• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Rolex King Midas ref. 9630: часы короля рок-н-ролла

15 августа 2017 г.
16 августа 1977 года не стало Элвиса Пресли. Говорят, что король рок-н-ролла обладал даром царя Мидаса: все, к чему он прикасался, продается на аукционах по цене золота. Его гитары, ремни, эксцентричные концертные костюмы, личное оружие и, конечно, часы.

16 августа 1977 года не стало Элвиса Пресли. Говорят, что король рок-н-ролла обладал даром царя Мидаса: все, к чему он прикасался, продается на аукционах по цене золота. Его гитары, ремни, эксцентричные концертные костюмы, личное оружие и, конечно, часы.
Так, выставленные несколько лет назад на одной из сессий Antiquorum часы Omega Constellation ушли с молотка за $ 52 000, притом, что стартовая цена лота не превышала 10 000. Но заинтересовали нас вовсе не эти Omega, а совсем другие часы. Все те же несколько лет назад в одном из специализированных часовых блогов появилась информация о том, что король рок-н-рола носил самые дорогие часы своего времени. Речь идет о модели Rolex King Midas ref. 9630.
До появления модели Piaget Polo эти часы, выпущенные лимитированной серией 1 000 экземпляров, действительно были самыми дорогими часами в золотом корпусе. Цифры говорят сами за себя. В 1970 году золотые Rolex Day-Date продавались по цене $ 1825, в то время как King Midas стоили 2500. Спустя 5 лет ценовой отрыв между часами только увеличивался: модель Day-Date обходилась покупателю в $ 3300, King Midas, оставаясь верным своему имени, поднялся в цене до 5500.
Часы были подарены Элвису в благодарность за 6-дневный концертный марафон на ежегодной выставке-ярмарке Houston Astrodome Livestock Show & Rodeo. Судя по всему, певец любил эти часы и носил их даже тогда, когда плавал или принимал ванну, поскольку на циферблате его модели имеются следы пагубного воздействия воды. Здесь уместно будет вставить ремарку о том, что King Midas были часами с ручным подзаводом и, в отличие от других моделей Rolex, не снабжались герметичным корпусом Oyster.
Модель, принадлежавшая королю рок-н-ролла, была выпущена под номером 343 и снабжалась левосторонней заводной головкой, по форме напоминавшей солнце или шестеренку. Со стороны заводной головки была выполнена гравировка с названием модели, а глухую заднюю крышку украсила надпись «To Elvis Presley From The Houston Livestock Show Officers 1970».
Интересно, что на момент выпуска (1964 год) модель King Midas оказалась не только самыми дорогими, но и сами тяжеловесными золотыми часами того времени. Увидевшие свет несколько лет спустя часы Piaget Polo превзошли «Царя Мидаса» не только по цене, но и по весу: флагманская модель Piaget в золотом исполнении весила на 3 грамма больше.
От любой другой модели Rolex часы King Midas отличаются тем, что к их названию смело можно прибавить словосочетание Limited Edition. Такой привычной в наши дни приставки за всю историю Rolex удостаивались всего три модели.
Корни названия уходят в древнегреческий миф о царе Мидасе, который обладал редчайшим даром – превращать в золото все, к чему прикасался. Сюжет мифа нашел отражение в оформлении специальной коробки, в которой продавались часы. Похожий сюжет можно увидеть на подарочных коробках Versace, но в плагиате Rolex не обвинишь как ни крути: когда разрабатывался дизайн коробки King Midas Джанни Версаче был еще слишком юн, чтобы соперничать с детищем Ганса Вильсдорфа.
Внутри коробки располагалась еще одна, выполненная в виде черной деревянной урны. Рисунок на крышке урны повторял изображение на коробке, а на ее стенках можно увидеть картинку с запряженной лошадьми колесницей, которую тянут вооруженные мечами и щитами греческие воины.