• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Ювелирные и фэшн-бренды, которые имеют вес в часовой индустрии

4 мая 2022 г.
Часы этих компаний однозначно войдут в историю часового дела.

В современной часовой индустрии особняком стоят компании, которые успешны сразу в нескольких направлениях. Большинство из них начинало свою историю совсем не с производства часов, что не помешало этим брендам закрепиться на часовом Олимпе. Предлагаем вашему вниманию восьмерку брендов-многостаночников, часы которых однозначно войдут в историю часового дела.

Bvlgari

История бренда началась в 1884 году. Именно тогда итальянский ювелир греческого происхождения Сотириос Булгарис открыл в Риме свою первую ювелирную лавку. Спустя почти 100 лет, в 1982 году, компания открыла часовое направление Bulgari Time. За 4 десятилетия часы бренда не только не потерялись на фоне роскошных украшений, которые носили Элизабет Тэйлор, Ингрид Бергман, Одри Хепберн, Роми Шнайдер и другие звезды Голливуда, но и вывели компанию на принципиально новый уровень.

Ингрид Бергман, Элизабет Тэйлор и Софи Лорен в украшениях Bvlgari

Кажется, нет такого человека, который бы не был знаком с Bvlgari Serpenti– часами-браслетом в виде обвивающей запястье змеи. Это едва ли не единственные женские часы, чья популярность затмила многие мужские модели. Но в 2014 году для Bvlgariначалась совершенно особая история. Одну за другой компания стала выпускать рекордно тонкие часы с самыми разными функциями. Все они собраны в коллекции Octo Finissimo.

Часы из коллекции Bvlgari Serpenti

Сегодня на счету бренда уже 8 таких рекордов и целых 3 часовых Оскара. В 2017 году компания получила Женевский гран-при высокого часового искусства за лучшие мужские часы. На тот момент модель Octo Finissimo Automatic с толщиной корпуса 5,15 мм была признана самыми тонкими в мире часами с автоподзаводом. Спустя 2 года аналогичную награду за лучший хронограф забрала модель Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic с корпусом всего 3,3 мм. В прошлом году еще одни рекордно тонкие Octo Finissimo, на этот раз с функцией вечного календаря, удостоились главной награды Женевского гран-при – «Золотой стрелки».

Наконец, совсем недавно Bvlgari представила самые тонкие часы в мире. Восемь мировых рекордов за 8 лет? Согласитесь, такое по плечу не каждой компании.

Cartier

Еще одни нешвейцарцы, без которых немыслима швейцарская часовая отрасль. Хотя свою историю бренд ведет с 1847 года, часовое направление Cartier оформилось лишь полвека спустя. Согласно легенде в 1904 году внук основателя компании Луи Картье по просьбе своего друга-летчика Альберто Сантоса-Дюмона создает часы, которые не нужно доставать из кармана, отрывая руки от штурвала. Впоследствии эта модель получит название Santos по фамилии летчика и войдет в историю часового дела как первые наручные часы для мужчин.

Часы из коллекции Santos de Cartier

В 1917 году на свет появится легендарная модель Tank. Емкое и немного угрожающее название культовых часов объясняют тем, что профиль модели напоминал использовавшиеся в ходе Первой мировой войны танки Renault. И хотя Tank – далеко не единственная модель Cartier нестандартной формы, немногие часы могут похвастаться такой долгоиграющей популярностью.

Часы из коллекции Cartier Tank

Уже не первый год компания Cartier входит в тройку самых успешных часовых брендов, уступая по показателям только Rolex. По последним данным доля компании на ритейл-рынке составляет 6,9%, а годовой доход – 2,4 млрд. швейцарских франков.

Бутик Chanel на Родео-драйв

Выпускать часы компания Chanel начала в 1987 году, уже после смерти своей легендарной основательницы. В 1993 году у компании уже была своя мануфактура по производству часовых корпусов, а в 2000-м Chanel одной из первых вывела на часовой рынок керамику.

