• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

MB&F Legacy Machine Sequential EVO

14 ноября 2022 г.
Самый совершенный хронограф в современной часовой индустрии и лучшие часы 2022 года.

Всего за 17 лет существования марка MB&F создала 20 часовых механизмов. Согласитесь, солидный багаж для такого молодого бренда. Последняя на сегодня, 20-я разработка Макса Бюссера и компании, выходит за рамки привычных представлений о часах.

Речь идет о первом хронографе бренда, который на днях получил главную награду в швейцарской часовой индустрии – Золотую стрелку Женевского гран-при часового искусства, она же на бытовом языке часовой Оскар. Что же такого особенного в модели Legacy Machine Sequential EVO, которая ломает общепринятые представления о конструкции хронографа?

Источник: monochrome-watches.com

Предлагать стандартные решения Макс Бюссер не любит, поэтому в 44-миллиметровый корпус модели упаковали сразу два независимых модуля хронографа. Две пары счетчиков на циферблате сопровождают две пары кнопок на боковых сторонах корпуса. Другими словами, каждую из этих пар можно запустить, остановить и обнулить полученные показания независимо от другой.

На первый взгляд может показаться, что перед нами усложненный вариант сплит-хронографа, но Макс Бюссер уверяет, что возможности модели гораздо шире. У отметки «9 часов» на корпусе расположена 5-я кнопка, у которой даже есть отдельное название Twinverter. Она связана с обоими модулями хронографа и предназначена для переключения функций пуска и остановки.

На практике это означает, что если оба хронометража остановлены, нажатие на кнопку Twinverter запускает одновременный рестарт двух хронографов. В обратной ситуации кнопка обеспечит одновременную остановку хронометража. В третьем случае, когда один хронограф включен, а второй выключен, они «поменяются режимами», т.е. нажатие на кнопку остановит включенный хронограф и запустит остановленный.

На практике это дает часам возможность работать в 4-разных режимах.

  • Первый режим, независимый, измеряет время нескольких (в данном случае двух) событий, которые начинаются и заканчиваются в разное время и могут при этом накладываться друг на друга.
  • Второй режим, одновременный, подразумевает одновременный старт и разное время окончания двух событий. Думаю, классический пример с двумя стартующими в одно время атлетами или гонщиками всем изрядно поднадоел. Зато он предельно понятный.
  • Суммарный режим позволяет измерить общую продолжительность двух разных событий, каждое из которых длится с перерывами. Пример можете придумать сами, но для иллюстрации обычно используют шахматную партию. Ну, или занятия на разных тренажерах во время тренировки.
  • Наконец, четвертый, поэтапный режим, он же режим памяти кругов или режим лаптаймера, подходит для измерения нескольких временных промежутков в рамках одного события, которое проходит в несколько этапов. Здесь опять уместен пример с гонками и замером индивидуального времени прохождения круга.

Хотя коллекция EVO, стартовавшая в 2020 году, выпускается под лозунгом «часы не для спорта, а для жизни», область применения этих часов все равно сводится преимущественно к спорту. Учитывая наличие на рынке огромного количества более доступных спортивных трекеров, возникает вопрос, кому может понадобиться такая дорогая игрушка для всех вышеперечисленных задач? А игрушка и правда дорогая – официальная розничная цена составляет $180,000. Но у Макса Бюссера по-другому не бывает. 

За разработкой часов стоит Стивен МакДонелл. Когда-то этот выходец из Северной Ирландии входил в команду часовщиков, которые собирали первые механизмы для дебютных часов MB&F, т.е. стоял у самых истоков бренда. Десять лет спустя именно он разработал вечный календарь Legacy Machine Perpetual. Ему же принадлежат несколько технических решений, реализованных в этой модели. В частности, решение, позволившее избавить хронограф от характерной вибрации секундной стрелки и идея с переключателем Twinverter.

Стивен МакДонелл

Чем еще интересны лучшие часы 2022 года? Можно выделить как минимум 3 момента. Во-первых, корпус из гипоаллергенного циркония. MB&F использует его не впервые, а вот коллеги Макса Бюссера по часовому цеху предпочитают не рисковать. При обработке металла образуется легко воспламеняемый порошок, так что еще на стадии изготовления корпуса затея с часами из циркония может с треском провалиться.

Во-вторых, подвешенный баланс с частотой колебаний 3 Гц, который уже успел стать одной из характерных черт фирменного стиля MB&F. Чтобы разместить его на циферблате, для часов понадобилось изготовить сапфировое стекло особой формы.

При беглом взгляде эта особенность незаметна, но у стекла есть два сложных скоса, которые уменьшают общую толщину часов на запястье. А она, к слову, солидная – 18,2 мм.

Наконец, 3-й момент – особый кольцеобразный амортизатор FlexRing, который стоит между корпусом и механизмом. Вытачивают это противоударное кольцо из цельного стального блока. На выходе конструкция дает защиту от ударов как по вертикальной, так и по горизонтальной осям.

Часы предлагаются с двумя расцветками циферблата – красно-оранжевой и черной. Каучуковый ремешок интегрирован в корпус – в первом случае черный, во втором – белый. Водонепроницаемость корпуса 80 метров. Заводить механизм нужно вручную. Запаса хода хватит на 72 часа.

Вот такие они, лучшие часы 2022 года.