• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Cartier возродила малоизвестную модель из 1970-х, которая существовала в 6 экземплярах

18 октября 2022 г.
В этом году часы Cartier Pebble, ставшие сенсацией прошлогоднего аукциона Phillips, выйдут на рынок тиражом в 150 штук.

Источник: www.hodinkee.com

Компанию Cartier можно смело назвать мастером по выпуску часов необычной формы. Квадратные, овальные, часы-колокола, асимметричные, подушкообразные, бочкообразные … Единственным ограничением фантазии специалистов бренда всегда была возможность ношения часов на запястье.

Источник: www.hodinkee.com

С определенного момента в компании существовало 3 филиала: В Париже, Нью-Йорке и Лондоне. На рубеже 1960-х – 1970-х особенно выделялся лондонский филиал – Лондон вообще в то время был в авангарде моды, музыки и культуры. В 1967 году здесь появились знаменитые часы Cartier Crash в стиле шедевров Сальвадора Дали, в 1969-м модель Maxi Oval, а в 1972-м модель с корпусом в форме гальки, получившая соответствующее название Cartier Pebble. В 2022 году Cartier перевыпустила эти часы, чтобы дать возможность широкой публике познакомиться с малоизвестной страницей в истории бренда.

Винтажные Cartier Pebble | Источник: Phillips
В отличие от тех же Cartier Crash в дизайне Cartier Pebble не было ничего экстравагантного: в идеально круглый корпус вписан квадратный циферблат, повернутый на 45 градусов. Другое название часов Cartier Baseball, и до недавнего времени об этой модели знал только узкий круг любителей часовых раритетов. Все изменилось в прошлом году. В мае на аукционе Phillips при нижней границе эстимейта в CHF 50,000 экземпляр Cartier Baseball 1972 года выпуска ушел с молотка за CHF 403,000. Месяц спустя на аукционе Bonhams чуть более скромный результат показал экземпляр 1975 года.
Винтажные Cartier Pebble | Источник: Phillips

Секрет такого успеха предельно прост – в свое время часы были выпущены всего в 6 экземплярах. Пять из шести моделей получили корпус из желтого золота и кремовый циферблат, шестая предлагалась в корпусе из белого золота с черным циферблатом. У большинства моделей серии ушки как бы скрыты под корпусом. Исключение составляет экземпляр, проданный на аукционе Bonhams – у этих часов ушки четко видны, из-за чего модель получила прозвище «turtle» («черепаха»).

Cartier Pebble. Версия 2022 года | Источник: www.hodinkee.com

Нынешний ремейк, лимитированный серией 150 экземпляров, так скрупулезно повторяет оригинал, что издалека часы могут показаться одинаковыми. С более близкого расстояния можно заметить небольшие отличия. К примеру, корпус у новинки чуть больше, чем у винтажного прототипа – 36 х 6,3 мм вместо 35,5 х 5,3 мм. В числе других изменений появление «секретной подписи» Cartier на отметке «7 часов», а также современный логотип бренда в верхней части циферблата вместо выведенной курсивом эмблемы на винтажном оригинале.

Cartier Pebble. Версия 2022 года

Под циферблатом цвета яичной скорлупы стоит калибр 430 MC. Созданный компанией Piaget компактный механизм толщиной 2,1 мм идеально подошел для этой модели. Заводить механизм нужно вручную. Запаса хода хватит на символические по современным меркам 38 часов.

Источник: www.hodinkee.com

Носить часы предлагается на ремешке из телячьей кожи. Ориентировочная стоимость модели составляет €40,000.