• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Patek Philippe 5373P-001

18 октября 2022 г.
Однокнопочный сплит-хронограф с вечным календарем, заводная головка у которого расположена с левой стороны корпуса.

Думаю, вы согласитесь, что главной в серии недавно представленных новинок Patek Philippe стала новая модель Nautilus в корпусе из белого золота. Но это не единственный свежий релиз бренда, который притягивает к себе внимание. Наряду с обновленными «наутилусами» компания выпустила однокнопочный сплит-хронограф с вечным календарем, который также достоин отдельного обзора. 

Часы вышли шикарные. Корпус из платины 950-й пробы, угольно-серый циферблат с динамичными красными акцентами и … неожиданная деталь в виде расположения элементов управления с левой стороны корпуса. Такую компоновку принято обозначать итальянским словом «destro», которое в этом году стало неожиданно модным. Виной всему, как вы помните, Rolex с их ориентированной на левшей новинкой GMT-Master II ref. 126720ВТНР. Получается, что Patek Philippe вдохновились задумкой конкурентов?

Чтобы этот факт не выглядел слишком очевидным, мастера Patek Philippe основательно порылись в архивах. В качестве прототипа новинки в компании называют сплит-хронограф 1920-х годов с корпусом-подушкой из 18-каратного желтого золота. Часы были созданы по запросу некоего клиента-левши и проданы через компанию Grogan Jewelry в Питтсбурге. Когда в ноябре 2006 года модель всплыла на аукционе Christie's в Женеве, часы ушли с молотка за CHF 2,372,000. На тот момент этот лот стал седьмым по стоимости в списке самых дорогих часов, проданных с аукциона.

История, конечно, красивая, и бесспорно привлекательная для коллекционеров. Но если элементарно сравнить эти часы между собой, то все, что вы найдете между ними общего, это расположение заводной головки и единственной кнопки хронографа. В остальном модели совершенно разные. От формы и материала корпуса, до формы стрелок, цифр и прочих деталей.

Новинка получила круглый корпус, идентичный корпусу модели ref. 5372P. Размеры корпуса – 38,3 х 12,93 мм. Из особенностей можно отметить полированный вогнутый безель и слегка утопленные боковые стороны с сатинированием.

Внутри корпуса установлен калибр CHR 27-525 PS Q – тот же механизм, что обслуживал работу модели ref. 5372P. История этого механизма начинается в 2005 году, когда компания Patek Philippe выпустила свой первый мануфактурный хронограф. На момент выпуска калибр с маркировкой CHR 27-525 PS установил рекорд как самый тонкий в мире механизм сплит-хронографа с колонным колесом.

В 2010 году Patek Philippe представила модернизированную версию этого механизма – калибр CHR 27-525 PS Q с добавленной функцией вечного календаря и запасом хода до 48 часов. На тот момент обновленный механизм обслуживал работу модели ref. 5951. В 2017 году эту модель официально заменили на ref. 5372P, представленный в двух версиях. В этом году на смену снятым с производства ref. 5372P-001 и ref. 5372P-010 пришла модель ref. 5373P.

Модель Patek Philippe Split-Seconds Monopusher Chronograph Perpetual Calendar ref. 5372P, снятая с производства

Можно заметить, что дизайн у новинки не такой традиционный, как у ее предшественницы. Взять хотя бы ремешок – не классический из кожи аллигатора, а из телячьей кожи, с тисненым рисунком и яркой контрастной строчкой. Он добавил часам гоночный акцент и совершенно преобразил классический стиль Patek Philippe.