• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Самые сложные часы в мире

Самые сложные часы в мире

9 января 2023 г.
Топ наручных и карманных часов с самым большим количеством усложнений.

Знаете ли вы, что рекорд по количеству усложнений в механических часах был установлен больше 7 лет назад? Тем не менее, из года в год часовые производители создают умопомрачительные шедевры микромеханики с целым букетом самых разных усложнений. В этой статье расскажем о наручных и карманных часах с самым большим количеством усложнений.

F.P. Journe Astronomic Blue/Astronomic Souveraine

Источник: www.hodinkee.com

Прототип модели Astronomic Blue компания F.P. Journe создала специально для участия в благотворительном аукционе Only Watch 2019. Часы получили 44-миллиметровый корпус из тантала. Практически все из представленных в модели усложнений размещены на лицевой стороне корпуса.

Источник: revolutionwatch.com

Помимо текущего времени часы отображают время второго часового пояса и звездное время, фазы луны и запас хода. Из усложнений высшего эшелона механизм поддерживает минутный репетир, а также турбийон и годовой календарь, вынесенные на обратную сторону корпуса. Кроме того на тыльной стороне можно увидеть механизм постоянной силы, который Франсуа-Поль Журн часто использует в своих моделях.

Источник: revolutionwatch.com

Необычным образом в часах реализован указатель день/ночь. Он представлен в виде полукруглого сапфирового окошка в верхней части циферблата, по обеим сторона от которого расположены указатели восхода и захода солнца. По итогам аукциона часы ушли с молотка за CHF 1,800,000, став одной из самых дорогих моделей в истории бренда F.P. Journe. В серийной версии (второе и третье фото) часы получили название Astronomic Souveraine и корпус из стали вместо трудоемкого тантала.

Jaeger-LeCoultre Reverso Grande Complication à Triptyque

Источник: deployant.com

Размещение большого количества сложных функций с двух сторон корпуса давно стало обычной практикой. В 2006 году Jaeger-LeCoultre удивила общественность, представив первые часы Reverso с тремя циферблатами. Помимо реверса и аверса корпуса для размещения 18 сложных функций в часах впервые задействовали внутреннюю сторону плоскости, в которой проворачивается корпус Reverso.

Источник: deployant.com

Часы получили платиновый корпус 37,7 х 55 х 17,9 мм. На лицевой стороне помимо индикаций текущего времени разместили турбийон с ультралегкой титановой кареткой весом 0,08 граммов. Внутренний циферблат отвели под индикации вечного календаря с ретроградным указателем даты и индикатором лунных фаз с указателем возраста луны. На обратной стороне корпуса разместили индикацию звездного времени, карту звездного неба для Северного полушария, зодиакальный календарь, уравнение времени и время восхода и захода солнца в месте проживания владельца.

Источник: deployant.com

В 2007 году часы удостоились специального приза жюри Женевского гран-при часового искусства. В 2009-м модель перевыпустили в рамках сета Hybris Mechanica 55, оснастив улучшенной системой спуска.

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Astronomical Striking Grand Complication – Ode to music

Эта новинка 2020 года очень напоминает модель Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600, о которой мы расскажем чуть ниже. Помимо целого набора календарных и астрономических функций здесь есть минутный репетир с бесшумным парящим регулятором, который дает отличное качество звука. Всего в часах 19 усложнений.

Механизм установлен в 45-миллиметровый корпус из розового золота. На тыльной стороне корпуса представлена индикация звездного времени с движущейся картой звездного неба. Движением этого импровизированного небосвода управляет специальный корректор на правой стороне корпуса. Подробнее о часах читайте в обзоре.

Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 5175R

Источник: www.hodinkee.com

Эти часы стали главной новинкой Patek Philippe, представленной в 2014 году к 175-летию бренда. На разработку модели, механизм которой поддерживает 20 сложных функций, ушло 8 лет. Половину этого срока потратили на создание сложного корпуса с уникальным поворотным механизмом в ушках, который позволяет носить часы как лицевой, так и тыльной стороной вверх.