Часы Chanel из коллекции Monsier de Chanel

Пять лет назад Chanel выпустила свои первые мужские часы. Сегодня бренд владеет долями в компаниях Bell&Ross и F.P. Journe, имеет в активе несколько часовых калибров собственного производства и выпускает линейку унисекс моделей с игривым названием Boy Friend. Последний факт точно пришелся бы по душе Коко Шанель, которая в свое время перевернула мир моды, заставив женщин носить изначально мужские вещи.

Chopard

Наряду с Bvlgari и Cartier компания Chopard входит в 20-ку лучших часовых брендов Швейцарии. Она была основана в 1860 году и изначально занималась не только и не столько ювелирными украшениями, сколько часами. С самого начала Chopard была и остается семейным предприятием. В 1963 году потомок основателя бренда Поль-Андре Шопар продал компанию семье немецких ювелиров Шойфеле, которая владеет ей по сей день. Именно с династией Шойфеле связывают превращение Chopard в образец часового люкса.

Винтажные часы Chopard, 1960-е годы

В 1976 году Chopard представила часы Happy Diamonds, ставшие визитной карточкой бренда. Особенность моделей из этой коллекции заключалась в так называемых «танцующих» бриллиантах: на циферблате часов установлено два стекла, а между ними «вальсируют», свободно перемещаясь по циферблату не скованные закрепкой бриллианты.

Первые модели из коллекции Happy Diamonds

С 1998 года компания является бессменным партнером Каннского фестиваля и предоставляет свои украшения и часы звездам первой величины. Именно Chopard стоит за редизайном главной награды фестиваля – Золотой пальмовой ветви. Помимо выпуска аксессуаров для Красной дорожки компания активно развивает и другие направления: производство гоночных хронографов и концептуально сложных часов.

Piaget

Трудно сказать, кто Piaget больше – часовщики или ювелиры. Компания, основанная в 1974 году, поначалу поставляла свои часовые калибры нынешним коллегам по цеху. В 1943 году бренд запускает производство собственных часов, а в 1950-х находит свою нишу – создание ультратонких механизмов. Компания оказалась настолько успешной в этой нише, что даже попала в Книгу рекордов Гиннеса как создатель самого тонкого в мире механизма с автоподзаводом (2,3 мм).

Калибр-рекордсмен Piaget 12P толщиной 2,3 мм

В рамках выбранного направления Piaget долгие годы экспериментировала с разными формами и материалами, выпуская часы-монеты, часы-запонки, часы-кулоны и прочие экстравагантные вещи. Часы от Сальвадора Дали, часы с циферблатами из редких поделочных камней … В 1960-е – 1970-е мало кто мог соперничать с Piaget по части дизайнерского креатива.

Часы Piaget с дизайном Сальвадора Дали

В 1979 году компания выпустила часы Piaget Polo, ставшие образцом стиля спортивный шик. Именно по ним эту марку и знает широкая публика. А еще по коллекции Altiplano – ультратонким часам, история которых уходит корнями в 1950-е годы. Линейку Altiplano компания развивает с конца 1990-х годов, периодически пополняя ее рекордно тонкими моделями. В числе последних достижений Piaget в этой области самые тонкие часы в мире. Модель Altiplano Ultimate Concept, представленная в январе 2018 года, удивила ценителей часового искусства толщиной 2 мм – не больше монеты. В 2020 году изначально представленный в 4 экземплярах концепт стал доступен для заказа (относительно) широкой публике.

Piaget Altiplano Ultimate Concept

Недавно рекорд Piaget был побит компанией Bvlgari, которая выпустила часы толщиной 1,8 мм. Можно ли побить новый рекорд? Возможно, мастера Piaget уже готовят ответ на этот вопрос.

Harry Winston

Компания Harry Winston, основанная в 1932 году, начинала свою историю исключительно как ювелирная. Именно Harry Winston создала знаменитый грушевидный бриллиант, подаренный Ричардом Бартоном Элизабет Тэйлор. Она же стоит за огранкой камня весом более 40 карат, который сиял в обручальном кольце Жаклин Кеннеди во время ее свадьбы с Аристотелем Онасисом. Еще один любопытный факт – практика проката драгоценностей для Красной дорожки (в данном случае, церемонии вручения Оскара) началась с Harry Winston.

