• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Ришар Милль. 10 фактов о человеке, который зарабатывает на «часах для миллиардеров»

3 марта 2021 г.
А вы знали, что один из самых успешных бизнесменов в часовой отрасли живет в замке и коллекционирует винтажные авто?

Если НАСА вдруг решит объединиться с Формулой 1, то идеальными часами для такого неординарного тандема могли бы стать часы Richard Mille. Компания существует на рынке всего 20 лет, но за столь короткое время успела завоевать неофициальный статус «часов для миллиардеров». Ценник на Richard Mille стартует от €80,000, но это никого не смущает. Купить Richard Mille все равно, что купить спортивный автомобиль для запястья.

Во главе бренда все 20 лет стоит человек, давший компании свое имя. Предлагаем вашему вниманию 10 фактов о Ришаре Милле, которые помогут понять секрет его успеха.

Не часовщик, а маркетолог

Ришар Жан-Луи Милль родился 13 февраля 1951 года на юго-востоке Франции (коммуна Драгиньян), примерно в 40 км от Канн. С детства увлекался всем, что связано с автомобилями и самолетами, но выбрал профессию маркетолога. После учебы в Безансоне с 1974 по 1981 годы работал в компании Finhor в должности менеджера по экспорту часов. Когда в начале 80-х владельцем Finhor становится компания Matra (французский производитель авиакосмического оборудования), занимает должность коммерческого директора часового бренда Matra Yema.

В 90-х Ришар Милль перебирается в Париж и сотрудничает с ювелирным домом Mauboussin, где вновь отвечает за часовое направление. На протяжении всей своей карьеры активно интересуется процессом создания часов и знакомится с важными фигурами из швейцарской часовой отрасли. Одной из таких фигур станет его будущий партнер, директор отдела исследований и разработок Audemars Piguet Renaud et Papi Джулио Папи.

Создал часы для себя

Ришар Милль и Доминик Гена. Фото: википедия
В 1998 году Ришар Милль покинул пост президента часового подразделения Mauboussin. Продав свою долю в компании за 2 млн. долларов, он кооперируется с другом Домиником Гена и начинает работу над первыми часами собственного бренда. Годами наблюдая за тем, что происходит в часовой отрасли, Милль пришел к выводу, что большинство производителей просто копирует то, что было создано в XVIII – XIX веке. Ему же хотелось создавать что-то новое, современное. То, чего от него не ждут. Милль сознательно позволил себе сделать часы не для кого-то, а для себя. Он не углублялся в исследования рынка и расчет бюджета, не ставил себе жестких сроков. Просто делал свое дело.
RM 001: первые часы, выпущенные Ришаром Миллем
Свои первые часы Ришар Милль представил на салоне Baselworld 2001. Модель с лаконичным названием RM 001 получила титановый корпус-бочонок с эргономичным изгибом под запястье. Брутальный титановый чехол открыто демонстрировал механизм с турбийоном. Никакого золота, никаких бриллиантов. Увлечение Милля автомобилями диктовало ему совершенно другую эстетику. Акцент на прочность, удобство и легкость. Коллеги Милля по часовому цеху показывали свои новинки, благоговейно прикасаясь к ним руками, одетыми в белые перчатки. Француз делал ровно наоборот – демонстративно швырял свое детище об пол, устраивая ему показательный краш-тест. Эффектная подача и нестандартный дизайн сработали «на ура», несмотря на высокую цену в €159,000. Вдвое больше чем за турбийоны в золотых и платиновых корпусах от признанных мэтров. Серия в 80 экземпляров была распродана подчистую.

Доля в его компании принадлежит Audemars Piguet

С самого начала Ришар Милль поставил себе цель работать только с лучшими из лучших. Безумные идеи француза воплощал в жизнь вышеупомянутый Джулио Папи. Компания Audemars Piguet, в состав которой входит конструкторское бюро Renaud et Papi, согласилась инвестировать в начинания Ришара Милля. С тем условием, что все его разработки сначала появятся в часах Audemars Piguet. А разработок было немало. Достаточно вспомнить динамометр (индикация момента силы, с которой заводная головка воздействует на колебания баланса) или индикатор выбора функции. Последний представляет собой стрелочный указатель, который показывает, в какой из трех позиций находится заводная головка: W(позиция завода), N(нейтральная позиция) и H(позиция, в которой можно корректировать положение стрелок). В 2007 году компания Audemars Piguet приобрела 10% акций Richard Mille.

Выпускает часы для занятий спортом

Ришар Милль и Фелипе Масса
В модельном ряду Richard Mille широко представлены часы, которые идеально подходят для занятий спортом. И это не просто часы в спортивном стиле. Семейство амбассадоров бренда сплошь состоит из именитых спортсменов, работая с которыми Ришар Милль создает часы с учетом специфики конкретного вида спорта. В 2004 году у бренда вышла модель RM 006, созданная специально для бразильского гонщика Фелипе Масса. Легкий корпус часов (снова титановый) выдерживал нагрузки до 5000G. Почти невесомая платина механизма впервые была изготовлена из углеродных нановолокон. Часы весили всего 43 грамма и свою выносливость доказали на деле. В 2009 году во время квалификации на Гран-при Венгрии машина Масса врезалась в шинный барьер на скорости 120 миль/час. Гонщик получил тяжелые травмы головы и едва не умер, а часы остались целы.
Рафаэль Надаль в часах RM 27-04 Tourbillon Rafael Nadal
Для испанского теннисиста Рафаэля Надаля Ришар Милль больше 10 лет создает часы, которые тот с удовольствием носит на корте. В часах Richard Mille Рафа одержал свою первую победу в турнире Большого Шлема и не раз выигрывал в финалах Ролан Гаррос. Все модели с приставкой Rafael Nadal объединяет суперлегкий вес (от 18 до 30 граммов), способность выдерживать экстремальные нагрузки (от 5000 до 12000 G) и удобный ремешок на липучке, чтобы Рафа мог не задумываясь вытереть пот со лба во время коротких передышек в игре.

