• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Omega Speedmaster X-33 Marstimer

28 сентября 2022 г.
Часы для Марса, выпущенные в преддверии следующего большого скачка в покорении космоса.

Источник: www.fratellowatches.com

Многие из нас привыкли ассоциировать компанию Omega с хронографами Speedmaster, которые в 1969 году (по крайней мере, так гласит легенда) побывали на Луне. Поскольку мы стоим на пороге нового этапа покорения космоса, и впереди маячит высадка на Марс, вслед за лунными часами Omega решила выпустить марсианские. Рассказываем, чем интересны новые Speedmaster X-33 Marstimer.

Источник: monochrome-watches.com

Для начала немного предыстории. Новинка, созданная в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ЕКА), отталкивается от современной версии «спидмастеров» – Omega Speedmaster X-33. Модель, впервые выпущенная в 1998 году, разрабатывалась под руководством бывшего астронавта НАСА, генерала Тома Стаффорда. Это были многофункциональные аналогово-цифровые часы с кварцевым механизмом, которые предлагались в корпусе из титана. Функции модели включали хронограф, календарь, несколько часовых поясов, будильник и вращающийся безель для специальных расчетов. Хотя в 2006 году эту версию «спидмастеров» сняли с производства, часы некоторое время продолжали использовать для нужд НАСА.

Справа - Omega Speedmaster X-33 | Источник: www.fratellowatches.com

В 2014 году Omega представила усовершенствованную версию Speedmaster X-33 – Speedmaster Skywalker X-33, созданную совместно с Европейским космическим агентством. Часы снова снабдили корпусом из титана, соединив в конструкции титан 2-го и 5-го классов. Наряду с модернизированным дизайном модель получила серьёзный апгрейд на уровне функций. В 45 миллиметров корпуса с ЖК-дисплеем на циферблате упаковали часовые пояса, будильник, хронограф, обратный отсчет, календарь и специальные опции для астронавтов, в частности, прошедшее время миссии (MET) и прошедшее время фазы (PET). Очередной продукт сотрудничества Omega с ЕКА – 4-й по счету Speedmaster X-33. Сохранив большинство характеристик предыдущих моделей этой серии, часы получили ряд важных обновлений.

Источник: monochrome-watches.com

Корпус у Speedmaster X-33 Marstimer – все тот же титан 45 мм в диаметре, 14,7 мм в толщину и 48 мм от ушка до ушка. Основное обновление дизайна затронуло безель, который получил вставку из анодированного алюминия. Она выдержана в красновато-коричневом цвете, напоминающем о марсианской пыли. Тот же оттенок присутствует на кончике секундной стрелки. Здесь дизайнеры решили сыграть на градиенте, поэтому у основания стрелки цвет марсианской пыли переходит в насыщенный черный в тон циферблату.

Источник: monochrome-watches.com

Циферблат снова получил ЖК-дисплей с функцией подсветки и комбинацией аналоговой и цифровой индикаций. Принципиальное отличие от модели Skywalker состоит в том, что в список характеристик модели добавлены функции, ориентированные на полеты на Марс.

Специфические марсианские индикации часам понадобились по той простой причине, что сутки на Марсе длятся на 39 минут и 35 секунд дольше. Другими словами, Красная планета живет в своем собственном ритме, который во время полетов на Марс понадобится согласовывать с ритмом Земли.

Схема-гид по функциям модели Omega Speedmaster X-33 Marstimer

Из принципиально нового здесь есть функция солнечного компаса для определения севера на Земле и Марсе. Из привычного, но необходимого – вечный календарь и будильники. Сюда же прошедшее время миссии и прошедшее время фазы. К слову, наличие в часах будильника во многом объясняет немаленькую толщину корпуса: именно из-за этой функции задняя крышка в часах двухслойная. На ней выполнена гравировка «SPEEDMASTER X-33 MARSTIMER, ESA TESTED AND QUALIFIED».

Источник: www.fratellowatches.com

Батареи марсианским часам должно хватить на 2 года. Модель Speedmaster X-33 Marstimer поставляется на браслете из титана 2-го и 5-го класса. В качестве альтернативы предлагают ремешок в стиле НАТО, в комплекте с которым идет и инструмент для замены. Вместо традиционной коробки все это упаковано в мягкий чехол, на подкладке которого сделали репродукцию марсианского каньона Hebes Chasma.

Серия Omega Speedmaster X-33 Marstimer не заявлена как лимитированная. Ориентировочная стоимость модели составляет $6,400 или €7,100.