• Высокое часовое ...
  • Персоны
  • Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры
  • Аукционы
Audemars Piguet Royal Oak Perpetual Calendar Openworked Ceramic

Audemars Piguet Royal Oak Perpetual Calendar Openworked Ceramic

2 октября 2019 г.
Бутик-версия вечного календаря Royal Oak полностью выполнена в черной керамике.
Флагманская часовая коллекция Audemars Piguet Royal Oak пополнилась элегантным скелетоном с вечным календарем, который полностью выполнен в черной керамике. Новинка 2019 года базируется на первой модели бренда с корпусом и браслетом из черной керамики, которая увидела свет в 2017 году. И хотя полностью керамические часы существовали еще до появления Royal Oak, учитывая ручную финишную отделку и интегрированный браслет, эта модель в плане сложности превосходит ту же Chanel J12.
Новый «вечник» сохранил все атрибуты моделей Royal Oak в стальном исполнении. Корпус характерной для коллекции бочкообразной формы увенчан восьмиугольным безелем с 8 винтами из белого золота. Размеры корпуса – 41 х 9,9 мм, что можно считать относительно компактным форматом, учитывая сложность модели, но стоит иметь в виду, что нескелетонизированные версии этих часов еще тоньше – 9,5 мм независимо от материала корпуса. Корпус водонепроницаем только до 20 метров, но с такими часами никто нырять и не будет.
Компания Audemars Piguet ставит перед собой задачу довести свои керамические модели до тех же стандартов качества, что и часы в стальном исполнении. Задача амбициозная, особенно если учесть тот факт, что на отделку одного только керамического браслета уходит 30 часов, что в 5 раз больше, чем в случае со стальными браслетами.
Как бы там ни было, результат получился впечатляющим: эта модель, как и другие полностью керамические Royal Oak, приятна для запястья, легкая, с гибким браслетом и при этом часы не холодные, как модели в корпусах из металла.
Компоновка индикаций на циферблате – привычная для «вечников» Royal Oak. Стрелки для индикации часов и минут расположены по центру, у отметки «3 часа» размещен указатель даты, на позиции «9 часов» - указатель дней недели, в верхней части циферблата – указатели месяца и цикла високосных лет, на «6 часах» - индикатор лунных фаз. Завершает картину редкий в современном часовом деле указатель порядкового номера недели в году (дополнительная стрелка по центру).
Вместо привычного циферблата со знакомыми «шашечками» одного из мотивов Tapisserie – циферблат из сапфирового стекла с напечатанными надписями. Для большей контрастности (читаемости) зоны с индикациями тонированы. На контрасте с черной керамикой особенно привлекательно смотрятся часовые метки и стрелки, покрытые розовым золотом (обработаны люминофором), и диск индикатора лунных фаз, изготовленный из авантюрина. Ну, и кто же станет спорить, что главная прелесть этой модели – открытая для обзора «начинка» часов, хотя именно эта открытость и работает в ущерб читаемости.
В качестве механизма в часах использован автоматический калибр 5135, который является современной версией знакового для Audemars Piguet калибра 2121 (установлен в ультратонких Royal Oak Ultra-Thin Jumbo 15202). Механизм, работающий с балансовой частотой 2,75 Гц, снабжен 40-часовым запасом хода.
Модель Royal Oak Perpetual Calendar Openworked Ceramic не заявлена, как лимитированная, однако ввиду технической сложности, производство точно не будет массовым. На это указывает тот факт, что часы предназначены исключительно для продажи в бутиках Audemars Piguet. Ориентировочная стоимость модели составляет CHF 130,000.
Фото: monochrome-watches.com