Любит экспериментировать с самыми современными материалами

«Я хочу, чтобы люди, которые видят мои часы, говорили« Вау!», – настаивает Ришар Милль. И люди восхищаются не только дизайном его часов, но и смелыми экспериментами француза с самыми современными материалами. Поломки бесчисленных прототипов отражаются в шестизначных ценниках его моделей, но это лишь добавляет часам привлекательности. Скажите, кто не захочет похвастаться тем, что корпус его часов оказался настолько твердым, что в процессе обточки об него были поломаны все сверла на производстве? А это, между прочим, реальный факт. Речь идет о часах RM 009 Felipe Massa Tourbillon, созданных все для того же Фелиппе Масса. Корпус модели выполнен из композита AlSiC, который соединил в себе алюминий и карбид кремния.
Больше 10 лет назад во время дебюта на женевском часовом салоне SIHH Милль представил модель RM 022 Tourbillon Aerodyne Dual Time Zone. Модуль турбийона в часах изготовлен из орторомбического сплава алюминия, титана и ниобия. Особую прочность сплаву обеспечивает молекулярная структура, похожая на соты. До того, как попасть в часы, материал нашел применение в аэрокосмической отрасли. Его используют при изготовлении крыльев реактивных самолетов.
Ришар Милль – пионер использования таких материалов как сапфировое стекло и графен. Последний 4 года назад был использован в производстве самого легкого в мире хронографа, созданного совместно с конструкторским бюро McLaren. Вместе с ремешком модель RM 50-03 Tourbillon Split Secs Chronograph Ultralight McLaren F1 весит меньше 40 граммов.
TITALIT, ARCAP, Phynox, TitaCarb® – для многих всего лишь непонятные аббревиатуры. Но если верить Ришару Миллю – все они про то, как сделать часы легкими, прочными и максимально удобными в носке.

Не работает ради цифр

Бутик Richard Mille в Нью-Йорке
Перед приходом в Mauboussin Ришар Милль успел посотрудничать с Seiko. Работа в компании научила его продавать часы в больших объемах, и окончательно убедила в том, что гнаться за количеством – не для него. Милль – ярый противник концепции, в которой успех предприятия измеряется объемами продаж. Годовой объем выпуска Richard Mille не выходит за рамки 5000 – 6000 часов и Милль не планирует менять позиционирование бренда. Это позволяет ему сохранять оптимальное соотношение спроса и предложения, благодаря которому компания хорошо чувствует себя даже в кризисные годы.

Знает, как продавать очень дорогие часы

Бутик Richard Mille в Нью-Йорке
Секрет успеха Ришара Милля прост, как все гениальное. Он держит предложение на 15% ниже спроса. Благодаря такому подходу часы не оседают в стоках, а спрос на них не падает. Часы Richard Mille трудно найти на вторичном рынке. Оно и понятно. Стоят они целое состояние. Если и продавать такие, то только через аукционы.

Живет в замке XVIII века

Состояние Ришара Милля оценивают в 400 млн. евро. С таким солидным счетом можно позволить себе жить хоть в средневековом замке. Собственно, в замке он и живет. Замок Монбуан находится в Бретани и относится к историческим памятникам XVIII века. В общей сложности территория замка вместе с прилегающими к нему парком и лесом занимает 85 гектаров. На вопрос, что подтолкнул его туда перебраться, Милль скромно отвечает: «Жена хотела жить за городом. Я не хотел жить в Швейцарии. Нам попался этот дом. Так и получилось….»

Имеет целую коллекцию винтажных автомобилей

Ришар Милль за рулем BRM H16 MKII 1967 года
Немногие знают, но в своем замке Ришар Милль содержит целый автопарк. Вернее, коллекцию гоночных автомобилей, большую часть которых составляют редкие экземпляры 60-х – 70-х годов выпуска. Все, что связано с главной страстью его детства господин Милль хранит в секрете, поэтому точно сказать, сколько железных коней в его конюшне, сложно. Кто-то называет цифру 35, другие говорят о 50 автомобилях. В любом случае, коллекция внушительная.
BRM P160/01 Yardley 1971 года
Peugeot 905 EV14 1971 года
Jaguar Type E
Милль не только коллекционирует автомобили, но и с удовольствием принимает участие в гонках. Его можно увидеть в ретро-заездах Le Mans Classic, на Tour Auto и, конечно, во время его собственных гонок Chantilly Arts & Élégance Richard Mille.

Кавалер Ордена Почетного легиона

Недавно отметивший 70-летие Ришар Милль может с полным правом сказать, что его жизнь удалась. Он счастливый семьянин, отец 7 детей и владелец успешного часового бренда с годовым оборотом 888 млн. евро (данные за 2019 год). Кажется, этому портрету не хватает какого-то заключительного штриха. Вот он: в 2020 году заслуги господина Милля были отмечены на самом высоком уровне. Он стал Кавалером Ордена Почетного легиона.