• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Omega Speedmaster Moonwatch. Как с гоночной трасы улететь прямиком в космос

Omega Speedmaster Moonwatch. Как с гоночной трасы улететь прямиком в космос

28 марта 2022 г.
Об истории легендарной модели и феномене коллаборации с компанией Swatch.

Количество часов, которые так норовят назвать культовыми, исчисляется сотнями. При этом реальные иконы часового мира можно пересчитать по пальцам. Думаю, никто из наших читателей не станет спорить, что почетное место в этом небольшом списке занимает хронограф Omega Speedmaster. Хотя история часов длинна и многогранна, эту статью мы решили посвятить самой известной ее главе. К 65-летию одной из самых популярных коллекции Omega рассказываем о том, как хронографы Speedmaster стали важнейшими часами в истории освоения космоса.

Реклама первой модели Omega Speedmaster Ref. 2915

История самой коллекции началась в 1957 году с выпуска трех моделей серии Master. У каждой модели из этого трио была своя конкретная ниша: антимагнитные Railmaster должны были составить конкуренцию Rolex Milgauss и IWC Ingenieur, Seamaster 300 были ответом Omega на дайверские Rolex Submariner и Blancpain Fifty Fathoms, а Speedmaster предстояло демонстрировать успехи в хронометраже на гоночных треках. По-другому, кажется, и быть не могло: на волне растущей популярности автоспорта в модельном ряду почти у каждого известного производителя часов появился свой гоночный хронограф. Принципиальное отличие Speedmaster было в том, что с гоночной трасы ему предстояло отправиться прямиком в космос.

Omega Speedmaster Ref. 2915

Впервые это произошло в 1962 году. Первая космическая миссия Speedmaster была неофициальной. В космосе дебютировали персональные часы участника миссии «Меркурий-Атлас 8» Уолтера Ширра. Свои Omega Speedmaster (Ref. 2998) астронавт взял с собой на борт корабля Sigma 7 на случай поломки бортовых приборов. Без ведома НАСА и каких-либо тестовых испытаний.

Уолтер Ширра в часах Omega Speedmaster

Часы выпускались в 1959 по 1963 год и предлагались в 8 версиях. Именно в рамках этой серии оригинальная модель Speedmaster претерпела первые важные изменения: вместо широких стрелок «Broad Arow» на циферблате появились стрелки «Alpha», а стальной безель обзавелся черной алюминиевой вставкой.

Omega Speedmaster Ref. 2998

История с официальной сертификацией НАСА началась в 1964 году, когда директор по подготовке экипажей Дик Слэйтон подал внутреннюю записку с просьбой предоставить в пользование астронавтам миссий Gemini и Apollo «высокопрочный и точный хронограф». Когда НАСА отправило запросы примерно 10 компаниям на поставку часов для тестирования, ответ получили лишь от 4 претендентов – Omega, Rolex, Longines и Hamilton. Кандидата от Hamilton отсеяли еще до начала тестов, поскольку компания прислала для испытаний совершенно неподходящий карманный хронограф. Борьба за право отправиться в космос развернулась между представителем 3-го поколения Omega Speedmaster (Ref. 105.003), Rolex Pre-Daytona Ref. 6238 и Longines Ref. 242T.

Omega Speedmaster Ref. 105.003

В программу испытаний, получивших название Qualification Test Procedures, вошло 11 тестов:

  • Высокая температура: 48 часов при температуре 160°F (71°C), затем 30 минут при 200°F (93°C).
  • Низкая температура: 4 часа при температуре 0°F (-18°C).
  • Комплексный тест с температурой и давлением: 15 циклов нагревания до 160°F (71°C) в течение 45 минут с последующим охлаждением до 0°F (-18°C) в течение 45 минут при 10-6 атм.
  • Относительная влажность: 240 часов при температуре от 68°F до 160°F (от 20°C до 71°C) при относительной влажности не менее 95%.
  • Кислород: 48 часов в атмосфере 100% кислорода при давлении 0,35 атм.
  • Ударная нагрузка: Шесть ударов силой 40 G, каждый продолжительностью 11 миллисекунд, в шести разных направлениях. Ускорение: от 1 G до 7,25 G за 333 секунды вдоль оси, параллельной продольной оси космического корабля.
  • Декомпрессия: 90 минут в вакууме 10-6 атм при температуре 160°F (71°C) и 30 минут при 200°F (93°C).
  • Высокое давление: 1,6 атм в течение как минимум одного часа.
  • Вибрация: Три цикла вибрации по 30 минут с частотой от 5 до 2000 Гц.
  • Акустический шум: 130 дБ в диапазоне частот от 40 до 10 000 Гц, продолжительность 30 минут.

