• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Лучшие часы 2022 года с историческим бэкграундом

Лучшие часы 2022 года с историческим бэкграундом

29 декабря 2022 г.
12 самых интересных ремейков 2022-го. От «первых наручных часов в Японии» до «гадкого утенка» Rolex.

В поисках источников вдохновения часовые бренды нередко обращаются к своему наследию, принимая решение возродить какую-нибудь знаковую модель. Когда это выходит удачно, на свет появляются часы, о которых хочется рассказать. В этой статье мы собрали дюжину любопытных ремейков винтажных моделей, которыми нам запомнился 2022 год.

Seiko Presage Laurel Re-Edition SPB359

Источник: monochrome-watches.com

В 1913 году компания Seiko выпустила знаковую модель Laurel, которая стала первыми наручными часами, выпущенными на территории Японии. В переиздании модели японцы бережно воссоздали эстетику этого артефакта. Часы получили стальной корпус чуть большего размера, чем у оригинала, но с такой же заводной головкой, такими же ушками и таким же ремешком. Часовая шкала на циферблате обозначена такими же арабскими цифрами.

Источник: monochrome-watches.com

Учитывая тот факт, что под циферблатом стоит современный механизм, секундная стрелка здесь расположена по центру. Под малую секундную стрелку оригинала мимикрирует указатель даты. В дизайн также ненавязчиво вписан указатель даты, которого не было в оригинальной модели. Подробнее об этих часах читайте в обзоре.

Cartier Pebble

Источник: www.fratellowatches.com

Часы Cartier Pebble, они же Cartier Baseball малоизвестны широкому кругу любителей часового искусства в сравнении с Cartier Tank или Cartier Santos. Тем не менее, в 2022 году Cartier перевыпустила эту модель. Часы, впервые выпущенные в 1972 году, существуют всего в 6 экземплярах. Возможной причиной перевыпуска мог стать прошлогодний успех модели на аукционе Phillips. При нижней границе эстимейта CHF 50,000 часы ушли с молотка за CHF 403,000. Как выглядел этот раритет, можно узнать, не обращаясь к интернету. Версия 2022 года отличается от оригинала всего 3 деталями: чуть большим размером корпуса, современным логотипом и секретной подписью Cartier на отметке «7 часов».  

Vulcain Cricket Alarm

Источник: www.hodinkee.com

В 1947 году часы Vulcain Cricket стали первыми в мире наручными часами с функцией будильника. Изюминкой часов стал громкий 25-секундный звуковой сигнал, похожий на стрекотание кузнечика. Отсюда и название модели. Удобство сенсационной разработки Vulcain когда-то оценили хозяева Овального кабинета: Трумэн, Эйзенхауэр, Никсон и Джонсон.

Источник: www.hodinkee.com

Впервые за долгое время «часы президентов» вернулись в часовую повестку. В двух размерах (36 и 39 мм) и с двумя разными дизайнами. В первом варианте на циферблате использованы нарисованные арабские цифры и стрелки Alpha с подсветкой. Во втором – накладные цифры и стандартные стрелки без подсветки. Новые нелимитированные версии «сверчка» предложены с разными расцветками циферблата, от цвета яичной скорлупы до черного. Лимитированная версия в каждом из двух дизайнов предлагается с циферблатом лососевого оттенка.

Tudor Ranger

Источник: www.hodinkee.com

После 2-летнего перерыва компания Tudor вернула в каталог модель Ranger, которую выпускала в середине прошлого века. История у модели довольно запутанная. Первая версия часов в 1952 году вошла в экипировку членов масштабной британской экспедиции в Северную Гренландию. Где-то в 1960-х часы переиздали, сделав акцент на дизайне в стиле Rolex Explorer. Они выпускались до 1988 года, после чего исчезли из каталога Tudor. Последним заметным перевыпуском Tudor Ranger стала модель 2014 года, снятая с производства в 2020-м.

Новинка 2022 года сохранила связь как с винтажными предшественниками, так и с моделью предыдущего поколения. Корпус часов стал больше, изменения в дизайне циферблата минимальные. Под циферблатом – мануфактурник с автоподзаводом производства компании Kenissi. В общем, получился бюджетный Rolex Explorer на все случаи жизни.

Longines Ultra-Chron Diver Re-Edition

Источник: monochrome-watches.com

Модель Longines Ultra-Chron Diver Re-Edition – переиздание первых коммерческих часов для дайвинга, оснащенных высокочастотным механизмом. В 1968 году оригинальная модель Ultra-Chron Diver стала ответом Longines на набирающие популярность кварцевые часы. Главными особенностями часов стали брутальный корпус-подушка, водонепроницаемость 200 метров и погрешность всего в 1 минуту в месяц. В модели образца 2022 года корпус слегка изменен и увеличен с 41 до 43 мм, нет окошка даты, а водонепроницаемость даже выше, чем у оригинала (300 метров). Часы сертифицированы как хронометр, т.е. высокая точность исторического прототипа осталась при них.