Элизабет Тэйлор с грушевидным бриллиантом Тэйлор-Бартон в 1970 году. Вес камня - 69,42 карат
Мадонна в украшениях Harry Winston на церемонии вручения Оскар-1991

Часовое направление компания освоила в конце 1980-х. Самой яркой главой в нем была и остается история с коллекцией Opus. C 2001 по 2015 годы в рамках этой коллекции выпускались сложные модели с уникальным дизайном, авторами которых стали лучшие независимые часовщики современности. Чего стоит только последняя модель Opus, вдохновленная популярными в прошлом веке музыкальными автоматами джук-боксами.

Harry Winston Opus 14

Cложные часы с авангардным дизайном компания также выпускала в коллекциях Histoire de Tourbillion и Project Z. Сегодня часовое производство Harry Winston сосредоточено в основном на выпуске ювелирных часов, которые не уступают по красоте ее украшениям с Красных дорожек.

Jacob& Co.

Американец родом из СССР Джейкоб Арабо тоже начинал с украшений. Первые часы под маркой Jacob & Co. были выпущены в 2002 году. Это были почти классические по стилю модели с индикацией времени сразу в 5 часовых поясах. В дальнейшем господин Арабо сделал ставку на авангардный дизайн, которым известен сегодня. Звезд, которые выбирали именно этот авангардный дизайн, так много, что перечислять замучаешься: Том Круз, Джастин Тимберлейк, Дэвид и Виктория Бэкхем, Месси, Дженнифер Лопез, Карл Лагерфельд, Коннор Макгрегор, Наоми Кэмпбел, Эдриан Броуди, Памела Андерсон и другие.

Наоми Кэмпбел с чокером от Jacob & Co.

Последние 8 лет главные часовые новинки бренда выпускаются в коллекции Astronomia. По замыслу Джейкоба Арабо часы Astronomia– что-то вроде миниатюрной модели Вселенной на запястье. В центре концепции – вращающаяся четырехконечная карусель, на концах которой живут своей жизнью элементы этой необычной Вселенной. От миниатюрной модели Земли, до мини-циферблата и турбийона с несколькими каретками.

Модель Astronimia Everest с водой с Северного и Южного полюса и камнем с Эвереста

Другая необычная идея реализована в моделях под названием Bugatti. Концепция часов построена вокруг открытого механизма, который представляет собой миниатюрную копию двигателя Bugatti Chiron.

Модель из коллекции Bugatti Chiron Tourbillion

Поспорить с визуальным эффектом, который производят часы Astronomia и модели Bugatti, могут только модели из коллекции Opera. Сложнейший гибрид часов и музыкальной шкатулки в разное время радовал любителей часового искусства музыкальными темами из мюзикла «Кошки», культовой трилогии Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» и легендарного кинохита с Аль Пачино «Лицо со шрамом».

Louis Vuitton

Бутик Louis Vuitton в Люксембурге

Часовое направление Louis Vuitton тоже стартовало в 2002 году. Фэшн-модели французов далеки от часовой классики. При этом неважно, какая именно модель перед вами. Часы из линейки Street Diver, которые в прошлом году получили Женевский гран-при как лучшие дайверские часы. Яркие волдтаймеры Escale, которые сегодня можно увидеть на аукционах. Или недавно вышедшие умные часы, от которых вообще сложно требовать классического дизайна.

Венец часового творенья Louis Vuitton – модель Carpe Diem, которую иначе как шедевром назвать сложно. Стрелок в часах нет, зато есть куча деталей, обыгрывающих стандартные часовые функции. Центр композиции занимает череп, из которого выползает змея. Если нажать на боковую кнопку на корпусе, в течение 16 секунд вы будете наблюдать мрачноватый, но завораживающий спектакль.

Louis Vuitton Carpe Diem

Идея, заложенная в этих часах проста как все гениальное: помни о смерти и наслаждайся каждым мгновением жизни. Здесь и сейчас.