• Винтажные часы
  • Мужские часы
  • Эксклюзивные мо ...
  • Обзоры

Vacheron Constantin Mercator. История модели

12 августа 2021 г.
Карты каких стран появились на циферблате за 10 лет выпуска часов.

Фото: www.acollectedman.com
Подыскивая материал для статьи, мы наткнулись на любопытные часы Vacheron Constantin с ретроградными указателями часов и минут. Учитывая тот факт, что выпуск модели стартовал в 1994 году, когда часов с нестандартной индикацией было не так много, мы решили рассказать об этой диковинке подробнее.
Фото: www.acollectedman.com
Vacheron Constantin Mercator – детище бельгийского часовщика Жана Генбрюгге, который вместе со своей женой Люси специализируется на миниатюрной росписи по эмали. В 1993 году уроженец Антверпена Генбрюгге посетил выставку, приуроченную к 400-летию со дня смерти Герарда Меркатора. Экспозиция натолкнула его на мысль о том, чтобы создать часы в честь знаменитого соотечественника.
Фото: инстаграм mshorology
Для тех, кто не знает, поясню. Герард Меркатор (1512-1594) – фламандский географ и картограф, который составил первый в мире атлас. Он же внедрил в широкую практику равноугольную цилиндрическую проекцию, которая до сих пор используется при составлении морских и аэронавигационных карт. Другими словами, это отец современной картографии. Именно Меркатор первым использовал топоним Америка для обозначения не только Южной, но и Северной части Нового Света, которая раньше считалась частью Азии.
Герард Меркатор
Как говорит сам Генбрюгге, поначалу он планировал создать небольшую серию часов для коллекционеров. Все изменилось, когда по совету своего друга часовщик связался с тогдашним руководством Vacheron Constantin. Клоду-Даниэлю Преллоксу (СЕО бренда с 1988 по 2005 годы) идея бельгийца понравилась настолько, что проект Mercator растянулся на целых 10 лет.
Фото: инстаграм chronovantage2
Идея заключалась в том, чтобы изобразить на циферблате карты, нарисованные самим Меркатором в XVI веке. Сказано – сделано. За 10 лет было выпущено 638 экземпляров модели, на циферблате которых появлялись разные карты. На фото ниже – редкий экземпляр с изображением Тайваня и восточного побережья Китая.
Фото: инстаграм horoproctologist
В ранних, более редких версиях модели карты изображались в технике перегородчатой эмали. В более распространенных версиях использовались латунные циферблаты с рисунком в технике кислотного травления.
Фото: www.acollectedman.com
Не менее интересной деталью модели стали стрелки-циркуль, которые показывали часы и минуты на двух шкалах, расположенных в нижней части циферблата. Би-ретроградный модуль, установленный поверх базового механизма, Генбрюгге разработал сам. За основу был взят калибр Vacheron Constantin 1120, он же переработанный механизм Jaeger-LeCoultre 920. Те, кто интересуется историей часового дела, знают, что это достаточно тонкий механизм. Отсюда и изящный формат часов, которые при диаметре 36 мм хорошо садятся на любую руку.
Фото: инстаграм equationdutemps
Если говорить о редких версиях модели, то настоящим эксклюзивом в этом смысле является золотой прототип с картой двух Америк, принадлежавший Жану Генбрюгге. От серийных экземпляров эти часы отличает более простая конструкция корпуса и пара нюансов в дизайне. Во-первых, обратите внимание на подпись «J. & L. Genbrugge», указывающую на авторов рисунка. В серийной версии она расположена у условной отметки «4 часа», тогда как в прототипе – на противоположной стороне циферблата, да еще и с указанием города, откуда родом Жан Генбрюгге.
Фото: watchesbysjx.com
Второе отличие прототипа – выполненная прямо на механизме гравировка в виде корабля, которую можно рассмотреть под задней крышкой корпуса.
Фото: watchesbysjx.com
Еще один редкий пример модели – лимитированная 20 экземплярами серия с изображением карты России. Хотели бы себе такие?
Фото: инстаграм notiondutemps
А это модель из лимитированной 30 экземплярами серии с картой Китая, выпущенная в 1997 году в честь передачи Гонконга Китайской Народной Республике.
Ну, и напоследок «зодиакальная» версия часов по мотивам известной китайской легенды о 12 животных, спешивших в гости к Будде на празднование Нового года.
Выпуск модели Mercator был завершен в 2004 году. Сегодня об этих часах вспоминают не часто. Разве что на аукционах, где они уходят с молотка в диапазоне от $20,000 до 40,000.