• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Casio F-100. Часы-мутант из фильма «Чужой» и первые пластиковые часы Casio

6 декабря 2021 г.
Чем интересна эта модель и как выглядит ее обновленная версия.

Друзья! В творческой копилке Casio интересных часов немерено, но есть одни такие «киношные», о которых сам бог велел рассказать. Поклонники Casio называют их не иначе как часы из «Чужого» или часы Эллен Рипли. Но Casio F-100 интересны не только тем, что получили пропуск на съемочную площадку культового фильма Ридли Скотта. Эта модель стала первыми часами Casio в пластиковом корпусе. Давайте обо всем по порядку.
Как видно на фото, у часов два идентичных корпуса, которые соединены между собой. Однако это отнюдь не задумка дизайнера. На руку персонажа Сигурни Уивер F-100 попали в таком виде благодаря фантазии реквизиторов, которые хотели таким образом усилить эффект путешествия в будущее. Если присмотреться к кадрам с часами, то можно увидеть, что на дисплеях стоит разное время. Так что ход с двумя корпусами в одном оправдан не только с точки зрения визуального эффекта, но и с точки зрения логики повествования.
Сегодня фанаты Casio, подражая киношникам, сами конструируют нечто похожее на часы Эллен Рипли. Благо для этого нужно всего лишь немного смекалки. Вот, например, воссозданные часы из фильма «Чужой» на руке одного из пользователей инстаграма. Отклонение от исторического курса – металлический корпус и браслет.
А вот так часы выглядели на момент своего появления в 1977 году.
До создания F-100 Casio несколько лет выпускала тяжелые модели в корпусах из нержавеющей стали вроде Casiotron R 17. А потом кто-то в компании подал идею заменить дорогостоящую сталь более дешевым пластиком. Надо ли говорить, что идея зашла на ура. Во-первых, переход на пластик позволял наладить массовое производство и снизить конечную стоимость часов. Во-вторых, пластмассовый корпус очевидно легче стального. В-третьих, уже в 1970-х выпускали надежный и долговечный пластик, так что у часов не было ауры одноразового аксессуара.
Вся «оболочка» Casio F-100 была выполнена из пластика. От корпуса, до браслета и задней крышки. Но это было не единственным новшеством. Модель F-100 представляла из себя хронограф, который измерял время с точностью до 1/100 секунды. Для конца 70-х годов это было огромным достижением. Особенно если учесть тот факт, что самые продвинутые механические часы того времени выдавали точность 1/20 секунды.
Рекламщики, не скупясь, расхваливали противоударные свойства новинки, ее защищенность от воды и губительного действия магнитных полей. Внутри корпуса установили простой по сегодняшним меркам модуль 52. Кроме суперточного хронографа механизм был оснащен встроенной подсветкой, функцией фиксации времени круга и календарем с отображением дня недели на английском языке. На всякий случай напомню, что часы вышли в конце 70-х. Приличный такой функционал, правда?
Еще одна фишка модели – кнопки управления с цветными метками. Они расположены не сбоку на корпусе, как обычно, а прямо под дисплеем, на «лице» часов. Это удобно как минимум тем, что кнопки не впиваются в запястье. Цветные метки рядом с кнопками явно взяли на себя функцию отсутствующих пояснительных надписей. И бонус к дизайну, и запомнить, для чего какая кнопка предназначена, легко.
Если ценник на вышеупомянутые Casiotron колебался от $100 до 300, то F-100 продавались за $39,95. Как говорится, дешево и сердито. Да еще и модель с киношным бэкграундом. Неудивительно, что часы быстро стали популярными.

Летом этого года компания Casio представила серию из трех моделей, в которой воссоздала знаковые черты F-100. Часы A100WE-1AVT получили уже не пластиковый, а металлический корпус, который поддерживает металлический браслет. В остальном перед нами все тот же культовый дизайн 1970-х с четырьмя кнопками управления на передней панели. Стоят часы не намного дороже своего винтажного предка – от $55 до 75. Интересно, будут ли среди обладателей новинки те, кто захочет перекроить их на манер киношной версии? Говорят, носить такой двойной корпус на руке неудобно.