В функциональном арсенале модели присутствуют вечный календарь, второй часовой пояс, минутный репетир, будильник и механизм боя, работающий в режимах Grande Sonnerie (Большой бой) и Petite Sonnerie (Малый Бой). Букет функций сопровождает система индикаторов, собранных на циферблате с лицевой стороны. Помимо двух индикаторов запаса хода, для базового механизма и механизма боя, здесь есть индикатор режима работы будильника, индикатор режима боя и индикатор режима работы заводной головки: R – режим завода, A – режим настройки будильника, H – режим настройки времени.

Источник: www.reddit.com

Из уникальных функций нужно выделить запатентованный репетир даты, который звуками низкого тона озвучивает в дате единицы, а сдвоенными высокими и низкими звуками – десятки. По периметру 47-миллиметрового корпуса из розового золота выполнена объемная гравировка в виде лаврового венка. Кнопки, управляющие сложными функциями, украшены гравировками-подсказками, которые облегчают пользование часами. Модель была выпущена в 7 экземплярах, 6 из которых были проданы коллекционерам, а 7-й стал частью экспозиции музея Patek Philippe. Стоимость часов составила $2,600,000.

В 2019 году на благотворительном аукционе Only Watch уникальная версия модели в платиновом корпусе с лососевым циферблатом ушла с молотка за CHF 31,000,0000. На данный момент это самые дорогие часы Patek Philippe.

Vacheron Constantin Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

Источник: www.ablogtowatch.com

Выпущенная в 2017 году модель Vacheron Constantin Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600 оснащена 23 сложными функциями. Часы показывают время в 3 форматах: гражданское, солнечное и звездное. Под термином «гражданское время» скрывается привычный нам формат отображения времени, который подразумевает, что сутки делятся на 24 часа, а год (за исключением високосных лет) длится 365 дней. Солнечное время отображает более реальную картину происходящего, учитывая ряд факторов, которые влияют на продолжительность конкретных суток: неравномерную скорость вращения Земли вокруг Солнца, эллиптическую форму земной орбиты, угол наклона земной оси и т.д.

Источник: www.ablogtowatch.com

В формате звездного времени продолжительность суток чуть короче стандартной, поскольку равна периоду вращения Земли вокруг своей оси относительно неподвижной системы звезд. Сложность модели оценили по достоинству: в ноябре 2017 года часы удостоились Женевского гран-при часового искусства в категории «Исключительная механика».

В дополнение к тройной индикации времени в часах присутствуют такие функции как вечный календарь, уравнение времени, время восхода и захода солнца, а также индикатор цикла приливов и отливов. В корпус из белого золота установлен механизм с 6 заводными барабанами, которые обеспечивают модели трехнедельный запас хода. Стоят часы $1,000,000.

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Grand Complication Split-Seconds Chronograph Tempo

Эти часы были представлены относительно недавно – весной 2020 года. В функциональном арсенале модели 24 усложнения и расположены они на удивление компактно. Правда, с непривычки лицевая сторона часов кажется совершенно нечитаемой. На лицевой стороне разработчики совместили сплит-хронограф с вечным календарем. Календарные указатели расположены на счетчиках снизу, тогда как счетчики хронографа размещены сверху. При этом внутренний диск на счетчике слева можно использовать как указатель времени второго часового пояса. Ползунок слева указывает на наличие в часах минутного репетира.

На обороте разместили все остальные функции: уравнение времени, фазы и возраст луны, а также турбийон и индикатор запаса хода. Запаса хода модели хватает на 65 часов, если хронограф не активирован и на 40 часов при включенном хронографе. Подробнее о часах читайте в обзоре.