По завершении испытательного периода, который продлился с 21 октября 1964 года по 1 марта 1965 года, уцелели только Omega Speedmaster. Именно их в НАСА объявили пригодными для исследования космоса и сертифицировали для всех пилотируемых космических миссий. Первые хронографы Omega были выданы для этой цели членам экипажа миссии Gemini 3 Вирджилу Гриссому и Джону Янгу.

Любопытно, что об успехе Speedy в швейцарском офисе Omega узнали только после того, как появились официальные фотографии Эда Уайта с Omega Speedmaster на запястье. Произошло это, на минуточку, после первого выхода США в открытый космос в рамках миссии Gemini 4 в июне 1965 года. Важная деталь: с этого времени на циферблате Omega Speedmaster появляется надпись «Professional».

Напомню, что в 1960-е США и СССР находились в острой фазе космической гонки. Проиграв Советскому союзу с первым полетом в космос и первым выходом в открытый космос, США сделали ставку на Луну. Дальше происходили всем известные события. 16 июля 1969 года с космодрома Кеннеди во Флориде стартовал космический корабль «Аполлон-11». Четыре дня спустя командир корабля Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль Eagle в районе Моря Спокойствия и впервые в истории человечества ступили на поверхность Луны.

Базз Олдрин в часах Omega Speedmaster

В экипировку астронавтов вошли часы Omega Speedmaster ST 105.012. Впервые выпущенная в 1963 году, модель получила новый корпус с защитой кнопок и заводной головки. Корпус немного прибавил в размере – 42 мм вместо 39 мм у первых Speedmaster CK2915 и 40 мм у остальных референсов. Характерные прямые ушки уступили место граненым, слегка загнутым «Lyre lugs». За счет использования резиновой мембраны внутри корпуса у часов улучшилась водонепроницаемость.

Omega Speedmaster Ref. 105.012

Как известно, первым на Луну ступил Нил Армстронг, который вынужден был оставить свои Speedmaster на борту в качестве замены вышедшего из строя электронного таймера. Свидетелем исторической прогулки по Луне стали часы Базза Олдрина, который присоединился к Армстронгу через 20 минут. После полета Олдрин планировал передать часы Национальному музею авиации и космонавтики Смитсоновского института, однако по дороге в музей часы таинственным образом пропали. К счастью, Speedmaster Армстронга с серийным номером 045 цел и невредим. Сегодня часы можно увидеть в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне.

Замечу один важный момент. В среде коллекционеров различают модели Pre-Moonwatch и Moonwatch. Главный фактор различия - задняя крышка. Примерно до 1970 года хронографы Omega Speedmaster оснащались задними крышками с изображением морского конька. Это модели Pre-Moonwatch. После высадки на Луну на задней крышке часов появилась гравировка «The first watch worn on the moon». Другими словами приставка Moonwatch указывает не столько на эпохальное событие, сколько на ту самую гравировку.

Omega Speedmaster Moonwatch были участником всех 6 миссий на Луну, но на этом их славная история не закончилась. Вскоре после того, как «Аполлон-11» вернулся на Землю, компания Omega отпраздновала это событие, выпустив лимитированную серию Speedmaster в золотом корпусе. Модель выпускалась под референсом BA145.022-69. Всего было выпущено 1014 экземпляров, первые 28 из которых были подарены тогдашнему президенту Ричарду Никсону, вице-президенту Спиро Агню и собственно самим астронавтам.

Именно эту модель Omega решила воссоздать в юбилейной серии Speedmaster Apollo 11 Anniversary Limited Edition 2019 года, посвященной 50-летию первой высадки на Луну.

Были в истории полетов на Луну и драматические эпизоды. Самый известный из них связан с миссией «Аполлон-13». Третья по счет миссия на Луну оказалась сорванной из-за взрыва кислородного баллона. В ходе операции по возвращению на Землю экипаж миссии вынужден был экономить энергию. Для этого астронавтам пришлось практически полностью перекрыть питание. Как результат, все электронные таймеры на борту вышли из строя, и корректировать траекторию корабля пришлось вручную. Чтобы произвести корректировку, двигатель нужно было запустить ровно на 14 секунд. Спасительные для экипажа мгновения отсчитывали Omega Speedmaster.

В середине 70-х Omega Speedmaster Moonwatch стали свидетелями важного с политической точки зрения события. Я говорю о совместном экспериментальном пилотируемом полете 1975 года. Эта программа получила неофициальное название «рукопожатие в космосе». С советской стороны в ней принимали участие космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов (корабль «Союз 19»). С американской – Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слэйтон (корабль «Аполлон»). Во время орбитальной стыковки кораблей оба экипажа носили особые часы Speedmaster. Всего таких было выпущено 500 экземпляров. Отличительной особенностью Omega Speedmaster Apollo-Soyuz стало изображение советско-американской стыковки в верхней части циферблата.

