• Винтаж
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Аукционы
СEO Panerai Жан-Марк Понтруэ: «Часовая индустрия осквернена марками, которые не создают ничего нового»

2 января 2019 г.
Об амбициозных планах нового главы итало-швейцарского бренда.
Жан-Марк Понтруэ, возглавивший марку Panerai 9 месяцев назад, собирается усилить финансирование исследований и разработок с целью раз в году представлять прорывное новшество. Публикуем интервью главы бренда швейцарской газете Bilan.

Вы покинули Roger Dubuis, чтобы взять на себя руководство Panerai. Как вам дались перемены?

Жан-Марк Понтруэ: Мне кажется, уйти из Roger Dubuis было сложнее, чем прийти в Panerai. Но это чувство присутствует всегда, когда я меняю компанию. Когда вы управляете какой-то компанией, вас окружают люди, привычки, какие-то ориентиры. У вас есть конкретные проекты. Когда вы уходите из компании, вы уходите из сложившейся экосистемы со своим особым языком. Эта система и есть моя жизнь. Нужно, чтобы новая задача была для меня истинным удовольствием, чтобы по утрам я просыпался счастливым, иначе, я не могу на это согласиться.

А вам не хотелось взять вашу экосистему с собой?

Нет, потому что все необходимо создавать заново. Конечно, есть люди, с которыми мне отлично работалось и к которым я привязан. Но сила Roger Dubuis в ее команде. Я не хочу отнимать это у компании.

Какой настрой вы увидели, когда пришли в компанию?

Я увидел итальянский островок в Швейцарии и это мне понравилось.

Сложнее ли управлять компанией, которая разделена на две страны, Италию и Швейцарию?

Разумеется, это в известном смысле сложнее. Но легкого бизнеса не существует, а эта сложность скорее богатство, потому что итальянский характер марки находит отражение в ее продукции. У нас есть оригинальный концепт «Laboratorio di idee». В этом концепте выражена вся суть Panerai. Ты чего-то стоишь только тогда, когда способен предложить то, что отличается от того, что есть сейчас, способен создавать современные истории, которые позволят твоим клиентам презентовать себя. Итальянский характер Panerai нам это позволяет. То же самое можно сказать и о способности компании создавать что-то новое в области материалов и часовых механизмов. Но нужно донести это до клиента максимально простым языком. Сложное послание – худший враг компании.

Какой опыт вы хотите привнести в компанию?

Колоссальный опыт общения с клиентами, вирус, который я подхватил в Roger Dubuis (смеется). Но я хотел бы применить этот опыт намного шире и связать его с лимитированными изданиями Panerai, о существовании которых известно благодаря нашему фан-клубу «Paneristi». У вас будут часы, и будет возможность почувствовать их, пережив уникальный опыт в компании Майка Хорна, Гийома Нери или итальянских коммандос, открыть для себя их мир.

Panerai всегда была любимой маркой главного акционера Richemont Йохана Руперта. Чувствуете ли вы в связи с этим дополнительное давление?

(Думает) Мне кажется, я сам на себя оказываю достаточное давление… Знание этого факта побуждает меня быть более внимательным к некоторым вещам, например, к выбору продукции и маркетинга. Здесь я часто провожу параллель с марафоном. За свою жизнь я пробежал немало марафонских дистанций, и такое сравнение кажется мне полезным. Когда ты один, легко быть уверенным, что ты первый. Когда вас много, куратор забега наблюдает за вами, а рядом – сплошные чемпионы, задача становится сложнее. И тут я вас удивлю: наша профессия на самом деле очень проста. Нужно просто иметь голову на плечах и знать, как сформировать добавочную стоимость на новый продукт по отношению к тому, который уже есть на рынке, причем это касается как маркетинговой составляющей, так и нового опыта клиента. Наша индустрия осквернена марками, которые не создают ничего нового, выпуская продукцию, которая мало чем отличается от созданной ранее. И это удручает. Совершенно ясно, что часовое дело по сравнению с той же прессой, например, сфера, которая просто обязана создать себя заново, не переживала еще настоящего перелома.

Сколько вы хотите вложить в исследования и разработки?

Мы относимся к тем маркам, которые больше других тратят на исследования и разработки. В этом отделе у нас задействована команда из 50 человек. Нужно признать, что из 50 проектов 47 не будут доведены до конца, несмотря на то, что это стоит нам целого состояния. Мы будем продолжать идти по этому пути с таким же упорством, потому что это идеи завтрашнего дня, идеи ближайшего будущего. Это «Laboratorio di idee». При этом классика из коллекций Luminor и Radiomir никуда не денется. Мы усилим те характеристики, которые делают эти модели прибыльными: легкость, ударопрочность, водонепроницаемость, надежность, устойчивость к перепадам температур. Абсолютно все наши часы тестируются на соответствие всем этим условиям.

