• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Breitling перевыпустила хронограф Navitimer Cosmonaute

29 мая 2022 г.
... и рассказала историю первых швейцарских наручных часов в космосе.

24 мая 2022 года компания Breitling отметила 60 лет с тех пор, как первые наручные швейцарские часы побывали в космосе. Случилось это в рамках космического полета корабля «Меркурий-Атлас-7», который стал 4-м пилотируемым орбитальным полетом в мире. Пилотом корабля был лейтенант морской авиации Малькольм Скотт Карпентер. Вместе с ним трижды вокруг Земли облетел хронограф Breitling Navitimer Cosmonaute, адаптированный с учетом пожеланий астронавта. По случаю круглой даты Breitling представила новую версию Navitimer Cosmonaute и открыла подлинную историю оригинальных часов Скотта Карпентера.

Источник: www.ablogtowatch.com
Источник: www.ablogtowatch.com

За последние 60 лет часы ни разу не всплывали ни на запястье покойного Карпентера (умер в 2013 году), ни в музее или архивах НАСА, ни на выставках, ни в каталогах аукционов. Одним словом – нигде. Они исчезли, как пронесшаяся по небу комета. О судьбе хронографа выдвигались различные догадки, но правда оказалась проще всех домыслов. После полета часы хранились у Вилли Брайтлинга вплоть до его смерти в 1979 году. Затем они перешли к его супруге, а после ее ухода достались их сыну Грегори. Последний долгие годы хранил их в сейфе, но по случаю юбилея решил показать публике на специальном мероприятии в Цюрихе. Почетными гостями мероприятия стали представители семьи Скотта Карпентера, астронавт Скотт Келли, а также коллекционер и специалист по винтажным моделям Breitling Фред Мандельбаум.

Источник: Слева направо сыновья и дочь С. Карпентера, Жорж Керн, Грегори Брайтлинг и Скотт Келли. Фото: www.ablogtowatch.com

Navitimer Cosmonaute не появились бы на свет без Скотта Карпентера. Он вошел в состав знаменитого Mercury Seven – первого отряда астронавтов США. У каждого астронавта в отряде была своя задача. К примеру, Алан Шепард отвечал за восстановление астронавтов после приземления и выхода. На Карпентера легла ответственность за бортовое оборудование капсулы.

Первый отряд астронавтов США (Mercury Seven)

Поскольку в то время НАСА еще не предоставляла часы космическим путешественникам, каждый из участников космических миссий выбирал их себе сам. Знакомство с Breitling Navitimer для Карпентера началось с поездки в австралийский город Перт в самом начале проекта «Меркурий». В Перте ему довелось полетать с пилотами RAAF (Королевские военно-воздушные силы Австралии). Именно у них он и увидел хронограф Navitimer, прикинув, что парочка модификаций могла бы превратить часы в идеальный инструмент для астронавтов.

Джон Гленн и Скотт Карпентер с Breitling Cosmonaute на запястье

Во-первых, Карпентер резонно посчитал, что для астронавта, который несколько раз в сутки наблюдает восход и закат, гораздо удобнее была бы 24-часовая, а не 12-часовая индикация.

Скотт Карпентер во время тренировки на симуляторе

Во-вторых, Карпентер подумал о том, что стоило бы упростить логарифмическую линейку в часах. Встроенная в Navitimer логарифмическая линейка имела 3 шкалы – 2 на циферблате и одну на вращающемся безеле. Две из них позволяли выполнять операции с умножением и делением, а третья, шкала часов и минут служила для расчета времени/расстояния. Карпентер понял, что третья шкала для астронавтов будет бесполезной. Без нее циферблат становился более разборчивым и освобождалось место для 24-часовой шкалы.

Третий момент, чтобы логарифмической линейкой можно было пользоваться в толстых перчатках скафандра, безель должен был быть шире. За счет более широко безеля диаметр циферблата Navitimer Cosmonaute впоследствии вырос с 40,5 до 42,5 мм.

Реклама моделей Navitimer и Navitimer Cosmonaite из каталога Breitling, 1964 год

Определившись с требованиями к часам, Карпентер связался с дистрибьютором Breitling в США, Wakmann Watch Co. Когда дистрибьютор позвонил Вилли Брайтлингу, тот был в восторге и решил во что бы то ни стало сделать часы, которые удовлетворили бы астронавта.

