• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Как повлиял ажиотаж вокруг кварцевых MoonSwatch на спрос на оригинальные Omega Speedmaster

Как повлиял ажиотаж вокруг кварцевых MoonSwatch на спрос на оригинальные Omega Speedmaster

19 декабря 2022 г.
И как Swatch будет действовать дальше.
Источник: www.hodinkee.com

Если вы активно следите за новостями часовой индустрии, то наверняка помните, что творилось в конце марта, когда Omega и Swatch представили неожиданный совместный продукт. Выпуск серии моделей MoonSwatch, кварцевого аналога легендарных Omega Speedmaster, спровоцировал гигантские очереди по всему миру. В некоторых местах едва не вспыхнули беспорядки, когда потенциальные покупатели боролись за место в очереди. Наряду с первой моделью Apple Watch, представленной в сентябре 2014 года, релиз MoonSwatch стал самым громким часовым релизом с начала ХХI века.

Swatch × Omega MoonSwatch Mission To Jupiter | Источник: www.hodinkee.com

Всего через несколько дней после запуска модели MoonSwatch уже были главной темой дискуссий на часовом салоне Watches & Wonders 2022. Среди всеобщего энтузиазма, слегка разбавленного спорами о лучшей расцветке часов, можно было услышать  вполне закономерные вопросы в духе «Все это круто для Swatch, но хорошо ли это для Omega? Зачем кому-то покупать Moonwatch, если можно просто иметь MoonSwatch?».

Бутик Swatch на Times Square в Нью-Йорке после запуска MoonSwatch | Источник: www.hodinkee.com

Как известно, Omega и Swatch входят в Swatch Group – крупнейший в мире концерн по производству часов. И хотя диапазон часовых интересов Swatch Group охватывает около 20 разных брендов, от люксовых Blancpain и Breguet до тяжеловесов масс-маркета Longines и Tissot, компания Omega занимает внутри концерна особое положение.

Бутик Swatch на Carnaby Street в Лондоне после запуска MoonSwatch | Источник: www.hodinkee.com

Swatch Group не публикует финансовые отчеты по отдельным брендам, но по оценкам отраслевых инсайдеров компания Omega в настоящее время приносит более половины общей операционной прибыли концерна. И это не говоря о том, что в последние 10 лет Omega стабильно занимала лидирующие позиции на швейцарском часовом рынке в целом.

Что же касается бренда Swatch, с ним в последние годы наблюдается обратная ситуация. Согласно отчету Федерации швейцарской часовой промышленности за 2021 год общая стоимость экспорта швейцарских часов увеличилась на 3,5% по сравнению с 2019 годом. При этом количество экспортированных часов за тот же период снизилось на 25%. Виной всему недорогие модели Swatch с экспортной ценой ниже CHF 500, из-за которых объем экспорта в отрасли снизился более чем на 95%. Объяснение этому феномену можно уложить в 2 емких слова «smart watch». Меньше чем за 10 лет умные часы, в частности, Apple Watch практически полостью взяли под контроль этот сегмент часовой отрасли.

Вернуть былое очарование в глазах покупателей в Swatch решили при помощи коллаборации с Omega и переиздания культового хронографа Omega Speedmaster в формате недорогих кварцевых часов. По итогу выпуск MoonSwatch расколол сообщество коллекционеров на 2 лагеря. Одни считали это гениальным ходом, полагая, что MoonSwatch выступит своего рода «спидмастерами» начального уровня и познакомит будущих клиентов Omega с миром бренда. Мол, молодые люди настолько очарованы изогнутыми ушками и самим стилем культовых Speedmaster, что лет через 5-10 вместо кварцевых MoonSwatch у них на запястье будут красоваться флагманская механика Omega. Другие были более сдержаны в оценках и называли весь проект обесцениванием культовой модели.

Руководство компании Omega придерживается первой точки зрения и судя по всему, небезосновательно. В июле Bloomberg опубликовала статью, в которой глава Swatch Group Ник Хайек рассказал, что после запуска MoonSwatch продажи Omega Speedmaster Professional в бутиках Omega выросли на 50%. На прошлой неделе генеральный директор Omega Рейнальд Эшлиманн подтвердил, что эта тенденция сохраняется, причем охватывает она не только современные, но и винтажные модели.

