• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Rolex Cosmograph Daytona «Paul Newman» ref. 6239

31 октября 2017 г.
История самых дорогих наручных часов, когда-либо проданных с молотка, и человека, который сделал эти часы легендой.

После нескольких сезонов в Женеве и Гонконге аукционный дом Phillips наконец-то привез часовые раритеты в Нью-Йорк, где сразу же отметился сенсацией. Флагманом первых нью-йоркских торгов стал хронограф Rolex «Paul Newman» Daytona ref. 6239, хозяином которого был не кто иной, как человек, невольно прославивший эту модель и давший ей свое имя – голливудский актер Пол Ньюман. В копилку Phillips персональные часы Пола Ньюмана принесли ни много ни мало $ 17, 752,000. Учитывая, что перед нами самые дорогие наручные часы, когда-либо проданные с молотка, невольно задаешься вопросом, что стоит за этими часами и кем же все-таки был тот самый Пол Ньюман.
История этих часов началась в 1969 году, во время съемок фильма «Победители». Съемочный процесс настолько захватил актера, что страсть к высоким скоростям Ньюман перенес в свою реальную жизнь, освоив (на пятом десятке!) профессию гонщика. Партнершей актера по фильму стала его жена, Джоанн Вудворд, которая и подарит мужу те самые Daytona. Джоанн была женщиной с изысканным вкусом и, скорее всего, купила эту модель в бутике Tiffany & Co на 5-й авеню. По-крайней мере, в пользу этой версии свидетельствуют инвентарные номера, выгравированные вручную на тыльной стороне креплений ремешка.
Пол Ньюман и Джоанн Вудворд
На задней крышке часов есть еще одна гравировка, сделанная по заказу Джоанн. За трогательно-лаконичным предостережением «DRIVE CAREFULLY ME» кроются вполне обоснованные страхи женщины. В 1965 году ее муж попал в аварию на мотоцикле, в которой травмировал левую руку. Травма оказалась настолько серьезной, что актеру даже потребовалась пересадка кожи.
Эти Daytona будут верой и правдой служить своему хозяину, отслеживая его успехи на гоночном треке. Любопытно, что Ньюман был настолько уверен в точности своих часов, что нередко затевал с друзьями споры на тему, чьи часы идут точнее. Кончались его забавы звонком в службу точного времени, после которого довольный актер собирал заслуженный выигрыш.
Пол Ньюман с сыном
В 1984 году Джоанн вновь подарила мужу часы, и вновь Cosmograph Daytona, правда на этот раз это были классические ref. 6263 с черным циферблатом. Куда пропал ее первый подарок, долгое время оставалось одной из величайших часовых загадок 20-го века. До тех пор, пока некий Джеймс Кокс не поведал миру историю, связанную с самим Полом Ньюманом и его дочерью Элинор «Нелл» Ньюман.
Несмотря на знаменитого отца, Нелл была типичной «girl next door». Будучи по натуре девушкой скромной, она никогда не кичилась родственной связью с самим Полом Ньюманом и даже во время учебы в колледже пользовалась чем-то вроде творческого псевдонима – Нелл Поттс (по другим данным, Поттс – девичья фамилия матери Нелл).
Пол Ньюман с дочерью Нелл
Осенью 1983 года Нелл начала встречаться с Джеймсом Коксом. На одну из студенческих вечеринок девушка принесла с собой соус для салата, выпущенный фирмой ее отца Newman's Own. Посмотрев на лицо на этикетке, (продукцию фирмы украшали фото Пола Ньюмана в разных костюмах) Джеймс рассказал Нелл о том, как случайно познакомился с этим мужчиной в детстве. Наблюдая за гонками, проходившими на трассе Lime Rock (штат Коннектикут), маленький Джеймс стоял за веревочным ограждением, пытаясь поймать в объектив не только машины, но и самих гонщиков. Один из проезжавших мимо водителей заметил парня и знаком пригласил его выйти на трассу, чтобы сделать снимок получше. Гонщик представился Полом Ньюманом.
Роман Джеймса и Нелл длился почти 10 лет. Надо ли говорить, что за это время Джеймс Кокс фактически стал членом семьи Ньюман. Летом 1984 года молодой человек гостил в доме Ньюманов в Уэстпорте и предложил хозяину перестроить его. Как писала Нелл Ньюман в письме, которое прилагалось к часам на торгах, «Папа часто бывал на берегу реки, чтобы проверить, как у Джеймса идут дела».

Во время одной из таких проверок Ньюман спросил у Джеймса, который час. Видимо, в то утро актер просто забыл завести свои часы. У Джеймса часов не оказалось вовсе. Тогда Ньюман протянул ему свои Rolex со словами: «Если не будешь забывать каждый день заводить их, они будут показывать точное время».

Актер, гонщик и бизнесмен

После роли гонщика Фрэнка Капуа в уже упоминавшемся фильме «Победа» Пол Ньюман заболел гонками. И это несмотря на то, что к тому моменту ему было уже за 40! Гоночный трек Ньюман осваивал с тем же методичным упорством, с которым оттачивал свои актерские навыки и вскоре такой подход принес достойные плоды.
В 1972 году актер впервые вышел на реальную гоночную трасу и в возрасте 46 лет выиграл свой первый серьезный чемпионат – Sports Car Club of America. На профессиональном счету Ньюмана второе место в культовом марафоне «24часа Ле Мана» (1979 год) и первое место в командном зачете на гонке «24часа Дейтоны» (1995 год). Последнюю победу на треке актер одержал – только вдумайтесь! – в 70 лет.
После завершения гоночной карьеры Пол Ньюман руководил несколькими гоночными командами, принимавшими участие в гонках самого высокого уровня. Подопечные Ньюмана выиграли восемь национальных титулов и одержали в общей сложности 108 побед, что, согласитесь можно признать немалым достижением, когда твой личный старт в гонках начался далеко не в юном возрасте.
В 2002 году в интервью «Нью-Йорк таймс» Ньюман говорил о себе: «Я не отличаюсь особым изяществом. Я был неряшливым лыжником, неряшливым теннисистом, неряшливым футболистом. Единственное, в чем мне удалось достичь изящества – это автомобильные гонки».
Актер был также известен как бизнесмен и общественный деятель. В 1982 год Ньюман вместе со своим партнером А. Хочнером основал компанию, которая выпускала соусы, спагетти, попкорн и другие продукты питания. Началось все почти с шутки – соуса, приготовленного Ньюманом для друзей – а выросло в крупную благотворительную инициативу. Практически все доходы фирмы Newman's Own (за вычетом налогов) уходят на счета благотворительных фондов, включая собственный благотворительный фонд Пола Ньюмана, который оказывает помощь людям в 31 стране мира.
Еще одним проектом, близким сердцу Ньюмана, стала детский лагерь Hole in the Wall, основанный актером в 1988 году. Каждое лето лагерь принимает более 1000 детей в возрасте от 7 до 15 лет с диагнозом рак, серповидноклеточная анемия, ВИЧ/СПИД, гемофилия и другими смертельными заболеваниями. Здесь дети бесплатно получают все необходимые медицинские услуги. Финансируется лагерь из частных пожертвований и взносов различных благотворительных фондов.