• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Tudor вернула в каталог модель Ranger – часы в стиле Rolex Explorer с запутанной историей

11 июля 2022 г.

Источник: www.hodinkee.com

Наверное, все знают историю про Rolex и покорение Эвереста, которая положила начало коллекции Explorer. Зато далеко не всем известно, что еще до восхождения на Эверест «дочка» Rolex, компания Tudor, принимала участие в не менее масштабной британской экспедиции в Северную Гренландию. Экспедиция стартовала 8 июля 1952 года и в течение 2-х лет группа из 26 человек (ученые, медики и военнослужащие) проводила исследования в области гляциологии, метеорологии, геологии, физиологии и сейсмологии, которые заложили основу для будущих арктических экспедиций и развивавшейся в то время климатологии.

Tudor Oyster Prince ref. 7909

Эта миссия была настолько важной, что ей покровительствовали только что взошедшая на престол королева Елизавета II и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. На запястьях всех членов экспедиции были часы Tudor Oyster Prince ref. 7909 – модель в стальном корпусе Oyster 34 мм с автоматическим механизмом внутри. К сожалению, большая часть этих часов была потеряна, однако чуть позже, в 60-х, Tudor выпустила часы в том же духе – в духе Rolex Explorer. Тюдоровская версия Explorer получила имя Ranger. В этом году, после двухлетнего отсутствия, Tudor вернула своих «рэйнджеров» в каталог, снабдив их увеличенным корпусом и механизмом, сертифицированным COSC.

Источник: www.hodinkee.com

Вообще, история Tudor Ranger довольно запутана. По официальным заявлениям Tudor часы были выпущены в 1960-х, но точная дата выпуска неизвестна – предположительно, 1963 год. В каталоге бренда эта модель впервые упоминалась в 1969 году и была доступна до 1988 года. При этом отдельной моделью Tudor Ranger стала только в начале 1980-х, а до тех пор часы имели общие серийные номера с другими моделями, не похожими на Explorer.

Источник: www.hodinkee.com

В 2014 году у Tudor вышла модель Tudor Heritage Ranger ref. 79910. Часы получили корпус диаметром 41 мм и собирались на базе механизма ЕТА. С прошлым их связывал матовый черный циферблат с оцифровкой 12-3-6-9 (да, прямо как у Explorer). Из примечательных деталей можно выделить секундную стрелку-шприц с красным напылением, указывавшую на автоподзавод надпись в форме улыбки у отметки «6 часов» и логотип в виде розы у отметки «12 часов». В середине 2020 года эту модель сняли с производства и до сих пор замены ей не было.

Tudor Heritage Ranger ref. 79910 | Источник: www.hodinkee.com

Первое, что нужно отметить в новых Tudor Ranger – это новый стальной корпус, похожий на тот, что можно увидеть в популярных часах Black Bay 58. Он полностью сатинирован, имеет 39 мм в диаметре и примерно 11 мм в толщину. Полировку можно заметить только по краю безеля.

Источник: www.hodinkee.com

Циферблат закрыт выпуклым сапфировым стеклом, а с тыльной стороны установлена глухая завинчивающаяся крышка. Заводная головка с историческим логотипом в виде розы тоже завинчивающаяся. Отсюда комфортная водонепроницаемость до 100 метров.

Источник: www.hodinkee.com

В дизайне циферблата четко видна связь как с винтажными моделями Ranger, так и с предыдущим поколением часов. Циферблат матово-черный, с мелкозернистой текстурой и все той же классической оцифровкой 12-3-6-9. Стрелки соответствуют винтажным версиям модели. Все надписи выполнены в бежевом цвете, что усиливает ощущение винтажности.

Источник: www.hodinkee.com

Теперь о том, что здесь изменилось по сравнению с предыдущим выпуском. Во-первых, в красный цвет теперь окрашен только кончик секундной стрелки. Во-вторых, с нижней части циферблата ушла надпись-улыбка, которую заменили на надпись «Ranger». В верхней части циферблата вместо тюдоровской розы появился их современный щит.

Источник: www.hodinkee.com

Внутри корпуса – еще одно новшество этих часов. Я говорю про мануфактурный калибр MT5402, к слову, установленный в вышеупомянутых Black Bay 58. Механизм с двунаправленной системой автоподзавода произведен компанией Kenissi и сертифицирован COSC как хронометр. Из жирных плюсов у этой начинки кремниевая спираль баланса и запас хода до 70 часов.

Источник: www.hodinkee.com

Носить часы предлагают тремя способами. Первый – с классическим стальным браслетом в стиле Oyster. Он оснащен раскладывающейся застежкой с системой быстрой регулировки T-fit. Второй – текстильный жаккардовый ремешок оливково-зеленого цвета. Третий – ремешок из каучука и фактурной кожи, оснащенный раскладывающейся застежкой.

Источник: www.hodinkee.com

Ориентировочная стоимость модели составляет €2,560 за варианты на ремешках и €2,860 за версию на браслете. Что ж, для любителей универсальных часов с ретро-акцентом это неплохая альтернатива ушедшим на покой 39-миллиметровым Rolex Explorer.