Источник: www.hodinkee.com

Авторизованные дилеры Omega тоже зафиксировали резкий всплеск интереса к Speedmaster Professional Moonwatch. Об этом еще в августе в статье The New York Times говорил Брайан Даффи, генеральный директор Watches of Switzerland Group  И это не все. В течение нескольких недель после запуска MoonSwatch на таких популярных ресурсах как chrono24 и eBay наблюдался значительный рост поисковых запросов и продаж оригинальных моделей Speedmaster. По словам генерального менеджера eBay Тирата Камдара поиски Omega Speedmaster выросли почти на 100%, а продажи более чем на 150%. В интервью все тому же The New York Times его коллега из chrono24 Тим Стрэк упомянул, что «после выхода MoonSwatch продажи оригинальной модели Speedmaster по сравнению с прошлым годом выросли на 40%».

С MoonSwatch история отдельная. В первые дни после старта вторичный рынок сошел с ума. При официальной цене в $260 на eBay, Chrono24 и StockX особо предприимчивые обладатели резонансной новинки могли заломить четырехзначный ценник. Забавный факт: MoonSwatch официально стали самыми продаваемыми часами за всю историю StockX.

Swatch × Omega MoonSwatch Mission To Mars | Источник: www.hodinkee.com

По данным WatchCharts, независимой платформы, на которой постоянно отслеживаются тенденции и подводные камни при оценке популярных часов на вторичном рынке, часы Speedmaster Professional Moonwatch нынешнего поколения (модели на базе калибра 3861) по сравнению с прошлым годом подешевели на 10,4%. Звучит не очень, если не знать, что знаменитые конкуренты «спидмасетров» просели куда больше. К примеру, Rolex Daytona ref. 116500 подешевели на 14,5%, а Zenith Chronomaster Sport и вовсе упали в цене на 18,9%. Ниже представлен график, отражающий изменение цены на часы Omega Speedmaster Professional Moonwatch ref. 310.32.42.50.01.002 с сапфировым стеклом и кожаным ремешком за период с 1 декабря 2021 года по 1 декабря 2022 года.

Источник: watchcharts.com

Интересная картинка получается, если обратиться к поиску Google. С момента выпуска MoonSwatch за период с 27 марта по 1 декабря количество поисковых запросов с упоминанием «Speedmaster» увеличилось на 33,39% по сравнению с аналогичным периодом (38 недель) непосредственно перед запуском.

Выпуск MoonSwatch стал джекпотом не только для Omega, но и для Swatch Group. В финансовом отчете конгломерата за первую половину 2022 года говорится, что выручка и прибыль компании выросли на 7,4 и 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. И это результаты с учетом замедления роста экспорта в материковом Китае – одном из крупнейших экспортных рынков Swatch Group. Большую часть прибыли можно смело записать на счет как MoonSwatch, так и Moonwatch. По прогнозам аналитиков Morgan Stanley до конца 2022 года Swatch может продать полмиллиона экземпляров MoonSwatch, обеспечив себе валовой доход CHF 130 млн.

В будущем можно ожидать расширения линейки MoonSwatch. Тем более что спустя почти 9 месяцев после релиза спрос на эти часы в бутиках по-прежнему достаточно высок. Отдельные экземпляры MoonSwatch также регулярно продаются на eBay и на других платформах, но уже по более приемлемым ценам в районе $500.

Источник: www.hodinkee.com

С другой стороны запуск MoonSwatch был довольно агрессивным. Swatch предложила покупателям сразу 11 моделей разной расцветки, чтобы  в любой момент можно было поменять первоначальный выбор, если часы наскучат. Учитывая этот факт, история с MoonSwatch может быть закончена. Ходят слухи, что похожий трюк Swatch собирается провернуть с Blancpain Fifty Fathoms. По крайней мере компания подтвердила информацию о существовании прототипа под названием «Swatchified».

Как думаете, кварцевый гибрид Blancpain и Swatch в случае выпуска чего-то подобного получит тот же резонанс, что и кварцевые версии легендарных Omega Speedmaster?