• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Jaeger-LeCoultre Reverso Hybris Mechanica Calibre 185 Quadriptyque

8 апреля 2021 г.
Самые сложные часы из коллекции Reverso имеют четыре циферблата и способны предсказывать солнечное и лунное затмения, а также такое редкое явление как суперлуние.

Первая модель в линейке сложных часов Jaeger-LeCoultre Hybris Mechanica появилась 12 лет назад. Шесть из них компания Jaeger-LeCoultre шла к тому, чтобы представить самые сложные часы в коллекции Reverso. Знакомьтесь, Reverso Hybris Mechanica Calibre 185 Quadriptyque – первые в мире часы с 4 полноразмерными циферблатами. В механизм модели упаковали 11 усложнений, включая не использованный ранее в наручных часах анималистический лунный цикл. На часы заявлено 12 патентов. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Начнем, пожалуй, с корпуса. Выполнен он из белого золота. Размеры корпуса укладываются во вполне приемлемые для наручных часов параметры – 51,2 х 31 х 15,15 мм.
Лицевая сторона корпуса выделяется асимметричным расположение парящего турбийона у отметки «7 часов». Скорость вращения каретки – один оборот в минуту. Частота колебаний баланса – 4 Гц. Здесь же разместили индикации вечного календаря с мгновенной сменой показаний. Для календаря разработали новую систему дисковых индикаторов, которую видно невооруженным глазом. С учетом размеров каретки турбийона указатель даты уехал в правый нижний угол корпуса.
Над заводной головкой располагается рычажок-активатор функции боя. Здесь все по классике. Звуками низкого тона отмечаются истекшие часы, Последовательность высоких и низких нот обозначает четверти часа. Высокие ноты отмечают, сколько минут прошло после четверти часа.
Элементы механизма боя хорошо видны на циферблате с внутренней стороны корпуса, который декорирован узором «парижские гвозди». В частности, в часах использован бесшумный регулятор боя, запатентованный Jaeger-LeCoultre еще в 1895 году. Из других наработок бренда в этой области отметим кафедральные гонги с квадратным поперечным сечением. Их Jaeger-LeCoultre использует на постоянной основе уже 15 лет. По гонгам бьют молоточки-требуше, разработанные специалистами бренда в 2009 году. Молоточки устроены по принципу катапульты, за счет чего ударяют по гонгам максимально точно и с максимальной силой. Кроме того, все музыкальные интервалы следуют друг за другом без пауз, характерных для часов с функцией боя.
Музыкальный формат отображения времени поддерживают не только стрелки на основном циферблате, но и периферийная индикация часов и минут на втором циферблате. Часы отображаются с помощью функции «прыгающий час». Окошко «прыгающего часа» вписано в минутный диск с аккуратным стрелочным указателем.
Третий циферблат расположен на внутренней части металлического кожуха, в котором поворачивается корпус Reverso. Здесь все пространство занимают астрономические функции. В верхней части расположен большой указатель фаз Луны для Северного полушария. Показания индикатора соответствуют классическому синодическому циклу. Ручная корректировка показаний на одни сутки понадобится только через 1111 лет работы.
В нижней части циферблата расположены еще два указателя. Справа – индикатор так называемого драконического цикла, который показывает момент пересечения лунной орбитой траектории движения Земли вокруг Солнца. За один цикл такое пересечение происходит дважды – в новолуние и полнолуние. Это те моменты, когда на Земле происходят лунное (полнолуние) и солнечное (новолуние) затмения. Индикатор драконического цикла в наручных часах использован впервые.
Счетчик слева показывает, как меняется расстояние между Землей и Луной. Явление, когда Луна находится максимально далеко от Земли, называется апогеем. Обратный процесс астрономы именуют перигеем. Когда перигей приходится на полнолуние, наблюдается суперлуние – явление, когда лунный диск с Земли кажется больше обычного.

На четвертом циферблате отображаются фазы Луны для Южного полушария. Этот указатель решено было сделать в виде карты звездного неба, по которой движется лунный диск из розового золота.
Показания на всех циферблатах меняются синхронно ровно в полночь. В момент перехода к следующему дню из корпуса выдвигается штифт, который активирует механический корректор показаний. Это решение компания Jaeger-LeCoultre впервые использовала в модели Hybris Mechanica Grande Complication à Triptyque, представленной в 2006 году.
За слаженную работу всех функций в часах отвечает механизм с ручным подзаводом, указанный в названии модели. Запаса хода механизму хватит на 50 часов. На случай, если часы не носятся дольше и есть вероятность потерять в точности показаний, Jaeger-LeCoultre предложила красивое решение. Механизм корректора также встроили в подарочный футляр, в котором поставляется каждый из 10 экземпляров серии.
Чтобы выставить на часах точные показания после долгого перерыва, на боковой стороне футляра нужно отметить количество дней, в течение которых часы не носили. Далее часы нужно поместить в опорную рамку, выдвинуть заводную головку во второе положение и дойти до нужных значений, вращая заводную головку.

Ориентировочная стоимость модели составляет $1,350,000.