• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

На запястье Путина впервые заметили не «швейцарца», а отечественные часы

10 августа 2022 г.
Что носит президент России в рамках программы импортозамещения.

Всем часоманам известно, что глава российского государства предпочитает носить часы на правой руке. Этим летом на правом запястье президента впервые заметили не «швейцарца», как раньше, а отечественные часы. Какие? Расскажем ниже.

Самые известные часы Путина – Blancpain Leman Aqualung Grand Date. Их в СМИ так и называют – «часы Путина». Скромный трехстрелочник с корпусом умеренного диаметра, лаконичным черным циферблатом и большим указателем даты.

Примерно в том же стиле выдержана модель IWC Mark XVII. О ней все говорили лет 5 назад в связи с выходом документального фильма о Путине, снятого Оливером Стоуном.

Замечали на запястье президента и часы F.P. Journe Chronometre Bleu от независимого французского часовщика с женевской пропиской Франсуа-Поля Журна. Но все же чистокровные «швейцарцы» на официальных фото главы государства появлялись чаще.

Год назад на саммите в Женеве президент Швейцарии подарил Путину умные часы из серии Tissot T-Touch Connect Solar. Кажется, это были последние швейцарские часы в арсенале российского лидера.

Дальше все. Импортозамещение. Немецкий Mercedes президент сменил на отечественный лимузин Aurus Senat, а швейцарцев Blancpain и IWC – на российскую Ракету. Если быть точнее, на руке у Владимира Путина заметили подбренд Ракеты Императорская Петергофская фабрика. Именно под таким названием будущий часовой завод Ракета был основан Петром I еще в 1721 году.

В дизайне специальной президентской модели прослеживается камнерезное прошлое Ракеты. Изюминкой часов стало корпусное кольцо. Обычно деталь, которая служит для закрепления механизма внутри корпуса, выполняют из металла и скрывают под циферблатом. Здесь ее решили сделать из натурального камня и выставили на всеобщее обозрение.

В путинской версии корпусное кольцо сделано из черного оникса (по другим данным из черного опала). Этот вариант, разумеется, останется в единственном экземпляре. А вообще в конфигураторе на сайте Императорской Петергофской фабрики можно выбрать из 15 вариантов камней, включая природный агат, сердолик, яшму, авантюрин, тигровый глаз, обсидиан и другие минералы. Из выбранного заказчиком камня также сделают вставку для заводной головки, а за отдельную плату оформят им еще и запонки.

Если корпуса Ракеты делают из стали, то часы ИПФ «одевают» в золото. В путинских часах металл явно белый, другими словами, белое золото. Внутри корпуса диаметром 41 мм стоит калибр ПЧЗ 2615, оснащенный автоподзаводом и 42-часовым запасом хода.

Ротор механизма декорирован ручной гравировкой с двуглавым орлом. При желании там могут появиться инициалы владельца.

Производство таких часов ограничено примерно 40 экземплярами в год. Одна из причин столь скромного тиража – один единственный мастер, который все это собирает и настраивает. Ценник на часы стартует от 1 млн. рублей.