• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Longines Ultra-Chron Diver Re-Edition

2 июня 2022 г.
Культовая дайверская модель с высокочастотным механизмом вернулась в каталог Longines.

Источник: monochrome-watches.com

Вторая половина 1960-х в часовой отрасли ознаменовалась появлением сверхточных электронных механизмов. Чтобы противостоять конкурентам с электронной начинкой, швейцарские часовщики стали выпускать механику с высокочастотными механизмами. Ведь, как известно, чем выше частота колебаний баланса в механических часах, тем точнее эти самые часы идут. Пионерами в этом смысле стали компании Girard-Perregaux и Longines, которые представили свои первые высокочастотники еще до выхода культовых Zenith El Primero. В этой статье расскажем о ретро-новинке Longines, корни которой уходят как раз в 1960-е.

Источник: monochrome-watches.com

Основными препятствиями для создания высокочастотных механизмов в 1960-е были неприятные последствия в виде сниженного запаса хода и быстрого износа смазочных материалов. Компания Longines нашла решение проблемы, разработав механизм с запатентованной системой сухой смазки. Калибр 431 гарантировал отклонение от точного временного курса на 1 минуту в месяц или 2 секунды в сутки. Учитывая, что эти данные сильно превосходили показатели хронометров, сертифицированных COSC, модель на базе нового чудо-механизма решено было назвать Ultra-Chron. Название было зарегистрировано в октябре 1966 года и уже в декабре первые часы с таким названием попали на прилавки в США.

Источник: monochrome-watches.com

Меньше чем через 2 года Longines представила спортивную версию часов – модель Ultra-Chron Diver 7970, оснащенную тем же калибром 431. У этих часов был уникальный корпус в форме подушки, современный по дизайну циферблат с ярко-красной минутной стрелкой и козырь в виде водонепроницаемости 200 метров. Считается, что это были первые коммерческие часы для дайвинга, оснащенные высокочастотным механизмом. К слову, погрешность в одну минуту в месяц осталась при них.

Longines Ultra-Chron Diver 7970

В современном переиздании Ultra-Chron Diver Longines возвращает красивый дизайн оригинальной модели 1968 года. Выдержанный в черном цвете циферблат имеет оригинальную зернистую текстуру, оригинальные часовые метки и прямоугольные стрелки. Люминофором покрыты только метки четвертей часа. От окошка даты, которое присутствовало в историческом прототипе, решили избавиться.

Источник: monochrome-watches.com

Выполненный из стали корпус новинки сохранил подушкообразную форму оригинала, но диаметр увеличили с 41 до 43 мм. Расстояние между ушками составляет 48 мм, благодаря чему часы не кажутся слишком уж большими. Толщина корпуса – 13,40 мм.

Источник: monochrome-watches.com

Невооруженным глазом видно, что пропорции модели были переработаны: безель стал шире, заводная головка меньше утоплена в корпус, а сама подушка корпуса приобрела более точеную форму. Так и современнее и для жизни удобно. Поскольку часы дайверские, безель здесь вращается только в одну сторону. Оригинальную бакелитовую вставку заменили на сапфировую – визуально разница почти незаметна, а вот стойкость у сапфира выше. 60-минутная шкала на безеле подсвечена люминофором.

Источник: monochrome-watches.com

Ради сохранения винтажного флера часы оснащены сапфировым стеклом коробчатой формы, тогда как на обратной стороне сапфира нет. Завинчивающаяся задняя крышка из стали украшена гравировкой с отсылкой к высокой частоте механизма. Заводная головка тоже завинчивающаяся – отсюда более чем комфортная водонепроницаемость 300 метров.

Источник: monochrome-watches.com

Работу часов обеспечивает калибр L836.6 с механизмом ЕТА в качестве базы. Чтобы довести частоту колебаний баланса до 5 Гц, базу модифицировали. Механизм оснащен антимагнитной кремниевой спиралью и может похвастаться 52-часовым запасом хода. Немного меньше, чем у других калибров, которые использует компания Longines, но объясняется этот факт исключительно высокой частотой.

Источник: monochrome-watches.com

Разумеется, Longines не могла не сделать акцент на точности часов. Модель Ultra-Chron Diver Re-Edition сертифицирована как хронометр, но не COSC, а другой независимой лабораторией TimeLab. Сертификация TimeLab рассчитана на 15 дней, в течение которых часы подвергаются серии испытаний в пяти положениях и трех температурах – 8°C, 23°C и 38°C. Результаты проверки в ходе всех тестов указаны в сертификате, который прилагается к часам.

Источник: monochrome-watches.com

Часы предлагаются в двух версиях – с коричневым кожаным ремешком и стальным браслетом. Также будут представлены еще 2 версии модели в деревянных подарочных коробках. В комплекте к ним идет дополнительный черный ремешок NATO, изготовленный из переработанного материала.

Источник: monochrome-watches.com

Модель Longines Ultra-Chron Diver Re-Edition не заявлена как лимитированная, т.е. часы станут частью постоянной коллекции. Ориентировочная стоимость модели стартует с CHF 3,000 за версию с кожаным ремешком и доходит до CHF 3,500 за версию со стальным браслетом в комплекте с ремешком NATO.