• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Коллекция королевы. Какие часы носила Елизавета II

9 сентября 2022 г.
В гардеробе старейшего правящего монарха Европы было как минимум 14 наручных часов.

Еще совсем недавно в Великобритании отмечали платиновый юбилей коронации Елизаветы II, а сегодня Туманный Альбион прощается со своей королевой. Она была одной из самых фотографируемых персон в мире. Если мировые СМИ внимательно следили за ее нарядами и роскошными брошами, без конца расшифровывая секретные послания королевского дресс-кода, то наше внимание привлекла менее исследованная часть гардероба королевы – ее часы. Впрочем, исследования на тему часов Елизаветы II точно были. В 1987 году была опубликована книга The Queen’s Jewels: The Personal Collection of Elizabeth II. В ней утверждалось, что в коллекции старейшего правящего (теперь уже правившего) монарха Европы было как минимум 14 наручных часов. Какие из них королева носила чаще всего, расскажем в этой статье.

Jaeger-LeCoultre 101

Коронация Елизаветы II впервые в истории транслировалась по телевидению. Тогда за только что коронованной королевой наблюдали 27 миллионов человек в Соединенном Королевстве и миллионы людей по всему миру. Особенно выделялся образ новоиспеченного монарха. Платье было создано британским модельером Норманом Хартнеллом, а в ходе церемонии королева носила сразу 2 короны. Не остались не замеченными и королевские аксессуары, в частности часы.

Елизавета II в часах Jaeger-LeCoultre 101 в 1953 году
Елизавета II в день коронации
Елизавета II в часах Jaeger-LeCoultre 101 в замке Балморал, 1952 год
Елизавета II в часах Jaeger-LeCoultre 101 в 1953 году
Елизавета II в часах Jaeger-LeCoultre 101 в 1953 году
Елизавета II в часах Jaeger-LeCoultre 101 в 1951 году

Изящные часы-браслет Jaeger-LeCoultre будущей королеве преподнес в подарок президент Франции Винсент Ориоль (1947 – 1953). Изюминкой модели стал уникальный механизм, впервые выпущенный еще в 1929 году. Это самый маленький и один из старейших часовых механизмов в мире, который к тому же до сих пор находится в производстве. Предположительно часы могли выглядеть вот так

Часы Jaeger-LeCoultre 101

Несмотря на то, что со времен коронации модель Jaeger-LeCoultre 101 была самым частым гостем королевского запястья, сегодня местонахождение часов неизвестно.

Современная модель Jaeger-LeCoultre 101, подаренная королеве в 2012 году

Зато точно известно, что в 2012 году к 60-й годовщине коронации бывший СЕО Jaeger-LeCoultre Жером Ламбер преподнес королеве в подарок современную версию этих часов в инкрустированном бриллиантами корпусе из белого золота.

Vacheron Constantin 4481

Эти коктейльные часы в золотом корпусе стали подарком Федерального совета Швейцарии ко дню свадьбы Елизаветы с принцем Филиппом в 1947 году. После свадьбы принца Чарльза и леди Дианы часы перешли к принцессе Уэльской.

Принц Чарльз и принцесса Диана в часах Vacheron Constantin 4481 на премьере фильма «Осьминожка», 1983 год

С тех пор и по сей день бренд Vacheron Constantin является королевским фаворитом. Достаточно вспомнить инкрустированные бриллиантами часы принцессы Маргарет, которые в 2006 году были проданы на аукционе Christie’s.

Patek Philippe ref 4975/1G

В часовом мире компания Patek Philippe сродни особе королевской крови. Было бы странно, если бы в коллекции королевы не было хотя бы одной модели от этого бренда. Циферблат этой модели обрамляют бриллианты багетной огранки, а ремешок образует несколько нитей жемчуга. Дизайн элегантный и женственный, при этом достаточно сдержанный. Все как любила королева.

Интересный факт: в 2015 Ее Величество любезно одолжила эти часы для передвижной выставки Patek Philippe в лондонской галерее Saatchi.

Patek Philippe Golden Ellipse

Еще одни Patek Philippe из коллекции королевы – экземпляр из не особо распиаренной линейки Golden Ellipse. Корпус из белого золота в часах дополняет синий циферблат в обрамлении инкрустированного бриллиантами безеля.

Елизавета II в часах Patek Philippe Golden Ellipse в 1982 году
Елизавета II в часах Patek Philippe Golden Ellipse в 1984 году

Omega Ladymatic

На этих снимках, датируемых 1972 и 1992 годом, Ее Величество запечатлели в часах Omega. Винтажная модель в корпусе из 14-каратного золота выдержана в стиле ар-деко.

А вот еще один снимок 1992 года и фото, сделанное чуть раньше, где Ее Величество можно увидеть в тех же часах

К слову, внук королевы принц Уильям также является поклонником Omega, и его редко можно увидеть без часов Seamaster Professional 300M, подаренных ему леди Дианой.

Audemars Piguet Jules Audemars

Сдержанную и практичную модель Audemars Piguet из коллекции Jules Audemars на запястье Елизаветы II замечали не единожды. В апреле 2020 года она надевала их для своего выступления перед британцами во время борьбы с распространением Covid-19. В 2015 году в этих же часах королеву запечатлели на ипподроме Ньюбери.