• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Rolex Air-King. История почти забытого «короля»

20 апреля 2022 г.
Рассказываем, почему одна из самых спорных моделей Rolex достойна вашего внимания.

Источник: monochrome-watches.com

Пару недель назад компания Rolex представила новинки 2022 года. Поскольку коронованный бренд предельно консервативен в том, что касается обновления модельного ряда, все внимание публики привлекли две модели. Одна из них – новые GMT-Master II с левосторонней заводной головкой. Другая – обновленные часы Air-King, которые называют одной из самых спорных моделей бренда. Между тем, Air-King, одна из самых старых моделей Rolex, действительно заслуживает внимания. Хотя бы потому, что за вполне вменяемые деньги (меньше €7,000) предлагает дизайн с выраженной винтажной эстетикой. Мы в свою очередь предлагаем вам совершить краткий экскурс в историю почти забытого «короля», который в этом году получил вторую жизнь.

Первая модель Air-King была выпущена в 1945 году для пилотов британских королевских ВВС. В то время миниатюрный 34-миллиметровый корпус модели считался довольно большим, отсюда и претенциозное название Air-King. На момент выпуска часы входили в коллекцию Air, где помимо героя нашей статьи были представлены модели Air-Lion, Air-Tiger и Air-Giant. Сегодня эти часы не выпускаются, а Air-King оказался живее всех живых.

Rolex Air-Giant

Первым Air-King был референс 4925, который сегодня считается редкостью. За ним последовало несколько моделей, включая ref. 4499 и ref. 6652. Ранние модели коллекции объединял механизм с ручным подзаводом и черты, характерные для многих моделей Rolex той эпохи – стальной корпус, кремовый циферблат и арабские цифры на четных метках.

Rolex Air-King 4925

В 1957-м году Rolex выпустит модель Air-King ref. 5500, которая определит стиль линейки на 30 лет вперед. Часы имели все тот же корпус, разве что к тому времени диаметр 34 мм уже не считался большим. Циферблат был выдержан в предельно строгом стиле – никаких арабских цифр, только лаконичные часовые метки. Над циферблатом стояло акриловое стекло.

Rolex Air-King ref. 5500

В зависимости от года выпуска работу модели обеспечивал калибр 1520 либо калибр 1530. Какой именно механизм стоит внутри, можно было понять по надписи в нижней части циферблата: «precision» для калибра 1520 или «super precision» для калибра 1530. В среде коллекционеров особенно ценятся так называемые «double red» модели, на которых надписи в нижней части циферблата и надпись Air-King выдержаны в красном цвете.

В 1958 году коллекция пополнится моделью ref. 5700 с указателем даты. С точки зрения эстетики часы фактически не изменились, а вот чтобы обеспечить новым Air-King функцию даты в корпус установили новый калибр 1535.

Rolex Air-King ref. 5700

В период до 1963 года у Rolex выходила модель ref. 5504. В зависимости от того, какой циферблат устанавливали на часы, это были либо часы Explorer, либо Air-King. Путаница закончилась с выходом модели Explorer ref. 1016.

В 1989-м выходит модель Air-King ref. 14000, которая стала первым серьезным обновлением за 30 с лишним лет выпуска Air-King ref. 5500. Часы предлагались в двух версиях, которые отличались друг от друга оформлением часовой шкалы. В более популярной версии шкала была с частичной оцифровкой на позициях «3», «6» и «9 часов», за счет чего часы напоминали классическую модель Explorer. Вместо акрилового стекла на часах появилось сапфировое. Работу модели обеспечивал новый калибр 3000. В 2000 году Rolex заменит его на калибр 3130, который также будет использован в модели Explorer 114270.

Rolex Air-King ref. 14000

Как это ни странно, часам оставили скромный диаметр 34 мм. Наряду с ref. 14000 Rolex выпускала ref. 14010, который от основной версии отличал броский рифленый безель.

