• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Zenith Defy Revival A3642

19 января 2022 г.
Компания Zenith возродила спортивную модель конца 60-х, которая осталась незамеченной из-за кварцевого кризиса.

Поклонники высокого часового искусства запомнят 1969 год как год, когда компания Zenith представила хронограф El Primero. Один из первых хронографов с функцией автоподзавода и первый из тех, что были оснащены высокочастотным механизмом. Однако в 1969-м у Zenith вышла и другая новинка – спортивная модель Defy. 2022 год компания решила начать с презентации переиздания этой модели.
Модель Defy воплотила в себе дизайнерские настроения конца 60-х – начала 70-х годов. Массивный для того времени корпус 37 мм в диаметре имел восьмиугольную форму и оснащался 14-гранным безелем. Заводная головка и задняя крышка завинчивались, а циферблат с градиентом закрывало минеральное стекло. Хотя модель Defy A3642 и другие ее версии (A3643 и A3645) не позиционировалась как дайверская, водонепроницаемость у часов была более чем удовлетворительной – 300 метров.
Отличительными особенностями в дизайне этой серии стали массивные часовые индексы с горизонтальными ребрами и регулируемый стальной браслет-лесенка производства компании Gay Frères. Стрелки обрабатывались тритием, что давало отличную подсветку в темноте. В общем, неплохие были спортивные часы. Если бы не наводнившие рынок кварцевые модели и вынужденная ориентация Zenith на выпуск кварца, их судьба могла бы сложиться по-другому.
Оригинальная модель Zenith Defy A3642
Возрожденная модель Defy A3642 была сделана с использованием оригинальных производственных чертежей. Разработчики воссоздали необычную геометрию корпуса с восьмиугольным основанием и слегка приподнятым полированным безелем. Размеры корпуса – 37 х 13,6 мм. Матовая отделка поверхности и полированные фаски придают силуэту часов динамики. Завинчивающаяся заводная головка, как и в оригинальной модели, обеспечивает водонепроницаемость до 300 метров. Оригинальную заднюю крышку с четырехконечной звездой заменили на сапфировое стекло.
Серо-коричневый циферблат идентичен оригинальному варианту с более светлым оттенком в центре и более ярким цветом по мере приближения к секундной шкале у самого края. Часовые индексы покрыты родием и отполированы, чтобы подчеркнуть ребра. Стрелки и круглые метки над индексами обработаны Super-LumiNova. Как и в оригинале, окошко даты спрятано между отметками «4» и «5 часов». Все надписи и шрифты на циферблате идентичны надписям на модели 1969 года выпуска. В целом, новинка полностью копирует историческую модель, если не считать таких уступок современности как люминофор и сапфировые стекла с обеих сторон.
Работу часов обеспечивает калибр Elite 670 – механизм из серии ультратонких модульных калибров, которые полностью производятся на мануфактуре Zenith. Разработан он был еще в 1990 году. При параметрах 25,60 х 3,47 мм механизм работает с частотой 4 Гц или 28 800 пк/час и обеспечивает запас хода 50 часов.
Выпуск лимитирован серией 250 экземпляров. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 6,900.