• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Топ-5 часов, на создание которых дизайнеров вдохновили крутые авто

20 января 2022 г.
Как премиальные часовые бренды интерпретируют автомобильную тему в часах.

Автомобиль – не только средство передвижения, но и потрясающий источник вдохновения. По крайне мере для отдельных производителей часов, которые периодически представляют публике фантазии своих дизайнеров на автомобильную тему. В этой подборке мы собрали интересные часовые новинки последних лет, созданные в честь автомобилей, от которых захватывает дух.

Richard Mille RM 40-01 Tourbillon Automatique McLaren Speedtail

Эти часы созданы в честь самого быстрого суперкара за всю историю McLaren. До 100 км McLaren Speedtail разгоняется за 2,9 секунды, а максимальная скорость этого зверя ни много ни мало 403 км/час.
Отсылки к дизайну автомобиля здесь начинаются с формы корпуса, изготовленного из титана и карбона. Это все тот же фирменный бочонок Richard Mille, немного расширенный в верхней части и снабженный безелем с неровными краями. Последняя деталь отсылает к характерным выемкам на капоте Speedtail. Если повернуть часы тыльной стороной к себе, можно увидеть, что форма ротора повторяет форму капота суперкара. Выпуск модели лимитирован тиражом 106 экземпляров – по числу экземпляров McLaren Speedtail.

Bovet Battista Tourbillon

Источником вдохновения для этой модели послужил первый в мире чисто электрический гиперкар категории GT Pininfarina Battista. Часы представлены в корпусе 45,60 х 11,95 мм, изготовленном из титана, красного золота или платины. Отсылки к дизайну Battista здесь прослеживаются в центральных стрелках и декоре асимметричных счетчиков, на которых отображаются дата и 10-дневный запас хода.
Нижнюю часть циферблата занимает плавно вращающийся парящий турбийон. Выпуск модели лимитирован 90 экземплярами, по 30 штук на каждую из трех версий.

Baume & Mercier Capeland Shelby® Cobra

В каких деталях этих часов можно проследить отсылки к знаменитому Shelby 427 Cobra? В цвете циферблата с едва заметной прозрачной полосой по центру и в секундной стрелке с противовесом в форме головы кобры. Если этого вам мало, то вот еще одна интересная деталь: на обороте 44-миллиметрового стального корпуса модели выгравирован автограф создателя «кобры» Кэролла Шелби.

Jacob & Co. Twin Turbo Furious «La Montre Noire» Bugatti Edition

Хотя эти часы созданы в честь конкретного автомобиля, его пока никто не видел. Речь идет о Bugatti Type 57 SC Atlantic с номером шасси 57453, который за черный цвет кузова прозвали «La Voiture Noire» или «Черный автомобиль». По легенде единственный черный экземпляр Bugatti Type 57 SC Atlantic пропал в 1940 году во время перевозки автомобилей на завод Bugatti в Бордо.
С тем, чтобы вкрутить в дизайн часов какие-то отсылки к Bugatti, в Jacob & Co. не заморачивались. Часы просто сделали полностью черными, от корпуса, выполненного из черного золота, до циферблата и ремешка из кордуры. За основу взята модель с двумя трехосными турбийонами, хронографом и нестандартным минутным репетиром, который вместо 15-минутных интервалов отзванивает 10-минутные. Завершенности образу в стиле full black придают черные сапфиры багетной огранки, которыми инкрустирован безель часов.

Roger Dubuis Excalibur Spider Countach DT/X

Название модели подсказывает, что эти часы созданы в честь Lamborghini Countach. Корпус диаметром 47 мм выполнен из минерального композитного волокна, которое почти полностью состоит из диоксида кремния. Цвет корпуса – тот самый белый с перламутровым отливом Bianco Siderale, в который окрашен кузов Lamborghini. В дизайне часов также повторили форму крыши и воздухозаборников Lamborghini Countach. В нижней части циферблата расположены два парящих турбийона, в оформлении которых видна отсылка к трехсекционным задним фонарям автомобиля.
И еще немного часов на тему автомобилей, не «привязанных» к конкретным моделям железных коней.

Hublot MP-05 «LaFerrari» Sapphire

Лет 6 назад об этой модели не написал только ленивый, и писать действительно было о чем. Прозрачный сапфировый корпус часов ничуть не скрывает сложнейший механизм, который чем-то напоминает мотор мощного спортивного авто. От стрелок здесь отказались, чтобы они не загораживали обзор на 11 заводных барабанов. Внушительная вертикальная конструкция по центру обеспечивают запас хода на целых 50 дней.
Время в часах и минутах отображается на прозрачных боковых дисках справа. В нижней части корпуса можно наблюдать неспешные вращения турбийона. На разработку одного только прозрачного корпуса ушло 1,5 года. Сборка модели занимает более 600 часов. К слову, даже заводится этот шедевр нестандартно – при помощи автоматической отвертки.

Jacob & Co. Bugatti Chiron Tourbillon Baguette Black and Orange

Еще одна вариация на тему автомобильного двигателя в часах. На этот раз с доходящим до китча ювелирным акцентом. В сапфировом корпусе здесь, как в витрине, представлен оригинальный часовой механизм. Конструкция механизма представляет собой миниатюрную копию 16-цилиндрового двигателя Bugatti Chiron W16. Уже одной этой идеи было бы достаточно, чтобы поразить воображение потенциального покупателя, но дизайнерам этого показалось мало. Корпус часов по всему периметру инкрустирован бриллиантами и черными сапфирами багетной огранки.

TAG Heuer Carrera Porsche Chronograph

Год назад компания TAG Heuer объявила о партнерстве с Porsche. Первый совместный продукт двух брендов хоть и не связан с конкретным автомобилем, изобилует отсылками к стилю Porsche. В дизайне часов использованы фирменные цвета бренда – черный, серый и красный. Циферблат стилизован под асфальт, а цифры на нем словно взяты с приборных панелей Porsche. Дизайн ремешка из телячьей кожи по задумке отсылает к салону Porsche. Видимый под прозрачной задней крышкой ротор механизма повторяет форму руля автомобиля.