• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Patek Philippe Nautilus 5811/1G-001

18 октября 2022 г.
Знакомьтесь: долгожданный преемник модели Nautilus 5711 в стальном корпусе.

После почти 2 лет спекуляций и слухов мы, наконец, дождались этого – компания Patek Philippe официально представила преемника отправленной на покой модели Nautilus 5711 в стальном корпусе. Будем откровенны, это именно то, чего ожидало большинство из нас. Не что-то кардинально новое, а тонкая эволюция легендарного «наутилуса». В двух словах, классические Nautilus с синим циферблатом получили несколько эстетических штрихов к узнаваемому «портрету» и пережили конструктивную трансформацию корпуса.

Начиная с 2006 года, корпус Patek Philippe Nautilus имел трехчастную конструкцию. В новых часах Patek Philippe вернулась к конструкции из двух частей, которая была характерна для самой первой модели коллекции – ref. 3700. Сложность такой конструкции заключается в том, что в ней нет доступа к механизму со стороны задней крышки. Механизм в прямом смысле слова достается из корпуса и вставляется в него обратно. Чтобы это стало возможным, корпус оснастили системой выдвижных рычагов (в оригинале «pull-out piece lever system»), на которую подана патентная заявка.

Получилась красивая символичная отсылка к оригинальным Nautilus «Junbo». Если помните, дизайн модели был вдохновлен корабельным иллюминатором. Отсюда вполне логично вытекает и задумка ее создателя Джеральда Джента: чтобы попасть внутрь часов, нужно было открыть этот самый «иллюминатор».

 

Как видно из полного названия модели, корпус новинки выполнен не из стали, а из белого золота. Он немного вырос – с 40 до 41 мм – и сохранил водонепроницаемость до 120 метров. Толщина корпуса- 8,3 мм.

После небольшого крена в сторону зеленого циферблата и нашумевшего эксперимента с циферблатом в оттенке Tiffany Blue  Patek Philippe вернулась к знакомому синему цвету, добавив легкий дизайнерский штришок в виде градиента. От более светлого оттенка в центре синий переходит к почти черному цвету у края циферблата. Как и следовало ожидать, накладные часовые индексы и стрелки выполнены из белого золота и обработаны люминесцентным покрытием. Указатель даты имеет тонкую металлическую рамку, которую можно было увидеть на модели Nautilus с зеленым циферблатом.

Еще одно важное обновление касается интегрированного браслета. В этой модели он оснащен запатентованной раскладывающейся застежкой с четырьмя независимыми замками. Для максимального комфорта в носке система микрорегулировки позволяет скорректировать длину браслета на 2-4 мм.

Новые Nautilus оснащены калибром 26-330 S C – тем самым механизмом с балансовой частотой 4 Гц, который обслуживал работу стальной версии модели с 2019 по 2021 год. Запаса хода механизму хватает на срок от 35 до 45 часов.

Ориентировочная стоимость модели составляет €69,200.