Patek Philippe The Henry Graves Jr. Supercomplication

Источник: www.mirror.co.uk

До 2019 года эти часы были самыми дорогими в истории бренда Patek Philippe. Больше, чем об этой модели, писали разве что о Rolex Пола Ньюмана, которые в 2017 году продали за $17,752,500. Оно и понятно. С 1933 по 1989 годы они удерживали за собой звание самых сложных часов в мире. И в каком-то смысле сохранили его, потому что это самые сложные механические часы, созданные без помощи компьютеров. К тому же их дважды продавали с аукциона за рекордные суммы: в 1999-м за $11,000,000 и в 2014-м за без малого $24,000,000.

Jaeger-LeCoultre Hybris Mechanica à Grande Sonnerie

Эти часы стали одной из самых главных часовых новинок 2009 года. Модель была представлена в составе легендарного часового сета Hybris Mechanica 55, где цифра «55» обозначала общее количество усложнений для трех представленных моделей. Из них на Hybris Mechanica à Grande Sonnerie пришлось сразу 26 сложных функций. Как видно из названия, главная фишка здесь минутный репетир с кафедральным боем, отзванивающим мелодию лондонского Биг Бена.

Звук у часов громкий и отчетливый. Вместо стандартных 40-45 дБ они выдают громкость в 60 дБ. Секрет такой мощи кроется в нюансах конструкции. Звук от длинных гонгов усиливает корпус из белого золота, а вибрацию – соединенное с гонгами сапфировое стекло. Также на усиление громкости и четкости механизма боя работают особые молоточки катапульты, бьющие по гонгам с удвоенной силой. Гонги фиксируются с помощью пружин на винтах. Подтягивая и ослабляя пружины, можно менять тональность звучания, т.е. часы по сути можно настроить «исполнять» любую мелодию из 4 нот.

Еще одна важная особенность модели – два механизма в одном. У базового механизма и модуля минутного репетира отдельные передачи и отдельные заводные барабаны. Для каждого есть свой индикатор запаса хода. Помимо звуковой индикации этот двойной механизм поддерживает прыгающую индикацию часа и функции вечного календаря с ретроградным указателем даты и секторными индикаторами месяца и дня недели. Стоимость модели составляет $2,500,000.

Patek Philippe Calibre 89

Источник: www.hodinkee.com

В 1989 году в рамках празднования 150-летия Patek Philippe компания представила уникальные карманные часы с 33 усложнениями. Работа над моделью Calibre 89 стартовала в 1980 году. Пять лет ушло на исследования и разработки, еще 4 года заняло создание рабочего прототипа часов. Всего было изготовлено 4 экземпляра модели, по одному на каждый из самых распространенных драгоценных металлов – желтое золото, белое золото, розовое золото и платину. Три с лишним десятка сложных функций уместили в конструкцию из 1728 деталей. Весит этот винтажный раритет 1,1 кг.

Источник: www.hodinkee.com

Функции в механизме расположены на 4 уровнях. Первый уровень отдан под функции боя, будильника и индикаторы запаса хода для базового механизма и механизма боя. На втором уровне расположены детали, отвечающие за работу собственно индикации времени, турбийона и хронографа с 30-минутным счетчиком. Третий уровень занимают астрономические индикации типа звездного времени и времени захода/восхода солнца, индикация даты Пасхи и карта звездного неба. Наконец, на четвертом уровне размещены индикации вечного календаря, время второго часового пояса, фазы Луны и термометр.

Источник: www.hodinkee.com

Все 4 модели изначально были куплены некой королевской семьей, но в начале 2000 года каждый экземпляр нашел нового хозяина. Версия в желтом золоте ушла к анонимному коллекционеру. Модель в розовом золоте – к коллекционеру из Италии. Модель в платиновом корпусе приобрела королевская семья с Ближнего Востока. Вариант в белом золоте был продан с аукциона Antiquorum за $5,000,000 и долгое время числился в списке самых дорогих часов Patek Philippe. Есть еще и пятые часы – оригинальный прототип модели, который сегодня выставлен в музее Patek Philippe в Женеве.