Breitling Navitimer B02 Chronograph 41 Cosmonaute Limited Edition

Источник: www.ablogtowatch.com

В честь 60-летия отправки первых наручных часов швейцарского производства в космос компания Breitling перевыпустила модель Navitimer Cosmonaute. Именно этот хронограф в 1962 году был на запястье астронавта Скотта Карпентера во время 4-й пилотируемой космической миссии в мире. Полную историю этих часов мы рассказали в отдельной статье. Отмечу только, что от классических Navitimer Cosmonaute модель 2022 года отличает платиновый безель, корпус меньшей толщины и прозрачная задняя крышка.

Hamilton Khaki Pilot Pioneer Mechanical Chronograph

Источник: monochrome-watches.com

Эти часы в стиле милитари практически полностью скопированы с модели Hamilton Fab Four 6BB 1970-х годов. От винтажного прототипа часы унаследовали асимметричный корпус с выпирающей правой стороной и дизайн циферблата. Циферблат матовый, с зернистой текстурой и крупными печатными цифрами. Стрелки, как и у оригинала, покрыты белым лаком и подсвечены винтажным люмом. Оригинал оснащался механизмом с ручным подзаводом. Внутри новинки также стоит механизм, который нужно заводить вручную, хотя базой для него послужил небезызвестный автоматический калибр Valjoux 7753. В общем, неплохой ремейк в пределах €2,000.

Cartier Privé Tank Chinoise

В 1920-е годы Европу захватила мода на Восток. Дамские аксессуары было принято украшать сюжетами, заимствованными из восточной мифологии. В часовой отрасли в это время отличилась компания Cartier, выпустившая модель Tank Chinoise. Особенностью часов стала форма корпуса, напоминавшего портал традиционного китайского храма. Первая версия модели вышла 100 лет назад, последняя – в 2014-м году.

В модели образца 2022 года восточный колорит Tank Chinoise получил неожиданную трактовку. Форма часов – все тот же квадрат с выступающими за пределы корпуса горизонтальными перекладинами, а вот циферблат непривычно скелетонизирован и покрыт цветным лаком. В дизайне циферблата зашифрована отсылка к традиционным китайским окнам. Часы предложены в платине и желтом золоте.

Rolex Air-King Ref. 126900

Источник: www.hodinkee.com

Это первый выпуск Rolex Air-King с 2016 года. В обновленном дизайне часов можно выделить более агрессивный корпус с защитными упорами заводной головки и циферблат с подсвеченными арабскими цифрами. По сравнению с предыдущей версией модели циферблат стал более симметричным за счет появления цифры «0» перед цифрой «5». Об историческом бэкграунде модели, первая версия которой была выпущена в 1945 году, мы рассказывали в отдельной статье.

Vacheron Constantin Historiques 222

Один из самых важных релизов Vacheron Constantin в 2022 году. Прообразом часов стала одна из первых в мире моделей в стиле спорт-шик, выпущенная в 1977 году. От нее новинка 2022 года унаследовала корпус из желтого золота и ряд узнаваемых черт вроде безеля с волнообразным краем, интегрированного браслета с ромбовидными звеньями и штампика в виде Мальтийского креста в нижней части корпуса. Создание модели 222 частенько приписывают Джеральду Джента, что не соответствует истине. История этой линейки закончилась в 1985 году, а в середине 1990-х эстетика трех двоек получила переосмысление в моделях Overseas.

Omega Speedmaster ’57

Источник: www.ablogtowatch.com

Хотя эти новинки не совсем перевыпуск, вся линейка Speedmaster ’57 представляет собой переосмысление первой модели коллекции Speedmaster. В 2022 году переосмысление выдалось на славу. Во-первых, часы получили более тонкий корпус – 40,5 х 12,99 мм вместо 41,5 х 16,17 мм. Во-вторых, внутри корпуса стоит новый механизм с ручным подзаводом, сертифицированный как хронометр. В-третьих, все новинки серии, а их 4, отличают красивейшие цветные циферблаты.

Zenith Defy Revival A3642

Фото: www.beyondthedial.com

В начале года компания Zenith представила первыпуск модели Defy A3642, которую впервые выпустила еще в 1969 году. Когда-то получить свою дозу популярности часам помешал кварцевый кризис, что Zenith, видимо, решила исправить 50 лет спустя. В новой версии модели воссоздали необычную форму корпуса с восьмиугольным основанием и 12-гранным безелем. 

Фото: www.beyondthedial.com

Циферблат сохранил оригинальные часовые метки с горизонтальными ребрами и градиент с более светлым оттенком в центре. Как и у исторического прототипа, завинчивающаяся заводная головка обеспечивает водонепроницаемость 300 метров. Браслет часов идентичен оригинальному браслету «лесенка». Вместо глухой задней крышки на обратной стороне корпуса установлена прозрачная задняя крышка. Хотя любоваться здесь нужно точно не механизмом.

Мы также составили подборку лучших часов года. Ее можно посмотреть в отдельной статье.