Классические модели Speedmaster Moonwatch не имеют каких-либо усложнений кроме хронографа. И все же из этого правила есть исключения. В 1985 году Omega выпустила лимитированную модель Speedmaster Speedymoon – первые часы Speedmaster с указателем фаз Луны. Вполне логично для часов, связанных с историей высадки на Луну. Всего в рамках серии было выпущено 1300 экземпляров. Наиболее редкие экземпляры этого часового Грааля отличает изображение лица на лунном диске.
Еще один священный Грааль появился в коллекции в 1987 году. Модель Speedmaster Automatic Holy Grail интересна тем, что впервые в истории коллекции сочетала в себе корпус Moonwatch и функцию автоподзавода. Мало того, помимо хронографа в часах присутствовал календарь. Эти модели выпускали всего 2 года. Думаю, не нужно объяснять, насколько они могут быть ценны с точки зрения коллекционеров.

В 1990-х Speedmaster Moonwatch в очередной раз продемонстрировали выносливость профессионального астронавта. С июля 1993 по июль 1994 года партия стандартных «лунных» Speedy находилась на орбитальной станции «Мир». Целью этой космической миссии была проверка длительного воздействия невесомости на часовой механизм. Годом позже компания Omega продала 28 экземпляров из этой партии, снабдив их памятной гравировкой «365 days on board space station Mir».

Продолжая русскую тему в истории Speedmaster Moonwatch, хочу вспомнить нашумевшее интервью Константина Хабенского Юрию Дудю весной 2018 года. В рамках своего традиционного конкурса Юрий Дудь предложил зрителям придумать не связанного с Россией героя, которого мог бы воплотить Хабенский. В качестве приза победителю конкурса Константин оставил свои часы.

Как оказалось, это была лимитированная серия Omega Speedmaster «The Last Man On The Moon», выпущенная в 2002 году. Часы были посвящены 30-летию последней на сегодня высадки на Луну, которая состоялась в декабре 1972 года. Впрочем, если опираться на название модели, это было скорее посвящение «последнему человеку, побывавшему на Луне», Юджину Сернану. Именно он и подарил свои часы актеру на открытии чемпионата мира по бобслею в Швейцарии (видимо, речь идет о чемпионате 2013 года). Счастливым обладателем хронографа, в истории которого было сразу два знаменитых владельца, стал житель Барнаула Артем Узлов.

В 2021 году Omega обновила коллекцию Speedmaster. Часы получили новый механизм, а все обновления в дизайне были сделаны в духе той самой модели ST 105.012 – первых часов Moonwatch, которые полетели на Луну.

2022 год в истории лунной линейки запомнится коллаборацией Omega с компанией Swatch. Изрядно подогрев интерес любителей Speedmaster, Swatch представила упрошенную, бюджетную версию Moonwatch в корпусе из биокерамики.

Источник: www.hodinkee.com

Серия моделей MoonSwatch с демократичным ценником $260 удивительно напоминает культовый хронограф. Корпус копирует форму и размеры классических Moonwatch, а также стрелки, метки и безель с тахиметрической шкалой. Впрочем, о дизайнерском копипасте речи не идет. Отличия от оригинала заметны как минимум в измененных надписях и другой раскладке счетчиков. Кроме того, циферблат закрывает выпуклое акриловое стекло, а на задней крышке есть интересная фишка: крышечка батарейного отсека замаскирована под изображение Меркурия, Венеры, Земли и еще 8 небесных тел, которым посвящена каждая отдельно взятая модель серии.

Источник: www.hodinkee.com
Источник: www.hodinkee.com
Источник: www.hodinkee.com
Источник: www.hodinkee.com

Эти часы уже успели стать феноменом. Несмотря на нелимитированность серии и скорую перспективу приобрести новинку онлайн, в день старта продаж, 26 марта, у магазинов Swatch по всему миру выстроились сумасшедшие очереди. К примеру, в Торонто очередь более 1000 человек растянулась на 3 квартала, и жаждущих получить бюджетные Moonwatch не смущал ни холод, ни дождь. В Мельбурне первая партия часов была распродана меньше чем за 10 минут, а с недовольной толпой пришлось разбираться полиции. Полиция также была замечена в Сингапуре и других городах, а на Oxford Street в Лондоне дело вообще дошло до драки и преждевременного закрытия магазина. Где-то ажиотаж был настолько сумасшедшим, что начало продаж пришлось отложить.

Очередь за часами в Лондоне | Источник: www.hodinkee.com
Очередь в Торонто | Источник: www.hodinkee.com
Очередь в Нью-Йорке | Источник: www.hodinkee.com

Интересно, что уже сейчас на ebay новинки MoonSwatch предлагают по цене от $500-600 до $2,500, и это точно не предел. Что будет делать в этой ситуации Swatch, пока не ясно. Возможно, в официальном онлайне через пару недель часы появятся уже совсем с другим ценником. В любом случае репутации оригинальных Speedmaster Moonwatch эта история не повредит. В конце концов, это всего лишь забавный эпизод на фоне благородной легенды о космосе.