• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Carrera многоликая. Как менялся самый спортивный и самый недооцененный хронограф Tag Heuer

15 сентября 2021 г.
Шесть десятилетий истории флагманской коллекции бренда.

Если спросить у любителей спортивных часов, какие модели у них ассоциируются с гонками, они, скорее всего, назовут Rolex Daytona или Heuer Monaco и лишь немного погодя вспомнят еще одну модель Tag Heuer со звучным названием Carrera. Между тем, эти хронографы заслуживают гораздо больше внимания.

История хронографа Carrera тесно связана с фигурой правнука основателя компании Tag Heuer Джека Хойера. Придя в семейный бизнес в конце 1950-х годов, он принес с собой увлечение гонками и желание вывести компанию на американский рынок. Благо связей с американцами у предприимчивого швейцарца было предостаточно.
Джек Хойер (справа) в 1963 году. Фото: monochrome-watches.com
В марте 1962 года Клуб спортивных автомобилей Америки пригласил Джека Хойера в качестве почетного гостя на 12-часовую гонку в Себринге. Там ему довелось побеседовать с родителями братьев Родригес (популярных в то время мексиканских гонщиков). В разговоре супруги выразили не скрываемую радость от того, что их мальчики еще слишком молоды, чтобы участвовать в гонках вроде Carrera Panamericana.
Братья Родригес. Фото: monochrome-watches.com
Хотя к тому времени Мексиканские дорожные гонки уже не проводились, Carrera Panamericana запомнилась, как одна из самых живописных и самых опасных гонок в истории автоспорта. Маршрут гонки протяженностью около 3500 км пролегал по мексиканской части Панамериканского шоссе, чередуя живописные прерии, пустыни, тропические джунгли и горные серпантины. Рельеф трассы оказался настолько сложным, что всего за 5 лет проведения гонки (1950 – 1954) в Carrera Panamericana погибло 27 человек, после чего опасные заезды в Мексике было решено прекратить.
Впечатлившись элегантным, легко запоминающимся словом Carrera (исп. гонка), Джек Хойер зарезервировал его для своего нового хронографа. И тут же взялся за его разработку. Он точно знал, что ему было нужно: большой, легко читаемый циферблат и водонепроницаемый корпус, достаточно прочный, чтобы выдержать серьезные нагрузки. На дизайн будущей новинки повлияло увлечение Джека Хойера модернистской архитектурой, в частности, работами Оскара Неймеера и Ээро Сааринена.

Рождение звезды. Первое поколение Carrera

Ранний экземпляр Heuer Carrera ref. 2447S. Фото: www.hodinkee.com
Многие ошибочно считают, что часы премиум-класса целиком производятся на одном предприятии. Однако это не так. Часы – это, как правило, «сборная солянка». Механизм производит одна компания, циферблат и стрелки – другая, стекла – третья, ремешки – четвертая, корпуса – пятая. Не стали исключением и хронографы Carrera. В первых моделях коллекции стояли механизмы Valjoux, циферблаты для часов выпускала фирма Singer, а корпуса со смелыми длинными ушками компания Heuer закупала у фирмы Piquerez.
Модель Heuer Carrera первого поколения. Фото: www.hodinkee.com
Джек Хойер использовал в часах новейшую разработку того времени – стальное натяжное кольцо, которое удерживало стекло на корпусе, тем самым повышая его водонепроницаемость. Сегодня это кольцо чаще называют фланцем или внутренним безелем. Хойер вынес на внутренний безель секундную разметку с шагом в 1/5 секунды. Это позволило сделать циферблат более простым и чистым, а в сочетании с чуть утопленными в поверхность счетчиками визуально добавило ему объема.
Фото: www.hodinkee.com
Первое поколение хронографов Carrera было доступно с тремя или двумя счетчиками. В последнем случае компанию секундному счетчику на часах составлял 30-минутный или 45-минутный счетчик. Особняком среди моделей с двумя счетчиками стоит хронограф Carrera 45 Dato на базе механизма Landeron, в котором в хронограф Carrera была впервые добавлена функция даты.
Heuer Carrera 45 Dato ref. 3147 N и Heuer Carrera ref. 2447SN
Как отличить ранние модели Carrera?