Какова по-вашему индустриальная составляющая Panerai?

Panerai – марка, которая представляет некоторое количество концептов, выходящих заранее определенным тиражом. Сегодня наши усилия сконцентрированы на улучшении системы снабжения, на выпуске того количества часов, которое соответствует спросу. Наша торговая сеть включает 80 бутиков, которые постоянно демонстрируют рост продаж. Эта работа, которую мы в состоянии наладить и это требует определенных умений и средств.

Вам не кажется, что модель управления компанией устарела?

Компанией управляли так, как до сих пор управляют 80% часовых марок, у которых нет шанса создать настолько развитую дистрибьюторскую сеть. Нужно уметь ей управлять и правильно пользоваться. Большую часть своего времени я провожу, общаясь с нашими клиентами. Общение с мультибрендовыми дилерами крайне полезно. Только они могут вам указать на ваши сильные и слабые стороны, сравнив с другими компаниями.

Что значит для вас итальянский характер Panerai?

Panerai – серьезная марка, которая ставит долгосрочные цели, не забывая уделять внимание таким важным аспектам, как стиль и красота уникальных материалов и не впадая при этом в эксцентрику. Посмотрите на наши ремешки и браслеты. Итальянский характер Panerai – это то, что внушает человеку огромную симпатию к нам.

Легко ли справляться с пожеланиями Paneristi?

Нет. Нужно уметь слушать, ничего при этом не говорить, получать максимум информации, а затем резко отсекать все лишнее. Нужно просто ограничивать количество существующих пожеланий, чтобы ненароком не поддаться им. И потом с опытом и внушительной коллекцией неудач приходит понимание того, что учиться нужно всегда… (смеется)

Подобные признания не так часто услышишь в часовом деле…

Я провел всю свою жизнь, принимая на себя удары судьбы! Я не знаю ни одного человека, которому бы удалось построить карьеру, избежав поражений. Главное, в них не застревать. Нужно уметь рисковать, а не только создавать полушки безопасности, чем сегодня, к сожалению, занимаются во многих сферах. Мы хотим быть уверенными во всем. В Panerai все по-другому. Каждый выполняет свои обязанности. Я никогда не осуждаю кого-то, кто решил рискнуть и потерпел поражение.

Расскажите о последнем таком поражении

У Roger Dubuis такой была целая коллекция. И она была огромной. К счастью, никто уже об этом не помнит. Но помимо часового дела меня интересуют и другие вещи: автомобили, самолетостроение, пресса. К слову, я запустил 3-минутное «ток-шоу с CEO», которое записывается в Милане и транслируется по всему миру для нашей команды, куда входит 750 человек. Идею мне подсказал шеф компании Gucci. Открою вам секрет: мы стали первой маркой группы [Richemont], пригласившей на должность креативного директора Альваро Маджини, который работал с Roger Dubuis. Мы не собираемся выпускать продукт вроде «Me too», который нравился всем. Это ловушка! Это как в марафоне, где смотрят не на то, как вы бежите, а на то, какое место вы занимаете по отношению к остальным участникам.

Как по-вашему, компания находится в добром здравии?

Да. Мы открыли бутик в районе Гинза, на очереди Чикаго и Рим; на данный момент наша розничная сеть развивается более быстрыми темпами, чем оптовая. У нас 500 точек продаж по всему миру. Ближайшая задача – улучшить показатели во всех городах. Нужно сравнивать себя с собой. Это главное. Большое преимущество Panerai заключатся в сочетании итальянского стиля и швейцарских часовых инноваций. Анжело Бонати, человек, которому компания Panerai обязана своим успехом, однажды сказал мне при встрече, что, по его мнению, важно не идти на компромиссы в качестве и продажах и отстаивать свою точку зрения. Это основополагающие факторы. Он обратил мое внимание на равновесие и силу, которые дают 750 человек, стоящие за Panerai.

Ваша главная амбиция в отношении Panerai

Каждый год выпускать по одному революционному продукту, настолько же непривычному для часовой индустрии, как часы из бронзы, которые мы выпустили первыми. Это четко сформулированная задача для отдела исследований и разработок. Для чего? Чтобы вызвать желание желать…

Что вы думаете о часовых салонах?

Когда речь идет о такой марке как Panerai, чьи доходы напрямую зависят от мультибрендовых дистрибьюторов, салоны важны. К тому же приятно за 4 дня пообщаться с таким количеством людей. Это крайне важно для того, чтобы часовая индустрия сохраняла свою динамичность.