Franck Muller Aeternitas Mega 4 – самые сложные наручные часы в мире

Источник: www.ablogtowatch.com

По сравнению со старожилами часовой отрасли вроде Vacheron Constantin Franck Muller – совсем молодой бренд. Компания существует на рынке чуть больше 30 лет. При этом за столь короткий срок ее основатель Франк Мюллер успел заработать репутацию «мастера усложнений». Главный шедевр Мюллера, который полностью подтверждает это прозвище – модель Aeternitas Mega 4 Grande Sonnerie Westminster Carillon, представленная в 2009 году. Самые сложные наручные часы в мире могут похвастаться 36 усложнениями.

Источник: www.ablogtowatch.com

Чтобы вместить такое количество функций, упакованных в механизм из 1483 деталей, часам понадобился большой корпус. Сделан он из белого золота и размеры у него и правда внушительные: 42 х 61 х 19,5 мм. При этом все функции отображены только на одном циферблате. На создание часов ушло 5 лет. Если читать циферблат сверху вниз, то в самом верху расположены 12-часовой ретроградный счетчик хронографа и ретроградный указатель даты. Прямо под ним слева и справа находятся индикаторы, которые показывают, активирована ли функция боя и какой из режимов (большой или малый бой) включен. Под ними расположены указатели дня недели и месяца, в которые вписаны уравнение времени и 30-минутный счетчик хронографа.

Над центральными стрелками и прямо под ними расположены индикатор фаз луны и указатель года. Чуть ниже слева находится 24-часовой указатель, а справа указатель цикла високосных лет. Еще ниже, по обеим сторонам от турбийона, расположены указатели двух дополнительных часовых поясов. Помимо функции боя механизм поддерживает и функцию минутного репетира. В механизме предусмотрена защита от поломки, т.е. пока работает звуковая индикация настроить время на часах невозможно. И наоборот, пока владелец устанавливает на часах время, использовать звуковую индикацию нельзя. Управляют всем этим букетом функций заводная головка и 9 дополнительных кнопок. Ориентировочная стоимость модели составляет $2,700,000.

Vacheron Constantin Reference 57260

Источник: www.hodinkee.com

Те самые часы-рекордсмены, о которых говорилось в начале статьи. Модель c 57 усложнениями, представленная Vacheron Constantin в сентябре 2015 года, стала результатом 8 лет разработок. Часы получили корпус из белого золота с функциями с двух сторон. Из необычных опций в механизме присутствует полный еврейский календарь, основанный на 19-летнем цикле Метона. В календаре учитывается священная для евреев дата Йом-Кипур, а также периодическое появление 13-го месяца, поскольку еврейский календарь является лунно-солнечным. Год на часах тоже указан по еврейскому календарю, т.е. от предполагаемого сотворения мира.

Источник: www.hodinkee.com

К другим особенностям Vacheron Constantin Reference 57260 относятся сплит-хронограф с разделенными стрелками и 5 режимов боя, включая беззвучный режим и ночной режим с отключением функции боя на время между 10 вечера и 8 утра. В часах также есть GMT-индикация в 12-часовом формате и будильник, который по выбору владельца может звучать в режиме большого боя, малого боя и в режиме традиционного постепенно нарастающего сигнала. Почетное место на циферблате с тыльной стороны занимает трехосевой турбийон с цилиндрической спиралью баланса.

Источник: www.hodinkee.com

Похоже, владелец этого шедевра – финансист, поскольку среди 57 усложнений в механизме нашлось место профессиональному календарю финансистов. В нем в расчет берутся такие параметры как указатель номера недели и номера дня недели в году. По данным Forbes стоимость этого уникального карманника составляет $8,000,000. Это означает, что шедевр Vacheron Constantin чуть-чуть пролетел мимо 10 самых дорогих часов в мире. Учитывая рекордный набор усложнений, это кажется немного странным.