погружений, и 37-летний лейтенант US Navy Дон Уолш.
Исторический спуск в «бездну Челленджера» стартовал в 8:23 утра и занял 4,5 часа. В 12:56 приборы зафиксировали, что аппарат достиг дна. По показаниям манометров давление за бортом батискафа составило 1156 атмосфер. Все это время там находился третий опытный образец Deep Sea Special. Часы испытали на себе давление более 1 тонны на 1см2. Через несколько дней после всплытия в женевский офис Rolex пришла телеграмма, подписанная Жаком Пиккаром: «Счастлив сообщить, что ваши часы работают одинаково хорошо как на глубине 11000 метров, так и на поверхности».
Точное число созданных и протестированных прототипов Deep Sea Special неизвестно. Исследователи называют цифру от 7 до 9. Одно известно наверняка: погружение в самую глубокую точку планеты совершил прототип под номером 3, оснащенный циферблатом белого цвета.
Rolex Deep Sea Special, прототип №3. Фото: rolexpassionreport.com
Эту информацию подтвердил куратор Национального музея американской истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне Пол Ф. Джонстон.
Фото: rolexpassionreport.com
Информации о других прототипах не так много. Известно, что ранние экземпляры имели более плоское стекло по сравнению с более поздними. Как минимум два из них засветились на аукционах.
Фото: rolexpassionreport.com
В 2000 году Deep Sea Special с черным циферблатом (с выгравированным номером 5 на биколорном корпусе) был продан на Christie’s за $113,853.
Фото: www.christies.com
В 2005 году снова на Christie’s за CHF 322,400 ушел с молотка еще один экземпляр с черным циферблатом и номером 1 на корпусе.
Фото: www.christies.com
А это пример более поздней модели. На то, что часы были произведены после 1965 года, указывает надпись в нижней части циферблата «T Swiss T». Это маркер тритиевой подсветки, которую стали использовать на часах после запрета радиевого люминофора.
Фото: rolexpassionreport.com
Фото: rolexpassionreport.com
Погружение «Триеста» в Марианскую впадину стало больше, чем просто рекордом. За 20 минут пребывания на глубине без малого 11000 метров Пикар и Уолш заметили креветку и рыбу, похожую на камбалу. Марианская впадина оказалась обитаемой.

В видео об экспедиции и часах Rolex рассказывает Дон Уолш
Это открытие положило начало масштабному изучению экосистемы Марианской впадины. Исследователи обнаружили в бездне Челленджера более 400 микроорганизмов, чья ДНК родственна ДНК первых живых организмов на планете Земля.