Для наиболее ранних моделей коллекции (я имею в виду первый год выпуска) характерен ряд специфических черт:

1. Длинный серийный номер (выгравирован между нижними ушками).
2. Надпись «Swiss» без букв «T» по бокам. Это связано с тем, что в начале 1960-х годов еще не было разработано четкого регламента по использованию тритиевого люминофора, который заменил «токсичный» люм на основе солей радия.
3. Однотонный циферблат. Циферблаты с контрастными счетчиками появятся в моделях Carrera примерно с 1967 года.
4. На мостах и задней крышке выгравирована надпись «Ed. Heuer» (сокращение от Эдуард Хойер). После того, как 1 января 1964 года в состав компании Heuer вошла компания Leonidas, на часах появилась гравировка Heuer-Leonidas.
5. Задняя крышка с насечками.
6. Более узкие стрелки.
7. Заводная головка без логотипа в виде щита.
8. Тонкие ремешки (18 мм).

Модели первого поколения выпускались до 1969 года.

Carrera в эпоху кварцевого кризиса

Появление второго поколения моделей Carrera связано с важнейшим событием в истории часовой индустрии. В марте 1969 года в Нью-Йорке и Женеве был представлен первый в мире хронограф с автоподзаводом. Вернее, серия хронографов, в которую помимо первой модели Monaco вошли модели Autavia и Carrera.

Несмотря на успех первой модели, Carrera второго поколения несколько отошла от первоначального дизайна. Часы получили новый 39-миллиметровый корпус с гораздо более короткими и более квадратными ушками. На циферблате появились цветные акценты вроде ярко-красной секундной стрелки или контрастных счетчиков. Добавилась тахиметрическая шкала. Работу моделей обеспечивал ныне легендарный калибр Heuer Chronomatic Calibre 11. При этом во втором поколении также предлагались модели с ручным подзаводом.
Редкие Heuer Carrera из серии Chronomatic
В 1970-е годы выходят третье (1974 – 1978) и четвертое (1978 – 1981) поколение моделей Carrera. Для первого характерны спортивные корпуса-бочонки с автоматическими калибрами внутри, для второго – сдержанный дизайн и кварцевые механизмы. Именно в серии кварцевых часов, выпущенных в конце 1970-х, впервые появляется модель Carrera без функции хронографа.
Фото: www.onthedash.com
Тогда же, в 1970-е, компания Heuer укрепляет связь с Формулой 1 и становится спонсором команды Ferrari. Из рук Джека Хойера пилоты Ferrari получают особенный хронограф Carrera ref. 1158 CH с циферблатом цвета шампанского. Модель предлагалась в золотом корпусе, на обратной стороне которого были выгравированы имя и группа крови владельца.

1980-е: прекращение выпуска коллекции

Последствия кварцевого (и разразившегося в 1970-х нефтяного) кризиса сильно ударили по компании Heuer. В 1982 году Джек Хойер был вынужден продать семейный бизнес консорциуму инвесторов, в который входили Piaget и Nouvelle Lemania. В этот период были выпущены часы в корпусе типа бочонок на базе механизма Lemania 5100.
Heuer Carrera ref. 510.523 c механизмом Lemania 5100. Фото: www.pinterest.com
В 1985 году компания становится частью холдинга Techniques d’Avant Garde (TAG) во главе с Акрамом Ойехом. Сириец по происхождению, Ойех заработал свое состояние на посреднических операциях (в первую очередь, торговле оружием) между Францией и Саудовской Аравией. Он создал TAG, чтобы инвестировать в высокотехнологичные отрасли вроде авиации и гонок Формулы-1. Общеизвестный факт: в середине 1980-х TAG финансировала разработку турбодвигателя Porsche для команды McLaren.
С приходом нового владельца компания сменила название на TAG Heuer. Поменялась и стратегия развития бренда. Отныне компания сосредоточила усилия на выпуске недорогих линий часов и разработке дизайна дайверских моделей. Выпуск коллекции Carrera был временно прекращен.

1990-е: мода на ретро и возвращение коллекции

В 1995 году TAG продает 40% TAG Heuer частной инвестиционной компании Doughty Hanson. В это время в моду входит ретро, и производители чего бы то ни было тщательно изучают архивные каталоги в надежде отыскать скрытые там сокровища.

С этой же целью в TAG Heuer решают перезапустить коллекцию Carrera. В 1996 году у компании выходит хронограф в 39-миллиметровом корпусе, источником вдохновения для которого послужила модель 1964 года. Выбор модели объясняется тем, что тогдашнее руководство компании было уверено – история коллекции началась в 1964 году. Позже, когда в архивах были обнаружены более ранние материалы, годом запуска коллекции признали 1963-й.
Внутри первой после 10-летнего перерыва модели Carrera был установлен механизм Lemania 1873 с ручным подзаводом. На момент запуска часы предлагались в стали с серебристым или черным циферблатом, а также в золотом корпусе. Эта модель стала одной из самых продаваемых в истории бренда.

