• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
Richard Mille RM UP-01 Ferrari
Richard Mille RM UP-01 Ferrari
Richard Mille RM UP-01 Ferrari

Новый чемпион в категории «самые тонкие часы в мире» – Richard Mille RM UP-01 Ferrari

8 июля 2022 г.
Толщина часов 1,75 мм, т.е. рекорд Bvlgari новинка Richard Mille превзошла на 0,05 мм.

В последние годы любители часового искусства могли наблюдать, как бренды Piaget и Bvlgari ведут ожесточенную борьбу за звание производителя самых тонких часов в мире. После того, как 3 с лишним месяца назад Bvlgari представила модель Octo Finissimo Ultra, ответ на вопрос, кто из них одержал окончательную победу, казался очевидным. Еще бы. При толщине 1,80 мм мартовская новинка Bvlgari установила недосягаемую планку, став самыми тонкими механическими часами в мире. Однако несколько дней назад оказалось, что у Piaget и Bvlgari появился неожиданный конкурент, которому удалось подвинуть совсем свежий рекорд итальянцев. Знакомьтесь, новый чемпион в категории «самые тонкие часы в мире» – Richard Mille RM UP-01 Ferrari.

Толщина часов 1,75 мм, т.е. рекорд Bvlgari новинка Richard Mille превзошла на 0,05 мм. Много это или мало? Очевидно, что для ниши ультратонких часов, результат колоссальный.

Над разработкой модели команда Richard Milleработала совместно с компанией Audemars Piguet Renaud & Papi, которую переименовали в Audemars Piguet Le Locle. Главное, чем отличается эта модель от того, что предлагали Piaget и Bvlgari, это конструкция корпуса. В Richard Mille не стали идти по проторенному пути и превращать заднюю крышку в платину механизма. Механизм здесь упакован в полноценный моноблочный корпус 51 х 39 мм. Заявленная водонепроницаемость 10 метров.

На стадии разработки было изготовлено порядка 20 прототипов в различных металлах. Выбор остановили на титане 5-го класса, который оказался самым выносливым в ходе тестовых испытаний. Заметьте, корпус напоминает традиционный «бочонок» бренда как будто развернутый на 90 градусов. Даже фирменные винты, несмотря на тонкость конструкции, оставили.

Решение оставить полноценный корпус связано с тем, что часы в соответствии с профессиональным кредо Richard Milleсделали максимально ударопрочными. Если верить официальному пресс-релизу, этот аксессуар способен выдерживать нагрузку в 5000G. Непосредственно на механизм со скелетонизированной титановой платиной приходится 1,18 мм от общей толщины. Завод, понятное дело, ручной. Весит новинка-рекордсмен 2,82 грамма. Запас хода составляет 45 часов.

Циферблата, как такового здесь нет. Часы и минуты отображаются в круглом окошке, расположенном в верхней части лицевой стороны. На двух похожих окошках слева отображаются индикатор выбора функций (настройка или подзавод) и индикатор режима работы часов. В окошке справа просматривается баланс. Как и окошко индикации времени, эта апертура закрыта сапфировым стеклом с двухсторонним антибликовым покрытием.

Понятно, что для того, чтобы добиться рекордно малой толщины, все компоненты механизма разместили в одной плоскости. В Richard Mille к этому добавили еще и полностью переработанную систему спуска. Из конструкции убрали рольку и копье вилки – две крошечные детали, которые в случае удара препятствуют отскоку вилки во время свободной фазы баланса. Обновленный ультратонкий титановый спуск, на который подан патент, включает удлиненную вилку с измененной геометрией зубцов, а также титановое колесо баланса с переменной инерцией и 6 эксцентриками.

От традиционной заводной головки, разумеется, пришлось отказаться. Вместо нее прямо в корпус интегрированы два плоских колесика. Одно для управления переключателем функции, другое – для завода и настройки времени. Для снижения трения «заводные головки» имеет окантовку из черной керамики.

Часы комплектуются каучуковым ремешком, который выглядит едва ли не толще самого корпуса. Впрочем, сидят они на руке или нет, решайте сами. Смотрите на фото.

Новинка позиционируется как продукт партнерства с брендом Ferrari, хотя от Ferrari здесь только логотип со вставшей на дыбы лошадью. Выпуск часов лимитирован серией 150 экземпляров. Ориентировочная стоимость модели составляет $1,888,000. Это больше $1,000 за каждый микрон толщины и намного больше, чем те €400,000, которые просят Bvlgari за предыдущего рекордсмена. Так или иначе, круг тех, кто может позволить себе купить такие часы, чудовищно узок. А многие ли из них захотят их купить?