Rolex Air-King ref. 14010

В 2007 году ref. 14000 заменили на ref. 114200. В том же году у Rolex выходит модель ref. 114234, которую от ref. 114200 отличает рифленый безель из белого золота. Параллельно компания продолжает предлагать модели с вращающимся безелем (ref. 114210). Все 3 модели используют калибр 3130, с которым Air-King впервые получает сертификат хронометра. Эта серия будет снята с производства в 2014 году.

Rolex Air-King ref. 14200

Два года спустя Rolex возобновляет выпуск коллекции, кардинально меняя подход к дизайну. Оттолкнувшись от идеи сделать часы, которые идеально соответствовали бы своему названию, Rolex отказывается от дедовского 34-миллиметрового корпуса в пользу более современного формата. Новая модель Air-King ref. 116900 получает фактически тот же 40-миллиметровый корпус, что и модель Milgauss ref. 116400. Даже механизм внутри часов тот же – калибр 3131 с антимагнитной спиралью Parachrom. В конце концов, пилотам тоже нужны часы с антимагнитной зашитой.

Rolex Air-King ref. 116900

Глянцевый черный циферблат получил знакомую по предыдущим моделям раскладку 3-6-9 и стрелки Mercedes. Секундную стрелку lollipop выделили зеленым цветом, а ролексовский логотип в виде короны – ярко-желтым. Характерной чертой модели также стали крупные арабские цифры на 5-минутных отрезках.

Хотя большого коммерческого успеха эти часы не получили, по каким-то причинам Rolex пошла на перезапуск модели. Сохранив в основе дизайн 2016 года и все тот же 40-миллиметровый корпус, часы кардинально изменили с точки зрения форм и пропорций. В модели ref. 126900 каждая грань корпуса острая и угловатая, без закругленных линий. Из-за увеличенной площади циферблата безель стал тоньше. Плоские участки часов по-прежнему матовые. На безеле и боковых сторонах полировка. Все это делает часы визуально легче и современнее.

Источник: www.ablogtowatch.com

Водонепроницаемость сохранили на уровне 100 метров. При этом визуально складывается ощущение, что часы стали тоньше. Тоньше и шире стали ушки. Браслет в районе ушек прибавил 0,5 мм и получил раскладывающуюся застежку Oysterlock с системой удлинения Easylink. Последняя позволяет браслету прибавлять в длину до 5 мм, что особенно удобно в летний сезон. У плоского сапфирового стекла наконец-то появилось антибликовое покрытие. Заводная головка обзавелась защитными упорами.

Источник: www.ablogtowatch.com

Все элементы на циферблате были переработаны. Выполненные из белого золота цифры 3,6,9, которым часы обязаны своим сходством с моделями Explorer, теперь заполнены люминесцентным материалом Chromalight. Светится здесь и перевернутая треугольная метка, которая в предыдущем поколении Air-King была единственным светящимся элементом.

Источник: www.ablogtowatch.com

Шрифт на минутной шкале стал более тонким, а сама шкала более жирной. Ради визуальной симметрии к цифре «5» на шкале прибавили «0». Часовая стрелка Mercedes стала длиннее и немного тоньше. В остальном перед нами тот же циферблат Air-King с ярко-зеленой секундной стрелкой, желтой короной Rolex и контрастными белыми надписями.

Источник: www.ablogtowatch.com

Невидимая глазу эволюция произошла и внутри корпуса. Калибр 3131 заменили на более современный механизм 3230 с точностью -2/+2 секунды в сутки. При стандартной балансовой частоте 4 Гц механизм обеспечивает до 70 часов запаса хода.

Источник: www.ablogtowatch.com

Несмотря на множество мелких изменений к лучшему, те, кто недолюбливал эти часы, вряд ли изменят свое к ним отношение. Зато те, кому они изначально нравились, точно оценят апгрейд. Air-King ref. 126900 уже заменили предыдущее поколение Air-King в магазинах. Еще одна деталь, которую наверняка оценят поклонники «короля – ценник, который пока не перевалил за €7,000.