• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Какую ошибку владельцы часов совершают чаще всего?

4 мая 2021 г.
Поговорим о водонепроницаемости.

Этe статью мы решили посвятить одной из главных проблем неопытных владельцев часов. Оказывается, далеко не все правильно понимают, что скрывается за понятием «водонепроницаемость».

Понятие «водонепроницаемость» возникло в часовой индустрии относительно недавно – лет 50-60 назад. Проблема в том, что многие покупатели часов понимают это слово слишком буквально. В их представлении водонепроницаемые часы – это часы, которые не пропускают воду в корпус на протяжении всего срока службы. На самом же деле вcе намного  сложнее.

На способность корпуса защищать механизм от влаги могут повлиять самые простые действия. Проще говоря, если на выходе из магазина вы нечаянно ударите часы о дверь, то даже пустячное, незаметное глазу повреждение безеля или задней крышки и малейший перекос в стройном конструкторе механизма может отрицательно сказаться на герметичности, а значит, и на водонепроницаемости часов. Абсолютно водонепроницаемых часов, которые ни при каких обстоятельствах не пропускают ни капли воды, просто не существует.
На герметичность часов негативно влияет тепло (скачки температуры) и давление. Они постепенно выводят из строя уплотнительные прокладки, которые обеспечивают корпусу герметичность. Именно поэтому в каждой статье на тему «уход за часами» написано, что следует избегать контакта часов с очень горячей водой или паром и категорически нельзя сушить «мокрые» часы на батарее.

Отдельно стоит упомянуть, что не нужно буквально понимать цифры, указанные в маркировке. Если на часах стоит, к примеру, WR30 или 30M, это вовсе не означает, что в них можно погружаться на глубину 30 метров. Это, скорее, про то, что в теории часы способны выдержать давление воды, аналогичное тому, которое действует на глубине 30 метров.
Почему в теории? Дело в том, что в ходе лабораторных тестов часы для повседневной носки проверяют способность выдерживать статическое давление воды. При этом непосредственно в воде тестируют лишь отдельные экземпляры из всей партии. И она несоленая. Остальные часы проходят так называемый «сухой тест» – испытание давлением воздушной смеси в барокамере. Другими словами, указанные на часах 30,50 и 100 метров – очень условные цифры. В лабораторных тестах не учитывается ни реальное давление соленой воды, ни тот факт, что во время плавания давление на часы постоянно меняется и в динамике может быть значительно выше того, что заявлено на циферблате.

Если на часах стоит маркировка Diver’s Watch, то их проверяют по более жесткому стандарту. Но это уже совсем другая история.