• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Bvlgari Diva's Dream Peacock Dischi

27 января 2021 г.
Часы с дисковыми указателями времени и шикарной отделкой из павлиньих перьев.

В рамках LVMH Watch Week 2021 компания Bvlgari представила 3 модели Diva's Dream, в отделке которых тем или иным образом использованы павлиньи перья. Самая необычная из этой тройки – модель Diva's Dream Peacock Dischi.
«Dischi» в переводе с итальянского означает «диск». Время на часах считывается с двух вложенных друг в друга дисков, украшенных мозаикой из павлиньих перьев. Внутренний диск выполняет функцию часовой стрелки. Указателем текущего часа служит бриллиант круглой огранки. Узор в этой зоне повторяет расцветку «павлиньего глаза» на перьях птицы. Внешний диск работает по принципу минутной стрелки с указателем в виде бриллианта грушевидной огранки. Здесь циферблат декорирован сине-зеленым геометрическим узором, который выглядит как две наложенные друг на друга шестиконечные звезды.
Поражает то внимание к деталям, с которым сделаны часы. Мало того, что отдельные элементы перьевой мозаики идеально сочетаются между собой по цвету, так еще и буквально каждый волосок на перьях выровнен четко в направлении бриллиантовых указателей.
Мозаика или маркетри из перьев – одно из тех малоизвестных, но прекрасных ремесел, которые уже давно исчезли бы, если бы не горстка одержимых этим искусством мастеров. Человека, который занимается этим ремеслом, называют плюмасьером. Разумеется, работа плюмасьера заключается не только в том, чтобы декорировать циферблаты часов. Декор из перьев также используется в дизайне и в сфере моды. Еще каких-нибудь 100 лет назад ремесло плюмасьера было очень востребованным. В 1920-е годы, по данным New York Times, в Париже было около 500 мастерских, которые занимались декором из перьев. Сегодня их осталось совсем немного.
Отделка циферблата начинается с выбора перьев. В этом плюмасьеры похожи на ювелиров-закрепщиков. Перья, как и драгоценные камни, укладываются рядом друг с другом, и любое несоответствие физических параметров перьев, будь то цвет или переливчатость, сразу бросится в глаза и испортит рисунок.
Сегодня плюмасьеры работают с перьями от птиц, выращенных на фермах. Тем не менее, на то, чтобы найти идеально совпадающие друг с другом перья, уходит огромное количество времени. На отделку одного экземпляра часов нужно около 500 перьев. И здесь будет уместно снова привести параллель с ювелирным делом. При изготовлении ювелирных изделий отбраковывается около 50% ограненных драгоценных камней. И это только для того, чтобы получить идеальное совпадение по форме и размеру камней. В целом отбраковка камней, которые устанавливают на часы, может доходить до 90%.
После отбора перья должны пройти очистку и обработку паром. Это нужно для того, чтобы вернуть им блеск и эластичность.
Затем перья аккуратно гладят, прижимают и держат под гнетом. Так они становятся плоскими и идеально прилегают друг к другу на циферблате.
Следующий шаг – вырезать все необходимые элементы рисунка. Здесь нет права на ошибку. Края каждого элемента должны идеально совпадать, а контуры каждой вырезанной детали проверяются по специально сконструированному металлическому шаблону. Затем элементы размещаются рядом друг с другом на макете циферблата.
На заключительном этапе отдельные элементы мозаики собираются на циферблате.
Вся эта красота представлена на корпусе из розового золота. Диаметр корпуса 37 мм. В отделке безеля использованы бриллианты и синие сапфиры, которые заменяют часовые индексы. Заводная головка украшена сапфиром огранки «кабошон». Под прозрачной задней крышкой просматривается автоматический калибр BVL 308. Всего в отделке часов использовано 440 бриллиантов ~3,78 карат и 25 сапфиров ~0,98 карат.
Часы ожидаются в продаже с 21 апреля. Выпуск модели лимитирован серией 50 экземпляров.
Ориентировочная стоимость часов составляет $68,000.