• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Grand Seiko Kodo Constant-Force Tourbillon

15 апреля 2022 г.
Первый турбийон Grand Seiko лимитирован серией 20 экземпляров.

Источник: www.hodinkee.com

В этом году бренд Grand Seiko дебютировал на часовом салоне Watches& Wonders. Дебют получился достойным, потому что японцы зашли с козырей. Два года назад Grand Seiko представил нашумевший концепт T0 Constant-force Tourbillon, в котором турбийон и механизм постоянной силы объединили на одной оси. На тот момент концепт существовал на уровне механизма, который не устанавливали в коммерчески доступные часы. Воплощения идеи в конкретных часах пришлось ждать недолго. Знакомьтесь, Grand Seiko Kodo Constant-Force Tourbillon.

Источник: mywatch.ru

О коммерческой доступности здесь можно поспорить – на этот скелетон, лимитированный серией 20 экземпляров, установили ценник в $350,000. Но все же расскажем, что к чему.

Часы представляют собой первый в 62-летней истории бренда турбийон Grand Seiko, первую модель Grand Seiko с механизмом постоянной силы и первые в мире часы, в которых турбийон и ремонтуар постоянной силы объединены на одной оси.

Как заявляют в Grand Seiko, каждый компонент T0 был переработан с целью привести его в соответствие со стилистическим ДНК бренда. Полученный на выходе калибр 9ST1 с ручным подзаводом и 72-часовым запасом хода стал меньше оригинала. Заявленная точность хода +5/-3 секунды в сутки, хотя в Grand Seiko говорят, что эти данные получены в статических условиях тестов. Якобы на практике в повседневной носке часы выдают +5/-1 секунды в сутки. Проверить эти заявления смогут только 20 человек, так что поверим японцам на слово.

Механизм установили в корпус 43,8 х 12,9 мм, изготовленный из платины и запатентованного титанового сплава Brilliant Hard Titanium. Безель и боковые поверхности корпуса отполированы в технике Zaratsu. Остальные элементы сатинированы.

Невооруженным взглядом видно, что Grand Seiko несколько отошел от привычной элегантно-сдержанной эстетики. Единственный элемент в дизайне часов, по которому можно узнать стиль бренда, – малый циферблат у 12-часовой отметки. В хитросплетении открытых деталей механизма у отметки «8 часов» виден лаконичный индикатор запаса хода. Нижняя часть циферблата демонстрирует то, ради чего затевалась вся эта история.

Источник: www.hodinkee.com
Источник: www.hodinkee.com

Каждый из элементов системы «турбийон – механизм постоянной силы» заключен в отдельную каретку. Внутренняя каретка турбийона вращается в обычном ритме в такт мерным движениям баланса, который работает с частотой 8 колебаний в секунду. Внешняя каретка с механизмом постоянной силы повторяет вращения турбийона с интервалом в одну секунду. Звучание и визуальный эффект от работы этого тандема сравнили с эффектом, которое производит уверенное и спокойное сердцебиение. Это сравнение японцы даже вынесли в название модели: в переводе с японского слово «Kodo» как раз и означает «сердцебиение».

Источник: www.hodinkee.com

Завершающий штрих в дизайне скелетона – ремешок из лакированной телячьей кожи. В процессе изготовления ремешка применялась традиционная японская техника уруси, которую когда-то использовали для изготовления кожаных доспехов самураев.