В конце 1990-х возрожденная коллекция Carrera пополнится новинками без исторического бэкграунда. TAG Heuer выпустит две модели с белой окантовкой счетчиков, которые впоследствии получат известность, как «Daytona Rings».

2000-е: Carrera – флагман TAG Heuer

В начале нового тысячелетия в TAG Heuer произошли серьезные изменения. Компанию купил французский конгломерат предметов роскоши LVMH, который назначил на пост генерального директора Жана-Кристофа Бабена. Новое руководство возвращает в строй Джека Хойера, предлагая ему должность почетного президента TAG Heuer, и переводит линейку Carrera из формата специальных выпусков в постоянный ассортимент. Carrera становится флагманом бренда.
В 2004 году выходит одна из самых значимых моделей коллекции – Carrera Automatic Chronograph Tachymeter Calibre 16 – которая представила современную трактовку 40-летнего наследия знаменитой линейки. Часы получили корпус 41 мм с классическими ушками Carrera. Впервые в истории коллекции циферблат модели обрамлял фиксированный безель. Также часы впервые получили в качестве начинки механизм ETA/Valjoux 7750. Это отразилось на дизайне модели: счетчики на циферблате располагались по схеме «12-6-9», место у отметки «3 часа» занимало окошко даты.
Годом позже TAG Heuer презентует первую концептуальную модель коллекции. Часы TAG Heuer Carrera Calibre 360 вошли в историю часовой индустрии, как первый наручный механический хронограф, способный измерять время с точностью до 1/100 секунды. В 2006 году лимитированная серия модели в корпусе из розового золота получает Женевский гран-при часового искусства (GPHG) как лучшие спортивные часы года.
Еще более спортивную внешность продемонстрировала представленная в 2008 году модель Grand Carrera Calibre 36 RS. Изюминкой часов стало то, что все второстепенные функции отображались на циферблате с помощью системы дисков.
В 2010 году, к 150-летию бренда, компания TAG Heuer представила модель Carrera Calibre 1887 Chronograph. Часы базировались на серийном механизме с интегрированным колонным колесом, оснащенном одной из первых запатентованных разработок Heuer – качающимся трибом.

2010-е: рекорды точности и эксперименты с материалами

Последняя десятилетка в истории коллекции Carrera запомнилась выпуском концептуальных хронографов-рекордсменов, которым нет аналогов в мире.

В 2011 году TAG Heuer выпускает модель Carrera Mikrograph. Эти часы повторили достижение модели Carrera Calibre 360, став первым хронографом, который способен измерять время с точностью до 1/100 секунды посредством центральной секундной стрелки.
В том же году на свет появился TAG Heuer Carrera Mikrotimer Flying 1000 – хронограф с точностью показаний 1/1000 секунды.
Еще более впечатляющий результат показала выпущенная годом позже модель TAG Heuer Carrera Mikrogirder. Вместо стандартного узла баланс-спираль часы оснастили высокочастотным линейным осциллятором с частотой колебаний 1000 Гц. Новейшая разработка обеспечила модели беспрецедентную точность показаний 5/10 000 секунды, а копилка престижных наград TAG Heuer пополнилась «Золотой стрелкой».
В 2013 году TAG Heuer отметила 50-летие коллекции Carrera. Среди новинок к юбилею линейки выделялась модель Carrera CMC Concept Chronograph. Корпус часов 45 мм впервые был изготовлен из композитного материала с карбоновой матрицей (Carbon Matrix Composite), который представлял собой спресованные при определенной температуре углеродные волокна толщиной 0,007 мм. Часы получились легкими – корпус без стекла и механизма весил всего 19 граммов, а общий вес модели не превышал 80 граммов.
Карбоновый композит нашел необычное применение в модели Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillon Nanograph 2019 года. Из него в часах изготовлена антимагнитная спираль, работающая в тандеме с алюминиевым балансом.
С 2019 года компания TAG Heuer выпускает уже 13-е поколение моделей Carrera. Часы отличают более короткие ушки и измененный для уменьшения толщины профиль корпуса. С циферблата удален весь лишний текст: остался только логотип TAG Heuer, название Carrera и слово «Automatic». В 2020 году TAG Heuer представила линейку Carrera Sports с теми же дизайнерскими кодами.
Сегодня Carrera – это прошлое и будущее TAG Heuer. Пример не выходящей из моды спортивной элегантности, которая давно покорила сердца людей, далеких от спорта.