• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Audemars Piguet Royal Oak Jumbo Extra-Thin 16202

27 января 2022 г.
Чем отличаются модели, которые пришли на смену культовому референсу 15202ST?

Для часового бренда Audemars Piguet 2022 год пройдет под знаком 50-летнего юбилея коллекции Royal Oak. В компании не стали откладывать дела в долгий ящик, и едва год вступил в свои права, представили 4 новые модели, которые пришли на смену отправленному на покой референсу 15202ST. Что же изменилось в часах?
Не знаю, разочарует это вас или нет, но внешне фактически ничего. Видимо, в компании исходили из той логики, что Royal Oak Jumbo – легенда часовой индустрии, а переделывать легенды себе дороже. Часы изменили внутри.
Впервые с 1972 года Royal Oak Jumbo Extra-Thin будет оснащен другим механизмом, и это отличная новость. До сих пор Royal Oak Jumbo оснащались калибром Jaeger-LeCoultre 920, который в Audemars Piguet окрестили 2121 для версий с датой и 2120 для версий без даты. Этот же механизм Audemars Piguet использовала почти во всех своих часах с вечным календарем. При довольно изящных параметрах 28,4 х 3,05 мм он полвека неизменно доказывал свою надежность. Вот только характеристики калибра за это время устарели, и в компании решили, что пришло время для чего-то нового.
Под чем-то новым я подразумеваю калибр 7121 собственного производства Audemars Piguet. Он больше и сложнее своего предшественника – 29,6 мм в диаметре и 268 деталей против 247. Кроме того, новый механизм предлагает увеличенный запас хода, повышенную частоту, а значит, большую точность хода. Согласитесь, это полезные улучшения.
Частота колебаний баланса здесь увеличена с 19800 до 28800 пк/час. Запас хода вырос с 40 до 55 часов, чего добились за счет более длинной заводной пружины. Механизм также чуть толще предыдущего, что не повлияло на параметры корпуса. Перед нами все те же 39 мм в диаметре и 8,1 мм в толщину.
Из других улучшений в начинке отмечу установку ротора на шарикоподшипники, что должно уменьшить износ. Все экземпляры часов, выпущенные в этом году, будут иметь на роторе памятную надпись «50 years». Колесо баланса оснастили инерционными блоками для дополнительной защиты от ударов. И последнее, но не менее важное: в новый калибр установили запатентованный механизм быстрой установки даты с низким энергопотреблением. Прощайте времена, когда нужно было весь вечер крутить заводную головку, чтобы поменять на часах дату.
Новинки представлены 4 версиями: сталь на стали с классическим синим циферблатом, розовое золото с соответствующим браслетом и серым циферблатом, желтое золото с желто-коричневым циферблатом и платина с зеленым циферблатом. В 3-х из 4-х моделей циферблат не изменился. В основе дизайна по-прежнему лежит мотив Petite Tapisserie, украшавший циферблаты первых моделей Royal Oak 50 лет назад. На нем все те же часовые метки продолговатой закругленной формы. Надпись «Audemars Piguet Automatic» располагается у отметки «12 часов». Надпись «Swiss Made» находится внизу циферблата. Минутная разметка напечатана прямо на циферблате. Окошко даты тоже не изменилось, хотя самые внимательные поклонники Royal Oak Jumbo наверняка заметят, что оно на доли миллиметра сдвинулось к краю циферблата.
Что здесь заслуживает внимания, так это цвета циферблата. Вернее, один конкретный цвет. В стальной версии использован оттенок, который в Audemars Piguet называют Bleu Nuit, Nuage 50 (в переводе с французского «темно-синий, облако 50»). Тот самый цвет оригинальной модели ref. 5402 1972 года выпуска. Раньше его получали, погружая циферблат в гальваническую ванну. При этом важно было выдержать строго определенное время и температуру процедуры. Если циферблат извлекали слишком рано, он становился пурпурным, если передерживали, задуманный синий превращался в черный. Закрепляли результат с помощью тонкого слоя лака, смешанного с несколькими каплями черной краски (отсюда №50 в названии). Сегодня этот трудоемкий процесс в точности повторяет PVD-покрытие, которое дает более стабильный конечный результат.
Часы поступят в продажу уже в феврале. Ориентировочная стоимость моделей составляет $33,200 за стальную версию с синим циферблатом (Ref.16202ST.OO.1240ST.01) и $70,500 за варианты в золоте (Ref. 16202OR.OO.1240OR.01 и Ref.16202BA.OO.1240BA.01). Стоимость версии в платиновом корпусе (Ref.16202PT.OO.1240PT.01) не сообщается.