• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Tudor Pelagos 39. Компактные дайверы для повседневной носки

31 августа 2022 г.
Универсальная версия модели Pelagos с упрощенными характеристиками.

С тех пор, как в 2012 году компания Tudor впервые выпустила дайверскую модель Pelagos, коллекционеры ждали, когда появится более компактная версия часов. Будучи тюдоровским ответом на Sea-Dweller, Pelagos заняли позицию самых функциональных дайверов бренда. 

Несмотря на отличные характеристики – прочный титановый корпус, водонепроницаемость 500 метров, выпускной гелиевый клапан – оригинальная 42-миллиметровая версия модели была чуть больше того, что люди хотели бы носить каждый день и, если можно так выразиться, слишком профессионально ориентирована. Учитывая то, что Tudor включает в свои коллекции модели разных размеров, появление более компактных Pelagos было лишь вопросом времени. И вот, наконец, вопрос решен – Tudor представила уменьшенную, более универсальную, если хотите, более «городскую» версию модели Pelagos с упрощенными характеристиками. Идеальный вариант для повседневной носки.

Корпус новинки 39 х 11,8 мм изготовлен из титана 2-го класса. Водонепроницаемость здесь снизили с 500 до 200 метров, попутно избавившись от гелиевого клапана. Давайте будем честны: никому, кроме небольшой горстки коммерческих дайверов, гелиевый клапан на часах не требуется. Как результат, более компактный профиль корпуса при сохранении возможности погружаться на приличную глубину.

Общий дизайн корпуса будет знаком тем, у кого есть опыт носки полноразмерных Pelagos. На циферблате установлено плоское сапфировое стекло. Задняя крышка и заводная головка с защитными выступами – завинчивающиеся. Вращающийся в одном направлении безель дополнен светящейся керамической вставкой. В отличие от 42-миллиметровой версии, которая предлагала выбор между черным и синим цветом, в этот раз безель и циферблат только черные.

В функциональном смысле Pelagos 39 ограничили 3 стрелками – никакого указателя даты, который есть в других версиях модели. Стрелки выполнены в традиционном для Tudor стиле. Часовая шкала обозначена люминесцентными метками из керамики. Вместо обычных 5 строчек текста в нижней части циферблата можно увидеть 4 – исчезла надпись «Rotor Self-Winding».

Под циферблатом установлен автоматический механизм Calibre MT5400, который можно наблюдать в 36-миллиметровой версии модели Black Bay S&G. Как и другие мануфактурные механизмы Tudor, он производится компанией Kenissi и предлагает такие опции кремниевая спираль, баланс с переменной инерцией, запас хода около 70 часов и сертификат хронометра COSC. Более того, если сертификация COSC допускает для тестируемых механизмов погрешность хода от -4 до +6 секунд в сутки, то новые Pelagos могут похвастаться отклонением от точного временного курса в пределах -2/+4 секунды в сутки.

Как и стандартные Tudor Pelagos, новинка оснащена титановым браслетом и каучуковым ремешком в качестве сменного варианта. Фирменная застежка Tudor T-fit, которой оснащен браслет, позволяет отрегулировать его на 8 мм. Предусмотренный в часах механизм удлинения при необходимости добавит браслету до 25 мм. В каучуковом ремешке, оснащенном титановой застежкой, есть похожая функция.

Ориентировочная стоимость модели составляет $4,400.