• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

MB&F X L'Epée 1839 Orb

31 августа 2021 г.
Почему это не «глаз» и при чем здесь Наполеон?

В часовом мире, который иногда слишком озабочен следованием традициям, периодически появляются ни на что не похожие вещи. Посмотрите на эти часы. Что это? Похоже на гигантский глаз, правда? Но за этим дизайном кроется гораздо больше, чем просто аллюзии на Стэнли Кубрика.
Творческий тандем MB&F и L'Epée 1839 в очередной раз создал дико крутую штуку. Дизайн модели Orb выстроен вокруг 17-сантиметровой сферы из покрытого лаком алюминия. Сфера оснащена четырьмя подвижными секциями, которые в MB&F сравнивают с надкрыльями жука. Они открываются, закрываются и поворачиваются в различных направлениях, обеспечивая дополнительные точки опоры и придавая часам сходство с фантастическим насекомым.
Когда «надкрылья» закрыты, это насекомое покоится на подставке (так сфера точно никуда не укатится). При опоре на все 4 «надкрылья» подставка не нужна вовсе. В закрытом положении секции удерживают крошечные магниты. Открываться и поворачиваться им позволяют специальные шарниры.
Автором концепции стал бывший стажер MB&F Максимилиан Мэртенс. Сегодня у него своя дизайнерская студия в Берлине. Он также принимал участие в предыдущий проектах MB&F и L'Epée 1839, включая модели T-Rex и TriPod.
Механизм для этой модели создан компанией L'Epée. Помимо отображения времени он поддерживает функцию боя, которая активируется нажатием кнопки на боковой поверхности часов. В конструкции предусмотрены два заводных барабана. Один из них обслуживает базовый механизм, другой – функцию боя. Завода часам хватает на 8 дней.
К слову, «начинка» модели Orb разработана на базе механизма, схожего с тем, что когда-то устанавливался в дорожные часы L'Epée 1839. Во Франции такие часы называли «офицерскими». Всему виной легенда о Наполеоне. Едва не проиграв битву из-за опоздания одного из своих офицеров, император распорядился, чтобы все его военачальники возили с собой дорожные часы.
Механизм боя оснастили целой серией пружин. Благодаря этой маленькой хитрости он не зависит от силы тяжести и может выдавать звук, даже если часы расположены горизонтально.
Модель MB&F X L'Epée 1839 Orb предлагается в белом и черном цвете. Обе версии лимитированы сериями 50 экземпляров.
Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 28,500.