Скотт Карпентер перед стартом космического корабля (на скафандре видно часы)

Времени на выполнение заказа было катастрофически мало, поэтому полетевший в космос экземпляр со всеми необходимыми модификациями по сути стал прототипом, а не серийной моделью. Этот факт подтверждался отсутствием серийного номера на корпусе. Чтобы Карпентер мог носить часы на рукаве своего скафандра, Вилли Брайтлинг приобрел специальный стальной браслет.

Скотт Карпентер показывает свои часы медсестре

Сама миссия прошла успешно, но во время возвращения на Землю из-за проблем с оборудованием Карпентер «промахнулся» с предполагаемой зоной посадки на 250 морских миль (примерно 460 километров). Все закончилось тем, что, пролетев на ручном управлении, астронавт плюхнулся в открытый океан, а поисковым самолетам (или вертолетам?) понадобилось что-то около 40 минут, чтобы найти его. По инструкции Карпентер должен был все это время оставаться в капсуле, но из-за проблем с вентиляцией он принял решение перебраться на резиновый спасательный плот. В процессе ему нужно было несколько раз нырнуть в воду, чтобы стабилизировать накренившуюся капсулу.

Скотта Карпентера вытаскивают из Атлантического океана после аварийной посадки на воду

Думаю, вы знаете, что Navitimer – далеко не дайверские часы, а уж в 1960-х часы тем более не были рассчитаны на подобные водные процедуры. Проще говоря, пробыв столько времени в контакте с соленой морской водой, часы Карпентера пришли в полную негодность. После полета Карпентер отправил их в Breitling для починки.

Breitling Navitimer B02 Chronograph 41 Cosmonaute Limited Edition | Источник: www.ablogtowatch.com

Получив исторический артефакт, Вилли Брайтлинг, столкнулся с дилеммой. Линейка Cosmonaute к тому времени уже была запущена в производство, поэтому он мог спокойно разобрать часы, заменить все поврежденные детали и собрать их заново. Но это уже были бы не те часы, которые летали в космос. От них, по сути, остался бы только корпус.

Источник: www.ablogtowatch.com

Именно поэтому Брайтлинг принял решение сохранить часы нетронутыми (из них даже грязь не вычищали), а Карпентер получил новые часы, которые с тех пор носил постоянно. Более того, новенький хронограф Navitimer Cosmonaute получили все астронавты из Mercury Seven. В 2019 году Грегори Брайтлинг купил на аукционе экземпляр Cosmonaute, принадлежавший Джону Гленну. Эти часы также можно было увидеть на мероприятии в Цюрихе.

Источник: www.ablogtowatch.com

Теперь о новинке. Модель Navitimer B02 Chronograph 41 Cosmonaute Limited Edition отдает дань уважения историческому оригиналу, но не является его точной копией. Это видно по такой мелкой детали, как утопленные в циферблат счетчики. В оригинале циферблат был плоским.

Источник: www.ablogtowatch.com

Безель часов неожиданно решили сделать платиновым, подчеркнув, что именно эта деталь когда-то выделяла часы Скотта Карпентера. По периметру задней крышки выгравирована надпись «First Swiss Wristwatch in Space», а прозрачная вставка на ней позволяет увидеть несколько памятных надписей на механизме. К слову, прозрачная задняя крышка для Navitimer Cosmonaute тоже новшество.

Источник: www.ablogtowatch.com

Отслеживать время в 24-часовом формате этой модели позволяет калибр B02 с ручным подзаводом и 70-часовым запасом хода. Конструкция механизма позволяет корпусу иметь толщину 10,9 миллиметра. Это немного меньше, чем у исторической модели с ее 11,25 мм.

Источник: www.ablogtowatch.com

Выпуск модели лимитирован серией 362 экземпляра. С учетом того, что у Breitling более 1000 точек продаж по всему миру, ясно, что большинство поклонников бренда эту новинку даже не увидит. Часы будут продаваться через сеть фирменных бутиков Breitling. Выбирать предлагается из двух вариантов – с 7-звеньевым стальным браслетом ($11,200) и ремешком из кожи аллигатора ($10,800).